2023年前半、おそらく千葉県で最も注目されたお店、
中華蕎麦円雀
にまたまたやってきました!
今年の円雀は、もう大ブレイクの年になっていますね。
僕的にも、千葉県内で最も応援しているお店の一つです✨
ここ、円雀の魅力は二つ!
①定番メニューのラーメンがどれも旨い!
②限定ラーメンetc.のレベルがいつも高い!
この二つです。
定番も限定も常にハイレベルなお店って、結構少なかったりします。
定番は美味しいけど、限定は微妙、、、とか、その逆とか、、、
ここの定番メニューはホントどれもしっかりしているんですね。
それでいて、限定も、面白くて美味しくて、楽しいんです。
今年、円雀がブレイクしたきっかけとなったのが、
黒アヒージョつけめん
であります!
この黒アヒージョつけめん、とても話題になりまして、、、
テレビでも何度も紹介されたり、店主さんがスタジオに行ったり、、、
すごい1年になったんじゃないかな??って思います。
現在は、販売終了していますが、、、
7月上旬には「黒アヒージョまぜそば」が登場するみたいです!!✨
その「谷間」ということで、この日は「限定なし」!!
なのでなので、、、
久々にここの定番メニューを頂こうと思います!
店主の田中氏によると、「とりSoba」と「こってりSoba」がやはりイチオシとのこと!
鶏✖醤油のあっさりとした「丸鶏中華そば」のとりSoba(創業当時は「丸鶏中華そば」という名前でしたね👆)、
そして、円雀自慢の鶏白湯系のこってりSoba。
でも、、、
僕的には、こちらの「手火山ぶしSoba」と「しおSoba」と「つけSoba」が推しかな?!
いや、「しおSoba」は実は食べてなくて、、、
限定で登場する「しお系」の限定麺がすごくよかったんです!!
なので、今回はもう「しおSoba」を味わうしかない!って。
特製でもよかったんですけど、、、
肉三昧しおSoba(1100円)
がすっごく気になってて、、、
これを頂くことにしました!
で、同伴のSさんには「手火山ぶしSoba」をおススメして、、、
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
肉三昧しおSoba
です!!
すごいすごい!!!
本当に「肉三昧」の塩ラーメンになっています。
これって、塩チャーシューメンってことですよね?!(違うのかな?)
豚肩ロース・バラ・鶏チャーシューの三種のチャーシューが入っているんだとか?!
手前の二枚が鶏チャーシューかしら?!?!
どれも、すっごく美味しそうです!!!
zoom up!
なんか、手を付けるのがすごく嫌というか、悲しいんですけど…
見た目があまりにも素敵なので、手を入れたくない、、、
でも、アツアツのうちに食べなければ、ラーメンに失礼になる。
いざ、実食✨
…
一口食べると、口の中にふわ~っと鶏の旨みが広がっていくのを感じます。
「うわ、なんだ、このまろやかでほんわり(ほわっと)としたスープの旨みは?!」
って思いました。
なんか、想像していたのと全然違って、不意を突かれたというか。
もっとすっきりしていて、もっとしょっぱいスープをイメージしていましたが、こくまろな味わいで、しょっぱさも結構控えめで、「おおお?!」ってなりました。
あっさりでもなく、こってりでもなく、まろやかでほわっとした味わいの塩スープ。
これ、なんかすっごく新鮮というか、珍しいというか、なんというか、、、
麺はこんな感じです!!
これは、、、細ストレート麺、ですね?!
この麺もしっかりしていますね~。
まろやかでほわっとしたスープを存分に味わえる麺になっているというか。
円雀って、どこの製麺所の麺を使っているんだろ、、、💦
内房だから、「文明軒」かな?!って思っちゃうけど、違う感じもする…
一瞬、山田食品かな?とも思ったけど、これまたうーん?!…って感じで。
今度、絶対に聴いてみよう(忘れる可能性大)・・
このラーメン、本当に肉三昧です!!
円雀のチャーシュー、めっちゃ美味しいんですけど、、、💦
あれれれ、こんなに美味しかったかなぁ、、、(;^ω^)
なんか、チャーシューのレベルがぐぐぐっと上がったような気がします。
もう、どこの名店にも負けないレベルのチャーシューになってるなって思いました。
(一応、全国の名店と言われるお店にも多々行っているので…(;'∀'))
いや~、ホント、忖度なく「すげー塩チャーシューメンだな」って…。
あんまりしょっぱくないので、最後まで心配なく食べ切れました💖
…
で、、、
ジャジャーン!!
こちらが、Sさんが注文しました、
味玉手火山ぶしSoba
です!!
>この手火山ぶしSobaの冷やしバージョンも驚異の美味しさでした!
この手火山ぶしSobaは、もうちょっと最高過ぎますね~。
鰹節の味が好きな人は、ここに来たら迷うことなく、この手火山ぶしSobaを是非!
zoom up!!
この手火山ぶしスープ、もう香りがすっごく魅惑的です。
この香りを鼻で楽しむだけで、お腹一杯になれそう(?!)
あっさりとしたスープだけど、味はとっても強くて、旨み全開!
魚介(乾物)系に弱い僕には、もうたまらない味わいのスープであります。
メンマも、臭みが一切なくて、食感も良くて、文句なしですね!(渡なべスタイルじゃないのもいい!)
麺はこんな感じです!!
フェットチーネ風?!?!😂
この麺がむっちゃいいんですよー!!!!
平打ちの中太のやや縮れ麺、、、完璧です✨
麺に関して言えば、こっちの麺の方が圧倒的にいいねって、Sさんとお話してました。
この麺、ホントにすごく歯ごたえものど越しもよくて、素晴らしき麺でした💛
…
それから、最後に、、、
ジャーン!!
おつまみまぜSoba
です!
ネギとチャーシューと麺(平打ち!)のシンプルなまぜそば…ですね?!
これはこれで、とっても美味しそうだ!!
麺はこんな感じです。
こちらもフェットチーネ風の麺であります。
お味は、まさに王道のまぜそば風の味わいで、美味しいですね~。
たしかに、🍺や🍶にすごく合いそうな味わいのまぜそばになっています。
そんなに変わった感じはありませんが、それゆえに安心して食べられるというか。
結構お腹いっぱいでしたが、あっという間に麺が全部なくなってしまいました。
少なく見えますは、麺一玉しっかり入っているみたいです。
ラーメン類を食べて、酒を呑んで、そして、〆にまぜSoba、いいっすね~🎵
こちらも〆におススメです!!
***
というわけで、、、
約4か月ぶりとなる「円雀」の実食レポでした。
今回は、限定ラーメン類がなかったので、スタンダードメニューを楽しむことができました。
やっぱりやっぱりいいお店ですね~\(^o^)/
市原(特に五井)は、ラーメン激戦区で、このブログでも独立したカテゴリーを作っているほど。
実力派のお店や、話題店や、人気店や、人気ブランド店がいっぱいあります。
でも、僕的には、この「円雀」が一番「推し」のお店です!!💛💛
それに、今後ももっともっと進化していくと思うので、これからの進化が楽しみです!
円雀といえば、ホワイトボード!!
でも、前のホワイトボードが壊れたらしく(?!)、小さいホワイトボードになっていました😿
この日は、ミニ丼(?!)の限定が二種出ていました。
こんな時でも、こうやって創作的な限定メニューを出すところも、素敵ですね~💘
ここは、平成通り。
かつて、「麺屋塞翁」が近くにあったところ。
ここにくると、総豊、そして、塞翁のことを思い出さずにはいられません。
総さん、お元気かなぁ、、、また、会いたいなぁ、、、
平成通りとの縁もずっと大事にしていきたいなって思っています。
…
チャーシューもいっぱい食べたいなぁ~
家でも、チャーシューメン、ガンガンに食べたいなぁ~。。。
背徳の焼豚ですって、、、食べたい、、、( ;∀;)