Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

2023年に「黒アヒージョ」で大ブレイクした【中華蕎麦円雀】の今に迫る!「肉三昧しおSoba」と「手火山ぶしSoba」を喰らえ!

2023年前半、おそらく千葉県で最も注目されたお店、

中華蕎麦円雀

にまたまたやってきました!

今年の円雀は、もう大ブレイクの年になっていますね。

僕的にも、千葉県内で最も応援しているお店の一つです✨

ここ、円雀の魅力は二つ!

①定番メニューのラーメンがどれも旨い!

②限定ラーメンetc.のレベルがいつも高い!

この二つです。

定番も限定も常にハイレベルなお店って、結構少なかったりします。

定番は美味しいけど、限定は微妙、、、とか、その逆とか、、、

ここの定番メニューはホントどれもしっかりしているんですね。

それでいて、限定も、面白くて美味しくて、楽しいんです。

今年、円雀がブレイクしたきっかけとなったのが、

黒アヒージョつけめん

であります!

僕の黒アヒージョつけめんの実食レポはこちら

この黒アヒージョつけめん、とても話題になりまして、、、

テレビでも何度も紹介されたり、店主さんがスタジオに行ったり、、、

すごい1年になったんじゃないかな??って思います。

現在は、販売終了していますが、、、

7月上旬には「黒アヒージョまぜそば」が登場するみたいです!!✨

その「谷間」ということで、この日は「限定なし」!!

なのでなので、、、

久々にここの定番メニューを頂こうと思います!

店主の田中氏によると、「とりSoba」と「こってりSoba」がやはりイチオシとのこと!

鶏✖醤油のあっさりとした「丸鶏中華そば」のとりSoba(創業当時は「丸鶏中華そば」という名前でしたね👆)、

そして、円雀自慢の鶏白湯系のこってりSoba。

創業当時の「パイタンそば」のレポはこちら

でも、、、

僕的には、こちらの「手火山ぶしSoba」と「しおSoba」と「つけSoba」が推しかな?!

いや、「しおSoba」は実は食べてなくて、、、

限定で登場する「しお系」の限定麺がすごくよかったんです!!

なので、今回はもう「しおSoba」を味わうしかない!って。

特製でもよかったんですけど、、、

肉三昧しおSoba(1100円)

がすっごく気になってて、、、

これを頂くことにしました!

で、同伴のSさんには「手火山ぶしSoba」をおススメして、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

肉三昧しおSoba

です!!

すごいすごい!!!

本当に「肉三昧」の塩ラーメンになっています。

これって、塩チャーシューメンってことですよね?!(違うのかな?)

豚肩ロース・バラ・鶏チャーシューの三種のチャーシューが入っているんだとか?!

手前の二枚が鶏チャーシューかしら?!?!

どれも、すっごく美味しそうです!!!

zoom up!

なんか、手を付けるのがすごく嫌というか、悲しいんですけど…

見た目があまりにも素敵なので、手を入れたくない、、、

でも、アツアツのうちに食べなければ、ラーメンに失礼になる。

いざ、実食✨

一口食べると、口の中にふわ~っと鶏の旨みが広がっていくのを感じます。

うわ、なんだ、このまろやかでほんわり(ほわっと)としたスープの旨みは?!

って思いました。

なんか、想像していたのと全然違って、不意を突かれたというか。

もっとすっきりしていて、もっとしょっぱいスープをイメージしていましたが、こくまろな味わいで、しょっぱさも結構控えめで、「おおお?!」ってなりました。

あっさりでもなく、こってりでもなく、まろやかでほわっとした味わいの塩スープ。

これ、なんかすっごく新鮮というか、珍しいというか、なんというか、、、

麺はこんな感じです!!

これは、、、細ストレート麺、ですね?!

この麺もしっかりしていますね~。

まろやかでほわっとしたスープを存分に味わえる麺になっているというか。

円雀って、どこの製麺所の麺を使っているんだろ、、、💦

内房だから、「文明軒」かな?!って思っちゃうけど、違う感じもする…

一瞬、山田食品かな?とも思ったけど、これまたうーん?!…って感じで。

今度、絶対に聴いてみよう(忘れる可能性大)・・

このラーメン、本当に肉三昧です!!

円雀のチャーシュー、めっちゃ美味しいんですけど、、、💦

あれれれ、こんなに美味しかったかなぁ、、、(;^ω^)

なんか、チャーシューのレベルがぐぐぐっと上がったような気がします。

もう、どこの名店にも負けないレベルのチャーシューになってるなって思いました。

(一応、全国の名店と言われるお店にも多々行っているので…(;'∀'))

いや~、ホント、忖度なく「すげー塩チャーシューメンだな」って…。

あんまりしょっぱくないので、最後まで心配なく食べ切れました💖

で、、、

ジャジャーン!!

こちらが、Sさんが注文しました、

味玉手火山ぶしSoba

です!!

この手火山ぶしSobaの冷やしバージョンも驚異の美味しさでした

この手火山ぶしSobaは、もうちょっと最高過ぎますね~。

鰹節の味が好きな人は、ここに来たら迷うことなく、この手火山ぶしSobaを是非!

zoom up!!

この手火山ぶしスープ、もう香りがすっごく魅惑的です。

この香りを鼻で楽しむだけで、お腹一杯になれそう(?!)

あっさりとしたスープだけど、味はとっても強くて、旨み全開!

魚介(乾物)系に弱い僕には、もうたまらない味わいのスープであります。

メンマも、臭みが一切なくて、食感も良くて、文句なしですね!(渡なべスタイルじゃないのもいい!)

麺はこんな感じです!!

フェットチーネ風?!?!😂

この麺がむっちゃいいんですよー!!!!

平打ちの中太のやや縮れ麺、、、完璧です✨

麺に関して言えば、こっちの麺の方が圧倒的にいいねって、Sさんとお話してました。

この麺、ホントにすごく歯ごたえものど越しもよくて、素晴らしき麺でした💛

 

それから、最後に、、、

ジャーン!!

おつまみまぜSoba

です!

ネギとチャーシューと麺(平打ち!)のシンプルなまぜそば…ですね?!

これはこれで、とっても美味しそうだ!!

麺はこんな感じです。

こちらもフェットチーネ風の麺であります。

お味は、まさに王道のまぜそば風の味わいで、美味しいですね~。

たしかに、🍺や🍶にすごく合いそうな味わいのまぜそばになっています。

そんなに変わった感じはありませんが、それゆえに安心して食べられるというか。

結構お腹いっぱいでしたが、あっという間に麺が全部なくなってしまいました。

少なく見えますは、麺一玉しっかり入っているみたいです。

ラーメン類を食べて、酒を呑んで、そして、〆にまぜSoba、いいっすね~🎵

こちらも〆におススメです!!

***

というわけで、、、

約4か月ぶりとなる「円雀」の実食レポでした。

今回は、限定ラーメン類がなかったので、スタンダードメニューを楽しむことができました。

やっぱりやっぱりいいお店ですね~\(^o^)/

市原(特に五井)は、ラーメン激戦区で、このブログでも独立したカテゴリーを作っているほど。

実力派のお店や、話題店や、人気店や、人気ブランド店がいっぱいあります。

でも、僕的には、この「円雀」が一番「推し」のお店です!!💛💛

それに、今後ももっともっと進化していくと思うので、これからの進化が楽しみです!

円雀といえば、ホワイトボード!!

でも、前のホワイトボードが壊れたらしく(?!)、小さいホワイトボードになっていました😿

この日は、ミニ丼(?!)の限定が二種出ていました。

こんな時でも、こうやって創作的な限定メニューを出すところも、素敵ですね~💘

ここは、平成通り。

かつて、「麺屋塞翁」が近くにあったところ。

ここにくると、総豊、そして、塞翁のことを思い出さずにはいられません。

総さん、お元気かなぁ、、、また、会いたいなぁ、、、

平成通りとの縁もずっと大事にしていきたいなって思っています。

チャーシューもいっぱい食べたいなぁ~

家でも、チャーシューメン、ガンガンに食べたいなぁ~。。。

背徳の焼豚ですって、、、食べたい、、、( ;∀;)

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