Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

大阪ラーメン巡り⑥Ramen辻@谷町四丁目 魅惑過ぎる昆布水の『冷やし魚介つけ麺』と卵の黄身が輝く『チャーシュー丼』!

大阪ラーメン巡り、その6軒目は、、、

今回、大阪に呼んでくれた学兄Hさんがおススメしてくれた、

Ramen辻

であります!!!

ご覧のとおり、行列のできるラーメン屋さんです!!

味にうるさいHさんが認めるラーメン店とあって、楽しみです😊

こちらのRamen辻は、2016年6月創業のお店で、8年目に突入しています。

過去のラーメン誌を見ると、たしかに辻、載っていました。(気づかんかった💦)

このお店の詳しいストーリーや店主さんなどについてはこちら

この記事を読むと、色々見えてくることが多々ありました。

このお店もまた、「泡系鶏白湯」のラーメン店となっています。

(なぜ大阪に鶏白湯系が多いのかも、なんとなく見えてきた気がします)

関東では、「二郎系」「家系」「濃厚豚骨魚介系」などが至る所にありますが、関西は、「鶏白湯系」が本当に至る所にあるなぁっていう印象です。二郎系もそこそこあるかな??

このお店もまた、そんな「鶏白湯系」の中の「泡系」の代表格となっていそうです。

メニュー表はこんな感じです。

やっぱり、鶏白湯系のラーメンがメインですね。

鶏白湯醤油、鶏白湯塩の二種、ですかね(味噌はもうやってない?!)

で、大人気限定丼の「チャーシュー丼」「パイカ丼」があります。

鶏白湯醤油✖チャーシュー丼ミニで行こうと思ってきたんですが…

なんとなんと!!!

限定で冷やし系のつけ麺があるじゃないですか!!

冷やし魚介つけ麺(1100円)

です!

しかも、これ、読むとなんと「道産山出し昆布」と「数種類の節・煮干し」を使った「昆布水入り」のつけ麺って書いてあるじゃないですか!!!

山出し昆布って、たしかとても高かったはず、、、💦

こんな言葉を見ちゃったら、これを食べるしかないじゃないですか!!

しかも、「龍の玉子」の黄身が乗っているんだとか?!

めっちゃワクワクします!

いきますよ~~

ジャジャーン!!!

すごいすごい!!!

(龍の)卵の黄身が二つ、どーんって乗っているじゃないですか!!

こちらが、、、

冷やし魚介つけ麺(限定)
+チャーシュー丼(ミニ)

です!!

(麺もチャーシュー丼も「少なめ」でお願いしました)

なんだ、この魅惑的過ぎる光景は、、、💦💦

こちらが、僕的には、「通常のセッティング」になりますね👆

やっぱり、つけ麺はこうでなくっちゃ!!!

スープの器が黒いので、スープ自体がどうなっているか分かりません。

ぺろっと舐めると、お蕎麦のおつゆに近い感じ?!?!

ってことは、これ、「昆布水ざるらーめん」ってことになる?!?!

これはこれで面白いかも?!?!

生卵の黄身が入った、「昆布水つけ麺」ですよ~~。

なんか、ホントに素敵というか、魅惑的というか、誘惑的というか、、、

ぷくぷくっと浮いた気泡がすごくそそります!!嗚呼~💓

そこに、魅惑の黄身がどーんっと、、、

いや~、すげ~~~😂

美しすぎるので、手を加えたくはないのだけれど、、、

はい。こちらが麺であります。

昆布水つけ麺なので、まずは麺だけで食べてみます。

ずるずるっと、、、

あれれ、、、そんなに昆布の味がしない…?!?!

とろとろっとした昆布水ですが、そこまで昆布を感じませんでした。

この日、一番目にロックンビリーS1の昆布水つけ麺を食べたから、、、かな。

これは、そのまま食べるタイプの麺ではないのかも?!?!

でも、この麺、むっちゃのど越しがよいのです!!

なんとも、京都の棣鄂の麺らしくて、これもまたここの楽しみの一つですね。

で、黄身を昆布水に溶かして、食べてみます。

そうすると、「卵味🍳の昆布水つけ麺」になりました!!

これ、結構好きかも!?!?💓

味自体はほとんどなにもありませんが、これはこれで美味しいぞ…

卵の黄身を溶かすと、ほんのり昆布の風味もしてきた、、かも?!

で、つけスープ(冷製)に浸して、麺を食べると、、、

うおおお!!! これはまさに【昆布水ざるラーメン】じゃないか!!

って、大声で(心の中で)叫びました。

うまい、単純に、端的にうまい!!!っす!!

すっきりとした冷たい和風出汁醤油スープに、昆布水に浸った麺がうまいのなんの!って。

これなら、もういくらでも食べられちゃうな、、、

実際、この日、4杯目ですが、あっという間に麺がなくなってしまいました!!!(少なめにしなくても、余裕で食べ切れるくらいに、美味しく、すっきりとさっぱりとしていました!!)

そして、こちら!!!

チャーシュー丼(ミニ)

です!!

(*こちらもご飯少なめでお願いしました)

これですよ!!

これが食べたくて、谷町四丁目に来たようなものです。

お店のインスタでこのミニ丼を見た時に、もう「トキメキ」を覚えましたからね。

ご飯の上にたっぷりと敷き詰められたチャーシューがあって、、、

その上に、卵の黄身が黄金色に輝いています!!!!

ご覧ください!!!!

もう、この美しいとろけた黄身にうっとりしない人がいるでしょうか?!

ほかほかのご飯に、低温系の激ウマチャーシューがゴロゴロ乗っかって…。

で、そこに、とろける卵の黄身がとろ~り、と、、、🤤

これが美味しくないわけがなくて、、、、

こちらも、この日4軒目なのに、ペロリと食べてしまいました…💦

***

というわけで、、、

谷町四丁目の人気ラーメン店【Ramen辻】の初レポでした!!

ここ、気に入りましたね~。素敵ですね~!!

インスタ映えしますね。(このお店のインスタ、すっごく魅惑的です!)

ここもすごい人気店で、行列がずっと続いていました。

また、新たに「ラーメン辻」をオープンさせて、ますます勢いに乗っています。

今度、大阪に来た時にも、この辻に行きたいなぁって思います。

ホント、ヴィジュアル的に綺麗なラーメン&チャーシュー丼でした💓

営業時間はこんな感じです。

定休日は月曜日??

でも、ディナー営業はする?!?!

次は、普通に「鶏白湯醤油」を食べたいかなぁ~。

あと、絶対に「パイカ丼(豚バラ軟骨)丼」を食べたいです!!

山出し昆布、今度買ってみようっと!!

こういうプレゼントをもらっても、嬉しいですよね?!?!

Ramen辻の「龍の玉子」って、これのことかな~!?

龍のたまご、これも気になりますね~~✨

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