Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

熊本ラーメンの最後の覇者?!【味千拉麺 味千本店】に初潜入! ここが世界が誇る「Ajisen Ramen」の本家本元だ!!

2023年8月、熊本。

その熊本滞在の最終日の最後の最後に向かったのは、

味千拉麺味千本店

でした!!!

ず~~~っと、気になりつつ、行けてなかった味千本店。

みなさんもご存知ですよね?!?!

空港からシャトルバスで市内に向かう時に、いつも目に入ってくるお店。

でも、いつも見ているだけのお店、、、でした。

なので、今回の旅のファイナルにふさわしいお店だなって思い、向かいました。

熊本のラーメン店の中で、最も世界的に知られたラーメン店

僕自身、味千のラーメンに初めて触れたのは、グアムでした。

グアムの味千拉麺の実食レポはこちら

味千拉麺は、「フリーク界隈」ではあまり話題になってこなかった…気がします。

が、世間的な・世界的な知名度で言えば、日本のラーメン店の中でもNo.1クラスの有名店なんですよね。

Ajisen Ramen's Official HP is HERE

こちらが、味千本店の看板です!!

AJISENという文字が輝いて見えますね~。

この味千本店は、熊本県庁のすぐ近くにあるので、昼時は大変です。

県庁の公務員の方々らしきお客さんがい~っぱい並んでいます。

市内からは離れていますが、この場所はある意味で「無敵の場所」だ…

巨大な県庁の目の前にあるのだから、もう永続的に人が集まってくる…

そして、味千といえば、『チイちゃん』ですよね!!

チイちゃんこそ、この味千拉麺の「看板娘」であります!!

チイちゃんのモデルは、味千創業者(先代社長)の娘さんなんだとか?!

創業者は「重光孝治さん」ですが、もともとは「劉壇祥さん」。

台湾から日本に来ていた人で、チイちゃんのファッションも…

卓上にこんな「解説文」が出ていました。

まずは、熊本ラーメンの歴史を学び、、、

木村一さん、山中安敏さん、そして、劉壇祥さん。

この三人の御方こそ、熊本ラーメンの歴史を作っていったんですね。

木村一さんの『松葉軒』の僕の実食レポはこちら!(既に閉店…😢)
山中安敏さんの『こむらさき』の実食レポはこちら

劉壇祥さんは、このお二人より13年ほど遅れて「味千ラーメン」を創業したんですね。

独立前に「桂花」で働いてもおられたんだとか、、、?!

(その「桂花」は経営悪化に伴い、「味千」の支援を受けて復活しています。詳しくはこちら!)

そして、世界進出を果たした「味千拉麺(Ajisen Ramen)」のお話へ。

2023年2月の時点で、15カ国、756店舗のAjisen Ramenがあるみたいです。

凄いですよね、、、💦💦

さて、メニューを見ていきましょう!!

味千本店のメニューです!

こちらが、味千拉麺味千本店のメニュー表です。

ふむふむ、、、

聴けば、この本店だけのメニューってないんですって!!Σ(・□・;)

どのラーメンも、他の店舗で食べられるんだとか、、、

となると、最も味千らしいラーメンを…

①復刻ラーメン昭和味(880円)
②味千ラーメン(770円)

ですね👆

お店の人も、この二つが「定番」って言っていました。

②より①の方があっさりしているのかな??と思いきや、、、

なんとなんと、②より①の方が「こってり」しているんですって!

昭和の方がこってりしてた?!?!

なんか、僕の好奇心アンテナがビンビンになってきました!

更に、チャーハン、太平燕、ちゃんぽんまであります👆

あとは、餃子、ポテトフライ、海老春巻き、唐揚げ、アジフライ…

こりゃ、もう「昼の食堂」っていう感じで、食べることもできますね。

これだけ揃っていたら、そりゃ、混むよなぁ~~😂

あと、、、

黒マー油カレー(ミニカレー)(290円)

も見逃せないな!!って思いました。

黒マー油のカレー?! 味千で???

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、味千本店で頂きました、

復刻ラーメン昭和味
黒マー油カレー

です!!

おおお~~~、これが味千の復刻ラーメンか!!!😂

これが、創業時に作っていた味千のラーメンの復刻版か?!

味千オリジナルの「千味油」がキラキラと輝いています。

黒マー油カレーの方からのアングルでもパシャ!!

この黒マー油入りのカレーもむっちゃ美味しそうだなぁ~😂

でも、まずはラーメンから!!

味千拉麺の源流?となる「復刻ラーメン昭和味」。

チャーシューが二枚、キクラゲ、ネギ、味玉半分、海苔が入っています。

スープは、白濁豚骨スープに、背脂も入っています👆

もちろんにんにくの風味も強くて、「にんにく背脂豚骨スープ」になっております。

これが、ある意味で、最後の覇者の一杯か、、、

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

うおおお!! これは沁みる美味しさのにんにく豚骨スープだ!!

って思いました。

豚頭中心に炊き出したスープで、あっさりとしていて、旨みもしっかりあって。

これは、誰でも美味しくいただける「ややこってりスープ」になっています。

「味千ラーメン」よりもこってり感が強い、というのも、頷けますね👆

味わい的には、にんにく×背脂×豚骨スープのトリプルスープ(?!)

単純に、白濁ラーメンとして「うまい!!」って思える味わいですかね。

特別何か変なことをしているわけではなくて、ある意味では「熊本ラーメン」の王道の味?!

昔ながらの熊本ラーメン…とはちょっと違うかもしれないけれど、、、

味千が考えた「昔ながらの昭和の熊本のラーメンの味」なのかな?!、と。

麺はこんな感じです!!

うんうん、これこれ!!

細すぎず、太すぎない麺で、わりと柔らかめの熊本風の麺ですね。

さすがは、世界に飛び出て、成功をおさめた味千ラーメンの麺であります。

自社製麺で、オリジナルの麺にもなっていますね👆

チャーシューはこんな感じです。

豚バラ肉のスライスチャーシューになっています。

このチャーシューもまた、万人に愛されるような感じでした。

なんてことないけど、何枚でも食べられる美味しいチャーシュー?!

このチャーシューもまた、研究に研究を重ねてできたものなんだろうな。

卓上調味料も色々ありまして、、、

やっぱり、「ガーリック」を入れなきゃ!!ですよね。

味千…だけじゃなくて、熊本エリアのラーメンには「フライドガーリック」が必須。

フライドガーリック、或いは、ニンニクチップ。

これを入れて、「熊本ラーメン」の完成ですからね👆

最後の最後まで美味しくいただけました!

そして、、、

黒マー油カレー

です!!!

こちらには、しっかり真っ黒なマー油がふりかけられています。

熊本ラーメンの代名詞でもある黒マー油の入ったカレー。

これが、おいしくないわけがないのであります!!!

日本人向けのJapanese Curryに黒いマー油が入ったカレー

これも是非一度食べていただきたい「ラーメン屋さんのカレー」ですね~。

千切りキャベツがいっぱい乗っているのも、なんか素敵でした✨

***

というわけで、、、

味千拉麺味千本店の初の実食レポをお届けいたしました!!

遂に味千本店に来ることができた~~~😂

それこそ、10年以上前から気になってたお店なんですよね。

味千ラーメン自体は、わりとどこでも食べられるラーメンなんですけど、、、

やっぱり「本店」で食べないと、食べた!って気にはなれなくて、、、。

それに、今も関東エリア(~北陸~東北)には、味千ってないんですよね。

一番近くて、静岡県の袋井市か掛川市になるのかな??

なので、関東の人には、まだまだ敷居の高いお店ではありますね。

でも、間違いなく「熊本ラーメン」の中では最も知名度のあるお店だと思うので、熊本に来た際には、是非こちらの「味千」も探してみてください!!

この二つもすっごく気になったんだよなぁ~~。

味千の冷やしつけそばに、味千の豚骨醤油ラーメン。

どっちも食べたかったなぁ~~。

胃袋がもう少し大きかったら、、、😢

あと、お手洗いの際に、こんなのを見かけました。

これ、すっごく高級なんじゃないかな??って思って。。。

底が深いので、水もそんなに飛ばなくて、「いいな」って思いました。

いったいいくらするんだろう?!?!

この日もすっごく暑くて、、、

お客さんの多くが、この冷やしつけそばを注文していましたね。

味千拉麺味千本店の佇まいは、もう「老舗店」の貫禄たっぷり。

なんといっても、あの「桂花」をも取り込んだお店ですからね。

熊本ラーメンのパイオニアたちはいっぱいいると思いますが、、、

いい意味で、一番ビジネス上手だったのが「味千」だったのかな??って。

国内だけで考えれば、それこそ「桂花」「黒亭」「こむらさき」「大黒」など色々ありますが、世界レベルで見れば、もう圧倒的に「AJISEN RAMEN」がトップクラスでしょう。

国内で考えても、結局のところ、一番大規模化したのが「味千」だと思うし、ラーメンの味云々ではなくて、ラーメン屋の経営という点では、圧倒的に味千が強かった、ってことになりますよね。

僕は、というか「Dr.kei」としては、「個人店」を応援するスタンスですが、こうやって、地元で大人気で、国内で大人気で、世界でも大人気、というのは、やっぱり「すごいな」って思わされます。それこそ「グロナカルなラーメン店」ってことで、これはこれでしっかり認めないと、、、って。

「グロナカルなラーメン」については拙書『学びの実践学』をご覧ください!✨

この本の中で、「グロナカル」の意味と、「グロナカルなラーメン」について論じました。

もう8年くらい前に出した本ですが、おおよそ予想通りの展開になったと思います。

今や、ローカルで、ナショナルで、グローバルな食べ物=ラーメンですからね!!

これ、ラーメン好きの人やラーメン店主さんに読んでもらいたいなぁって。

ラーメン店主さんの学びって、やっぱり凄いと思うので!!

この先を行くと、「熊本空港方面」へ!!

いつもこの先からこっち側に来て、右手にお店が見えてたんですよね。

で、こちらが、熊本市内方面です。

路面電車で近くまで来て、そこから歩いても行けるんだなって分かりました。

で、県庁前からちゃんとリムジンバスにも乗れますからね。

空港に行く前に、こちらで一杯食べる、というのも十分に可能でした!

味千ラーメンもご自宅で!

チイちゃんもいますよ~~!!✨

お徳用20袋入りも!!(非常食用になる?!)

赤黒食べ比べセットも!!

こういうパッケージのもあるんだ。。。

太平燕もありますね~~。

この本は是非とも読みたいです!!!😂

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