Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

13年ぶりの再訪!都内で僕が最も大好きなラーメン店の一つが飯田橋駅前にある【中華そば髙はし】です!

先日、出張で飯田橋方面に向かいました。

お昼のいい時間帯に、仕事が終わりまして、、、

そうなったら、もう「あのお店」に行くしかありません。

僕が都内で最も大好きなラーメン店の一つ、

中華そば髙はし

へ!!✨

(ネットでは「中華そば高はし」と表記されることもあり)

こちらの「中華そば髙はし」こそ、僕が都内で最も好きなラーメン店の一つです。

誰かに取り立てておススメすることはしませんが、、、

個人的に、「都内で絶対に外せない老舗の名店」だと心から思っています。

とはいえ、ここに来るのは、実に13年ぶりとなります…💦

2010年に食べた【中華そば髙はし】の実食レポはこちら

2010年といえば、まだ世の中は「ガラケー」の時代です。

まだ、「i-Phone」や「スマートフォン」が普及する前の時代ですね。

当然、SNSも今ほど普及してなくて、mixiが全盛期だった頃、、、

まだ、「炎上」も「誹謗中傷」も今ほど酷くなかった時代。

今みたいに、誰もかれもが食べたラーメンをSNSでupすることのなかった時代。

あれから13年の月日が経ち、、、

このお店も、その中で色んな思いをされてきたのだと思います。

前回は、メニュー表の写真も「いいですよ」と言って撮らせてもらえたのですが、今回は、「写真は、注文したラーメンのみ」というふうになっていました。

僕が「メニューの写真を撮ってもいいですか?」と尋ねると、「やめてください。"お客さんのもの"は、ラーメンだけですから」、というご返答がありました。そして、「ネットを見れば、いくらでもこれ(メニュー表)、出てますから…」、と。

特に棘のある言い方ではなかったのですが、なんとなく、色んなことを感じるご返答でした。

なので、過去ログとネット情報を手掛かりに書くと、、、

✅中華そば(900円)
✅叉焼麺(1300円)
✅雲吞麺(1100円)
✅高菜麺(1100円)
✅雲吞(1050円)
✅皿雲吞(400円)
✅醤蛋(100円)

となっていますね(2023年8月現在)。

13年前は、中華そば一杯700円だったので、200円upしています…ね。

でも、この髙はしは、飯田橋駅から徒歩1分という好立地。900円でも安いんだと思います。(ただ、この「値上げ」が、メニュー表の撮影禁止になった理由の一つなのかも…?!)

これまで、僕はここに来たら「中華そば」を頼んでいたので、今回は「雲吞麺」を頂くことにしました。

あと、このお店に来たら絶対食べたい「醤蛋(じゃんたん)」も!

ってことで、いきますよ。

13年ぶりの再会となります、、、

ジャジャーン!!!!

13年ぶりの再会となる、中華そば髙はしの傑作、

雲吞麺(+醤蛋)

です!

来ました来ました来ました!!!!

これですよ、これこれこれ!!!!

この圧倒的に美しくバランスと調和の取れたヴィジュアルの一杯。

これが、僕が都内で最も愛するラーメンの一つ、です!!😂

zoom up!!

美しいです。。。美し過ぎます。。。

13年経っても、やっぱり髙はしのラーメンは圧倒的に美しい一杯でした。

お世辞抜きで、「他店とは圧倒的に違う存在の重み」を感じましたね。

主たるトッピングは、大きなチャーシューに、美味しすぎるメンマ、鮮やかなネギと、海苔。

完璧なヴィジュアルのワンタンメン(雲吞麺)が目の前に存在しているんです!

雲吞麺なので、もちろん主役は「雲吞」です!!

ここの雲吞は、もうちょっと他のワンタンとはわけが違いますよ。

とにかく具がい~~~っぱいで、皮は柔らかくてふわふわでとろけるタイプ。

大ぶりのワンタンが5つ、ゴロゴロっと入っています。

で、スープを飲むと、、、

うわ、なに、この吸い込まれるようなまろやかなスープは?!?!

って思いました。

この感覚、「こうや系」でないと感じられない、吸い込まれるような感覚です。

こうやのラーメンをより尖らせて、よりワイルドにした感じがしました(?!)。

まろやかでふくよかで芳醇でコクのある、すっきりとしつつも重みのある動物系のスープ。

おそらくは鶏も豚も使った鶏豚骨スープだと思いますが、豚背脂も入ってそう。

魚介(乾物)の旨みは、知覚レベルではあまり感じませんね。

だのに、「旨み」はとてつもなくシャープに感じられます。

そして、スープがとにかく「熱い」です。アツアツ!!

寸胴から器にスープを注いでから、わりと時間が経っているのに、どうしてこんなに「アツアツ」なんだ?! スープの表面を覆う油がアツアツなんだろうけど、それにしても、これ、かなり熱いスープですよ。

凄い、、、13年ぶりでも「圧巻」のスープになっていました。

麺はこんな感じです。

この麺も、「お見事、、、」というしかない麺でしたね。

中細のやや縮れ麺になっていて、「柔らかめ」の麺になっていました。

つるつるっとした食感が心地よくて、うっとりする感じです。

麺とスープのバランスもすごくいいなぁって思いました。

さすがは、髙はしのめんであります。

量も結構あって、お腹一杯になれますね👆

こちらが、雲吞です!!

この雲吞も驚きでした。とにかく「具だくさん」の雲吞で、、、😂

具だくさんの雲吞が5個、ゴロゴロっと入っていました。

これが、もう「食べ応え抜群!」で、感動でしたね。

僕はあんまり雲吞で感動することはないんですけど、、、

ここの雲吞には、やっぱり感動させられます、、、

(さすがは、髙はし!!!!✨)

チャーシューも、「THE王道チャーシュー!」という感じです。

王道にして、完璧なチャーシューって言いたくなるヴィジュアル。

これなら、「叉焼麺」にしてもよかったかなぁ、、、って。。。

食べ応え抜群ですし、食感も味わいもパーフェクトでした🤤

僕の中では、「理想のチャーシュー」ってこういうのだよなぁって思いました。

で、、、

醤蛋

です!!

これは、中国風の味付きの味玉、っていう感じかな?!

一般的なラーメン店の「味玉」とはちょっと違う味玉で、面白かったですね。

最初から二つにカットされていて、その断片も綺麗で、そこもポイントですかね。

この「醤蛋」は、おそらく「茶葉蛋」からきているのかな、と思われます。

茶葉蛋(Tea egg)についてはこちらを参照

味玉(味付煮玉子)の変遷についても、もっと調べてみなきゃなぁ、、、

中国・台湾からやってきたものなのか、そうでないのか。

いったいいつから「味玉」っていうのは存在しているのか…。

***

というわけで、、、

13年ぶりとなる都内の名店【中華そば髙はし】のレポでした。

13年ぶりでしたが、やっぱり「圧倒的に凄い…」と思うラーメンでした。

ここのラーメンは、いわゆる「こうや系」をルーツにもつ味のラーメンですが、全く同じって感じでもない、というか。今の若いラーメン好きは、「こうや系」と言っても、ピンとこないかもしれませんが、、、でも、この「こうや系」って、一時期、すごく人気だったんですよね。

支那そば屋こうや@四ッ谷のレポはこちら

90年代~00年代に、都内で話題になった「こうや系」。

僕がまだブログを始める前に、よく通っていました。東京駅エリアにあったんだ…。

髙はしは、そんな「こうや系」の老舗の名店!って感じですかね。

13年ぶりに食べても、「やっぱり都内屈指の味わいだ」って心から思えました。

みなさんも是非是非、飯田橋に来たら、迷わずに「髙はし」に行ってみてください✨

営業時間と定休日はこんな感じです。

このエリアはオフィス街なので、平日が中心のお店ですね。

日曜日と祝日がお休みになっています。

土曜日はお昼営業のみですが、やってくれています。

お昼は混むので、夜か、土曜日の昼下がりが狙い目かも?!

また、遠くない未来、ここに食べにきたいですねー。

雲吞も家にあるといいですよね。

総重量1kgですって!!!

この辺は、ちょっと家にあると、色々使えそうですね。

これは、中国系の雲吞ですかね?!?!

茶葉蛋の素?!?! これも気になる…

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