Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

沖縄料理くまっこラーメン@作草部 おいしいソーキそば!


今日は火曜日♪ 

通常は研究日ってことで、自分の研究に充てる日なのだが、今日は午後からお仕事。お天気がよかったので、愛車(自転車♪)で、のんびりと職場に向かった。

お昼時ってことで、もちろんお腹はぺこぺこ。長い冬が終わり、自転車通勤ができる喜びをラーメンで祝おうと思い、くまっこラーメンへ!

このお店は、僕がブログを書く前から愛用していたお店。総豊ほどではないにせよ、僕の思い出が色々とつまったお店である。5年ほど前はよくこのお店にみんなで来て、わいわいおしゃべりをしながら、沖縄料理をつまんだものだった。

店内は相変わらずダークな感じ。好きな人にはたまらない雰囲気だろうし、苦手な人は本当に苦手だろう。良くも悪くも個性的な店内だ。結構アーティスティックな感じ。

ランチメニューやイカスミヤキソバや冷やしもあったが、今回は原点に戻って、くまっこラーメン自慢の「ソーキそば」を注文!

久々のソーキそばに、思わず舌鼓を打ってしまった。「うまい!」

ちょっとしょっぱいスープがほどよいスパイスになって、僕の舌を優しく刺激する。全然濃厚ではなく、さらっとしているけれど、ダシはばっちりと効いている。動物系のダシにソーキそばならではのかつおの旨みが存分にでていて、どんどん飲ませるスープになっている。

麺はうどんのように太くて、もちもちしている。ラーメンの麺じゃないって感じだけど、うどんとも違う、独特の麺であることは言うまでもない!

骨付きの肉はもう超絶品。うまいのなんのって。これでご飯があったら、もう止まらないだろうなぁ~、、、と。

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