Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

きなり屋@四ッ谷 東京風の竹岡式ラーメン?!


四ッ谷のラーメンといえば… こうや、ぶちうま、こもりなどがあるが、「きなり屋」というラーメン屋さんもある。きなり屋としては二店舗目なのかな。細長い店内が印象的だ。こちらのお店はラーメンオンリーじゃなくて、飲み屋風ラーメン屋だった。

オススメは「辛味噌ラーメン」らしいが、辛味噌はあまり得意ではないので、珍しい「焦がし醤油ラーメン」を注文した。

焦がしっていうくらいだから、こってりとしたラーメンを想定していたのだが、意外にもあっさりタイプのスープだった。っていうが、サラサラスープだ。色は濃いめの黒。スープの表面に生玉ねぎが浮いている。…

って、まんま「竹岡式ラーメン」じゃないか!

でも、スープは醤油の生臭さはなくて、非常にマイルドでさっぱり。見た目と随分違うなあー 淡白な味わいで、無理なく食べられる醤油ラーメンって感じかな。魚介もほのかのほのかに感じるが、あんまり生きてないかな。 これといって何かが突出しているわけではないが、全体的によくまとまっていた。地味だけど、それなりにまとまった味っていうか。

麺、これがなかなかだった。歯ごたえがよくて、重みもあった。程よい太さで、噛み心地もよい。評判もそれなりによくて、好評のようだ。

チャーシューは… 業務用か?と感じるもので、なんとも言い難い… ざく切りのネギはあんまり味に関係ないかな…

ここの焦がし醤油ラーメンは、竹岡式ラーメン、八王子ラーメン、富山ブラックあたりを彷彿させる黒い醤油ラーメンだった。

 

きなり屋
東京都新宿区四谷1-19
第三上野ビル1F
03-3356-2567

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