熊本から戻って来て、1日だけ休んで、過酷な4連勤(全部イベント系…)。
その初日、午前中からあるプロジェクトのリハをして…
で、そのまま、お腹が空いたので、
麺処まるわ
に向かいました!
最近、まるわに行くタイミングがよく合うんです。
狙い目の時間帯があって、そこを狙えば、快適に食べられます👆
…
今回の僕のお目当ては、、、
新SNSである【青空(BlueSky)】のフォロアー限定のラーメンです。
青空、やっている人は是非「まるわ」をフォローしてみてください!
>詳しくはこちら!
この青空のポストに、こう書いてあります。
「予告通り今日から新実験メニュー「ハウス系」スタートです。
チャーシュー、ほうれん草、海苔的なのをノリノリで。
イメージは第二ブームと第三次ブームの間頃(ゼロ年代)のヤーツ。
デフォでやや多め濃いめになってるのでお好みあればご注文時に」
って!!
ハ、ハ、ハウス系???
なんだなんだ?!?!
これを最初聴いた時、「音楽のハウス系かな?」って思ってしまいました。
こんな感じの音楽です!
まるわが遂に「House music系のラーメン」を作るのか?!?!
って、衝撃を受けました…(妄想)。
…
ハウス系のラーメン?!?!
軽やかでエレクトリックでダンサブルなラーメン??
って変な妄想が止まらなくなりましたが、、、
青空を見ていたら、その理由が分かりました。
House=家。
ああ、そういうことか!!って(苦笑)
まるわで、青空限定のシークレットメニューのハウス系ラーメン。
もちろん、ハウス系なので「のりトッピング」を付けましたよ。
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、青空限定の…
ハウス系
であります!!
うおおおお、、、これはまさに「ハウス系」だ…😂
どこからどうみても、あのハウス系、、、ですよね?!?
考えたら、「ラーメンハウス」って言いますもんね。都賀には「ラーメンハウス江北」ってありますし。
ハウス系ラーメン、いったいどんな仕上がりになっているのでしょう?!?!
zoom up!
見ただけだと、よく分からないのがハウス系…?!
とりあえずすごく濃そうで、濃厚そうです。
スープを一口飲むと、、、
「?!?!?! こ、こ、これがハウス系か?!?!」
「いわゆる巷で言うところの『家系』のラーメンに近いタイプか?!」
「いや、これは、今の家系ラーメンとは違うアプローチじゃないか?」
「家系ラーメンっぽいんだけど、今のメジャーな家系ラーメンの味とは違う?!」
「オープン当初のまるわのラーメンってこういう感じだったような気も…」
「でも、このスープ、名前を伏せて食べたら、家系ラーメンだってなるよな…」
などなど、、、
色んなことを考えてしまう問題の一杯でした。
このラーメン、イマドキの家系と違って、文字通り「豚骨醤油スープ」なんですって。
イマドキの家系ラーメンは豚だけじゃなくて大量の鶏を投入しているんですよね。
でも、かつての家系はもっと豚骨が強くて、紛れもない「豚骨醤油スープ」だったよな?って。
そういう問題意識をもったビギーちゃんが再解釈した「ハウス系」。
第二次ブームと第三次ブームの間頃の味を再現した、という意味も少し分かった気がします。
なんか、かつての柏王道家の味もこんな感じだったかも?!…って(最近のを食べていないので、最近のは分かりませんが…)
あるいは、00年代の武蔵家のラーメンって、こういう味わいだったかな?!?!って。
でも、純粋な家系ラーメンっていうより、やっぱりビギーちゃんがクリエイトする「ハウス系(非家系)」のラーメンって感じもしなくもない?!?!
僕的には、どこまで家系に寄せても、「ビギースタイル」になるなって思いました。
作り手が違えば、味も変わってくる、っていうのを肌で感じることができたかなって。
麺はこんな感じです。
うんうん、こういう麺がいいんだ!!!😊
もちもちでコシのある平打ち系の太麺であります。
この太いタフな麺で食べる攻撃的な尖った豚骨醤油スープ。
いいですね~~~\(^o^)/
麺とスープと、そして増した海苔を足して食べていきます。
「いや~、いいなぁ、うまいなぁ~~🤤」
ってなりますね~~。
チャーシューも、なんかいつものまるわのチャーシューじゃなかったかな?
あんまりスモーキーな感じはしなかったけど、もちもちのお肉になっていました。
なんか、いつものまるわのチャーシューよりしっかりしていないか??💦
いや、いつものチャーシューも美味しいんだけど、こっちの方がなんか玄人向け?!
ほうれん草も、こだわりで「冷凍」のを使っています。
ビギーちゃん曰く、「冷凍ほうれん草が正解」なんだとか?!
ほうれん草、大好きなんだけど、尿管結石持ちなので、追加トッピングは自粛しました。
…
いや~~~、、、これは、凄いな、、、
家系ラーメンが「豚骨醤油ラーメン」から外れつつある中(イマドキの家系ラーメンが「鶏豚骨醤油ラーメン」になっている中)、「ちょっと待って、家系ラーメン…っていうか、豚骨醤油ラーメンって、こういうスープじゃなかったでしたっけ?」っていう『問題提起』を含んだ一杯になっているようで、、、
僕個人的には、やっぱり「吉村家」のラーメンの味が「家系」なんですよね。その吉村家のスープもまた、時代によって変わってきているし、90年代と00年代では違うし、10年代以降の進化や、それに続く第三次家系ラーメンブームの影響を受けて、「家系ラーメン」自体が変貌しているところもありまして、、、
なので、「このハウス系は、家系だ」とか「これは家系じゃない」とかって議論するのもナンセンスかな‥って。
ただ、僕的には、「家系」じゃない「ハウス系」の未来を感じた気がします。
ハウス系=まるわ流の横浜豚骨醤油ラーメン。
それが、青空限定で実験的に提供されている、っていう解釈になるかな?!
ビギーちゃんはそれこそ「家系ラーメン店」での修業から始まっている店主さんですし、もっとイマドキの家系ラーメンに寄せたラーメンも作れるはずなんです。
けど、それを「あえて」しない。
そこに、なんか、まるわの哲学、みたいなものを感じましたね~。
それこそ、創業者の石井さんの哲学っていうか、、、
誰かの、どこかのお店の味をそのままパクりはしない、というね。
どんなラーメンも、ここで出すと、全部「まるわスタイル」になるっていうか。
それこそが、まるわがまるわである所以というか、、、。
***
というわけで、、、
まるわ、青空(Bluesky)限定の「ハウス系」の実食レポでした。
家系好きの人も、そうでない人も、是非一度試してもらいたいと思います。
Twitter(X)のオルタナティブとなる新たなSNSです。
僕も地味に、このBlueskyでつぶやいています👆
そして、この不思議な「ハウス系」の味世界に触れてほしいなって思います。
…
でも、気まぐれメニューも、ますます魅力的になっているんですよねー。
淡麗-桜アールグレイって何なんだ?!?!Σ(・□・;)
タコ拌麺も気になるなぁ。これは、タコス系かな?!
タコ拌麺はまだ食べてないみたいです、、、💦
「まるくおさまる熱い仲」ってホントいい言葉ですよね~。
とげとげっとした関係より、まるくおさまる仲がいいもんです。
とげとげっとした人間にならないように、これからも注意しないとなぁ~(;´Д`)
…
拌麺もしっかり商品化されていますね~。
麻辣拌麺なんていうのもあるんだ、、、Σ(・□・;)
葱油拌面なるものも売っていますね~。これ、食べてみたいなぁ~~😊