都賀の「ネオ町中華」で知られる、
ガジュマル
にやって来ました!!
本ブログでは、すっかりお馴染みのお店でありますが、、、
今回は、ちょっといつもとは違うレポになります!
前回のレポの最後にも、少し触れましたが、、、
こちらです!
ラーメンや中華料理がとっても美味しいガジュマルですが、、、
なんとなんと、
お好み焼き・もんじゃ焼きetc.
を始めたっていうんです!!
ガジュマルでお好み焼き&もんじゃ焼きを始めたとなったら、、、
食べないわけにはいかないですよね👆
こちらが、お好み焼き系のメニュー表です!!
これが、ガジュマルの「新メニュー」ですか、、、?!
店主さんの奥様に聴くと、【豚玉】がおススメなんだとか?!
あと、どうしても食べたいのは【自家製麺のもちもち焼きそば】かな?!
いや~、これは、どれも食べたくなるなぁ、、、
なお、、、
『4品からの注文でお願いします』と書いてあります。
このお好み焼き系のメニューは、4品以上注文する場合にのみ、食べることができるのです。
ちょっと、ハードル、高いかな???!!!💦
でも、きのこバターやコーンバターやエビバターなんかもありますし、、、
2人で🍶や🍻を呑んでたら、4つくらい、普通にいけそうです。
よ~く見てみると、、、
鉄板が埋め込まれたテーブル席が、5席(6席?)あります。
中には、20名で予約して、お好み焼き系のメニューを注文する団体もいるんだとか…。
普段は、1日に1組いるかいないか、っていう程度だそうです。
…
ってことで、、、
ジャーン!!
まずは、、、
きのこバター(500円)
です!!
なるほど、「えのき」と「しめじ」のコンビですね👆
鉄板の上に、バターを落として、、、
で、えのきとしめじを焼いていきます。
ジュージューっていういい音が響き渡ります。
最後に、醤油を加えて、、
こちらが、完成品です!!
えのきバター&しめじバター、ですね。
鉄板で焼きたてのきのこバター、美味しくないわけがありません。
テンションが一気に上がったところで、、、
まずは、、、
ベビースターもんじゃ焼き(750円)
です!
まさか、ガジュマルでもんじゃ焼きを食べる日が来るとは、、、💦
鉄板の上で、まずは「野菜」だけを焼いていきます。
ジュワー!!!っと。
やっぱ、いい音ですね~~\(^o^)/
で、少し焼いたら、、、
円形の土手を作って、その中に汁を半分くらい入れます!
そうしたら、それを混ぜて混ぜて、焼いていきます。
そして、再度、土手を作って、残りの汁を入れて、、、
薄くのばしていきます。
そして、そのもんじゃ焼きの上に、ベビースターを加えまして、、、
更に、焼いていきます。
大事なのは、焦らないこと!!
しっかり、ジュージューっと焼いていきます。
はい! 完成です\(^o^)/
これを小さな「焼きヘラ」で、すくって食べていきます。
これがもう「まいう~~~~」な感じで、、、、
ヘラでもんじゃ焼きを鉄板に押し付けて食べていくのがいいんだとか?!
焦げれば焦げるほどに美味しいのが、もんじゃ焼きかな…
って、改めて思いました。
これは、「鉄板」じゃないと、味わえない美味しさです✨
…
そしてそして、、、
ジャジャーン!!!!
こちらが、ガジュマル、イチオシの、
豚玉(800円)
です!!
こちらは、鉄板で、豚肉と、生地を、それぞれ焼いていきます。
いい感じで焼けて来たら、豚肉をお好み焼きの上に乗せます。
こんな感じですね!!
うん、すっごくいい眺めです°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
もう、これを眺めているだけで、幸せな気持ちにしかなりません。
ガジュマルで食べる、お好み焼き、、、
早く、焼けてくれ~~~~( ;∀;)!!!
しっかり焼けたら、何度かひっくり返して、、、
そして、味付けのお時間です!!
まずは、ソースとマヨネーズ、、、
焼けたお好み焼きの上に、ソースとマヨネーズをぶっかけまして、、、
更に、焼いていきます!!!
うおおお、、、もう、このまま喰らい付きたい、、、
でも、我慢我慢、、、💦💦
最後に、青のりと鰹節をふりかけて、完成です~~!!
こちらが、ガジュマル自慢の【豚玉】になります。
むっちゃ、美味しそうなヴィジュアルであります。
いざ、実食!!!
こちらの豚玉は、信じられないくらいに「ふわふわもちもち」でした。
このもっちりとしたお好み焼き、めっちゃ旨いです🤤
卵が入っているからかな?? めっちゃもっちりしているんです。
これも、恐ろしく美味しくて、どんどんなくなっていきます。
…
そんな最中に、最後に登場したのが、、、
ジャジャーン!!!
真打ち登場!!!✨
自家製麺のもちもち焼きそば
です!!
これが食べたくて、ここにやってきたのです!!
ガジュマル自慢の「自家製麺」を使った鉄板焼きそば、、、
いったいどんな焼きそばになるんでしょう?!?!
こちらは、一気に全部焼いていきます!!
自家製麺が、めっちゃ美味しそうに見えます。
ここの自家製麺は、ホントにここで手もみ足踏みで作っている麺ですからね。
その存在感たるや、、、Σ(・□・;)
そのまま、ガシガシと焼いていきます。
ジュージューっていう音が、ますます大きくなっているように感じられます。
テンションはどんどん上がっていきます。
目の前で作る「鉄板焼きそば」、たまりませんよ~~~\(^o^)/
最後に、オリジナルの焼きそばソースをぶっかけて、、、
完成です!!!
こんな感じになりました!!!
こちらもまた、もう叫びたくなるくらいに美味しいです😊
麺が、もうホントに美味しくて美味しくて、、、
味は、自分で調整できるので、お好みの濃さで頂けます👆
ガジュマルの自家製麺が、こうやって、焼きそばになるとは、、、
もう、感動しかありませんよ、、、
これですね。
低温熟成自家製卵麺
この麺で作る鉄板焼きそばの美味しさと言ったら、、、
もう、なんて言葉にしていいいのか、分かりませんよ、、💦
***
というわけで、、、
ラーメンも中華料理各種もとっても美味しい【ガジュマル】ですが、
2023年に、遂にお好み焼き・もんじゃ焼き・鉄板焼き・焼きそばのお店にもなりました!
これはちょっと、都賀民にはとっても嬉しいニュースになるんじゃないかな?
このエリアで、お好み焼きとかもんじゃ焼きをゆっくり楽しめるお店ってないから…。
ラーメン類ももちろんすごく美味しいんですが、、、
でも、このお好み焼きっていうのも、またすごくいいですね~。
個人的には「自家製麺のもちもち焼きそば」、超おススメです!!
やっぱり「麺」が旨いと、どれもキラキラと輝くんだなぁ~~(n*´ω`*n)
また、遠くない未来、この鉄板系のメニューを堪能したいですね~。
多分、大人3人いれば、4品、行けると思います。
最悪、大人2人でも、なんとか行けるんじゃないかな?!って。
…
もんじゃ焼きも、もっと深く知ってみたいなぁ。
もんじゃ焼きソースって、お好み焼きソースとは違うの?!?
もんじゃ焼粉なんてものもあるのか、、、
もんじゃ焼きはやっぱり「パリパリ」ってところが一番うまいんだなぁ~。