Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

福たけ@桜木 千葉の王者、ここに君臨す!

木曜日。この日は、久々にイレギュラーな休日でした。
いわゆる有休のない僕にはありがたい臨時休日です
(休日自体は結構あるんですが… でも、研究のための休暇なので実質は働きます)。

なもんで、久しぶりに福たけを目指しました。
福たけは、紛れもなく千葉市で最も名実共に卓越した超人気店ですね。
説明は一切不要かと思われます。

昼過ぎの変な時間帯に行ったのですが、相変わらずの人気でした。
さすがに、数年前みたいなハイパー行列こそありませんが、ほぼ満員状態。
常にほぼ満員状態を作り出すことは、理想的ですし、とても難しいことです。
本当に凄いです。

この日は、『メガ豚煮干しつけ麺』しか頭にありませんでした。
福たけを全国に知らしめた最強のつけ麺です。
メガ豚なしで福たけは語れません。
首都圏でいち早く『超濃厚豚骨煮干し』を提供したんですね。
今でこそ、濃厚豚骨煮干しは首都圏各地で食べられますが、そのルーツはここにあり!です。
(青森の濃厚煮干しラーメンとの関連は、福田さんによって否定されています。偶然の一致です)

さて、久々のメガ豚煮干しつけ麺。

いやいや、もう何も申しますまい。とにかく強烈なドロドロスープのつけ麺でございます。
ダメな人には絶対にダメなつけ麺です。
(梨の花のギガ豚ほどではないですが、どちらも食べ手を選びます)

でも、ドロドロスープ、煮干しが好きな人にはたまらないです。
ヤミツキになります。中毒性があります。
僕の場合、一瞬で麺がなくなります。
最高の幸福の瞬間であります。



麺は、浅草開化楼の力強いつけ麺用のオリジナル麺ですね。
かつてのちぃ麺と違う?!ゴワゴワ感がなくなり、より食べやすい麺になっていました。
どうなんでしょう? でも、明らかにかつての麺とは形状が違います。
より一般的な麺になっています。



やはり、ワタクシ、メガ豚煮干しつけ麺、大好きなんです。
いろんなお店で、濃厚豚骨煮干し系ラーメン・つけ麺が出されてますが、
福たけのメガ豚が最もバランスに長けてますね。
悪く?言えば、『いい子』。教科書的な濃厚豚骨煮干しですかね。
でも、教科書になってしまうほど、お手本となる一杯なんです。
(このつけ麺が出た当初は、この手のつけ麺/ラーメンがここまで広がるとは想像さえできなかったのに)

心から満足できる極上のつけ麺でした!

***



食べてる最中に、偶然の中学時代の友人との再会がありました。

カウンターに座っていたら、「おー、kei!」、と。。。
びっくりしたわー、もう。。。
随分と偉くなられたみたいで、、、素晴らしいです。
なので、つけ麺奢ってもらっちゃいました。
ありがとね!!

また、会ったら、奢ってね。しゃちょーさん

看板、変わりましたね~。かっこいいです♪

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