これまでの教員人生の中で、最も僕に懐いてくれているC君と、
(東武線のアクシデントにより時間調整のため)まるよしに向かいました。
まるよしは、それこそメディアにはあまり登場しないものの、
地元で根強い人気の創業13年になる「名店」の一つです!
以前に二度ほど行きましたが、僕的には大満足のお店です。
高坂に来たら、まず食べたいラーメン店です。
場所は、高坂駅から徒歩6分くらいかな。
駅からそんなに遠くないです。十分に歩けます。
(近所に味噌ラーメンのお店も登場していました☆)
ま、ぶっちゃけ、女性一人じゃ極めて入りにくいお店です。
漢による漢のためのラーメン屋さんですね。
店内も、まさに漢の世界、炸裂ですから。
そして、喫煙OK☆
進歩派の人には耐えられないかもしれません、、、
でも、『さぶちゃん』が好きな人なら、全然問題ないでしょう。
この武骨な感じが最高に好きです、僕は。
メニューは相変わらずな感じで。
この変わらなさがいいですねー。
ラーメン、チャーシューメン、つけ麺、つけ麺(冷)の四種のみ。
今回は、ラーメンとつけ麺をいただきました☆
作る流れを見ていて思いましたが、
こちらのご主人、鍋の扱いがすごいですね。
聞くと、昔、中華料理店にいたこともあるんだとか、、、
鍋の扱いが巧い人のラーメン、なんですね。
さて、ラーメンですが、やはり相変わらず超がっつりです。
スープもなみなみ、麺もたっぷり、もやしもたっぷり。
こんなにもゴージャスなのに、一杯500円って、、、汗
しかも、スープがこれまた超ジャンクで、パワフルです!!
化調たっぷり? しょっぱくて、油たっぷり。
味的には、もう評論する意味さえ無意味な気がします。
最強にジャンクで、最高にがっつり系です。
女子には… どうなんでしょうね?!
それに、煮干しやら鰹節やら、魚介ダシも入っていました。
店主さん曰く、「今日は入れました」とのこと。
ん?!「今日は」?!?!
このお店、なんと日々味を変えているみたいなんです。
魚介ダシが入らない時もあるそうです。
これまた、新たな大発見です!!
まるよしの味は、日々変わりゆく、と!!
ちなみに、こちらのスープは、寸胴から掬ったスープを鍋に入れて、
野菜と一緒に煮出すんですよね。なので、スープは超熱々!!
麺も、これはホントもちもちでブツブツで美味しかったですねー。
ここの麺は、ハードなソフト麺って感じ。
ソフト麺なんだけど、ハードボイルド(苦笑)
ただ、いかんせん、量が半端なく多いので、
食べすぎにはご注意を、と言いたくなりますねー。
で、つけ麺。
こちらも、すごい量です。毎度。。。
こちらは、ラーメンよりも、酸味、辛味が強いです。
ドロドロっとはしていませんが、こちらもジャンキーです。
漢のつけ麺ですねー。
油がやはり多めで、スープ自体はさらっとしています。
が、タレが強いので、つけ麺としてのパワーは十二分にあります。
若干、中華のテイストを感じますね。
方向性としては、よりジャンクな大勝軒系といったところでしょうかね。
一昔前のパワフルなつけ麺ともいえそうです。
とにかく麺の量が半端ないので、
心底、満腹感を味わえると思います。
これぞ、まるよしのつけ麺です!!
今回は、おじちゃんともお話できました。
シャイな方ですね。でも、13年この地でやってきたベテランさんです。
まるよしは、ホント、僕は好きなんです。
もっともっと話題になっていいお店だと思っています。
埼玉でも、最も好きなラーメン屋さんの一つなんです