はい!
遂に迎えました!!
2022年9月21-22日
海空土創業20周年記念2DAYS
です!
この2日間は、店頭に大きな花束が飾られていました。
なんか、新店がオープンした感じの華やかさです✨
都賀レディースクリニックさんから、花束が届いていました。
そして、海空土の麺を作っている山田食品の櫻井健二さんからも届いていました!
櫻井さんは山田食品の代表取締社長さんですね👆
そして、近所の人気焼肉屋さんの【焼肉レストラン一龍】さんからも届いていました。
で、海空土のお弟子さんお二人からも届いていました。
>長谷川さんの【煮干拉麺専科慶雲海】の直近レポはこちら!
>町田さんの【にぼしラーメン一恭】の千葉時代のレポはこちら!
(現在、一恭は埼玉県の吉川市で営業しています!)
そして、海空土の一番弟子である大久保さんの【魚介醤油らーめん和屋】からも!!
和屋も10年ぶりの先日行って、食べてきました🎵
それから、市原・姉ヶ崎の女性店主の人気店【らぁ麺ひなた】からも!!
ひなたの店主さんと海空土につながりがあったとは!!!😂
ひなたにもまた行かなくっちゃ!!!✨
…
って感じで、これまで海空土との関係の深い人たちからのお祝いもあり…
いつものようにお店に入ります!!
もう、この日は心に決めてました。
「20年前に最初に食べた基本の煮干し醤油らーめんを頂くぞ!」
って。
その当時は、たしか「らー麺」って表記されていたと思うんですけど…
でも、今は「煮干し醤油らーめん」と表記されています。
海空土といえば、やっぱりこれ!!!!
ジャジャーン!!!
煮干し醤油らーめん
です!!
20年かけて作り上げられてきたこの美しいラーメンを見つめます。
ずっと変わり続けながらも、変わらずに美味しいラーメンを作り続けてきた海空土。
このラーメンを見つめていると、なんか過ぎた時の流れも感じます。
20年前っていうと、27歳。まだ大学院生だった頃ですね(つまり学生してました)。
この頃は、まだ総豊とがんこ十二代目のヘビーリピーターの頃ですね。
あれから20年、ず~~っとラーメンの食べ歩きをしてきて、色んなラーメンと出会って、色んなラーメンに感動して、色んなラーメンに驚かされて、西へ、東へ、北へ、南へ、更には、海外にまで手を広げて、言葉も分からない異国の地のラーメンに驚愕して…
で、結局、いつも戻ってくるのが、海空土って感じになりましたね。
zoom up!
もう、このスープの中に沈んで消えてしまいたいんです(苦笑)
このスープこそ、もしかしたら自分のラーメン人生の「最終地点」なのかな、とも。
総豊も和屋ももう存在していない今、自分の心のオアシス?は、やっぱり海空土かなって。
総豊の市川さんも、和屋の伊藤さんも、そして海空土の楠田さんも、なんていうか、ラーメン店主さんというだけじゃなくて、自分の人生の先輩っていうか、「兄貴!」っていうか…。
ただ、「美味しい!」っていうんじゃなくて、ラーメンを通して、生き方とか、ライフスタイルとか、そういうところまで教えてもらっている、というか。「こんな人になりたいな」っていう感覚があるんです。
…
あ、味の話から逸れてる、、、💦
今回は、「味濃いめ」でお願いしてみました。
っていうか、「味濃いめ」ができることを始めて知りました(苦笑)。
味濃いめにしたら、なんか、9年くらい前の海空土の味に感じられました(?!)。
あと、今回は20周年イベントってことで、煮干しの量も多めにしているそうで、感覚的には年に一度、お正月の時に出されるあの500円ラーメンの味わいに似ているような気がしました👆
つまり、いつもよりも煮干しの味がぐわっと感じられるあのスペシャルな味わい。
毎度毎度ですが、海空土のラーメンを食べる時は、もう「我」「自我」「意識」が失われていて、それがどういう味なのか、言葉にできないんです💦
それくらい、引き込まれる味わい深さで、今回はさらにその味の深みが増していて(また味も濃いめで)、本当に本当に美味しかったです😂
永福町大勝軒の流れを汲む柏の「大勝」の味から出発しつつ、20年間の試行錯誤の末にたどり着いた「海空土の味」。この味を求めてやってくるお客さんは数多います。
麺は、千葉を誇る【山田食品】の麺になります。
この麺もまた、本当に美味しいんですよね。
永福町大勝軒のあの草村の麺に近いけど、そこに山田食品のエッセンスを加えた感じ?!
(個人的には、山田食品の「香麺」が大好きなんです😻)
海空土の絶品スープと山田食品の極上麺が合わさった【煮干し醤油ラーメン】。
本当に本当に美味しいんです😂(もう美味しいとしか言えないんです…)
そして、煮干し醤油ラーメンに追加で入れたいのが、こちらの【柚子こしょう】です。
これを入れると、ホントのホントに一気に味世界が変わります。
こういうとあれかもしれませんが、「がんこラーメン」に近づくんです(?!)
しょっぱくて、シャープで、キレキレの味わいに!!
今回のスペシャルバージョンのスープにこの柚子こしょうはちょっとヤバすぎました💦
キレキレが、キレキレ×100くらいになったっていうか、、、
チャーシューも、いつもより大ぶりのもちもちチャーシューでした💓
チャーシューもまた、この20年で色々変わってきたよなぁって思いますね。
基本的には変わっていないけど、色々試行錯誤してきたかなって。
一時期は、「うーん」って思う時期もなくはなかったけど(💦)、でも、それもまたなんか「プロセスの一つ」って感じで、面白かったかな。いい思い出です🎵
今のチャーシューが一番、海空土のスープにぴったりかなって。
そして、味玉です!!
海空土グループ?(一派?)の味玉には共通点があるんですよね。
固ゆでギリギリのところで止めるわりとハードな味玉なんです。
これがまた、スープとの相性において抜群でして。。。
なんでも、やわやわのトロトロ半熟味玉にすればいいってわけじゃないんですよね。
それも、ここで教えてもらった気がします🍳🎵
で、気づけば、いつものこれ!!
「のみほし ありがとう」
「いえいえ、いつも美味しいラーメンをありがとうございます💦」
って感じで、、、
楠田さんに「ありがとう」って言われたら、「いえいえ、滅相もないことでございます」…って言うしかないですよね(苦笑)。ここまで、毎度毎度スープを飲み干しちゃうお店って、ホント少ないですからね…。
自分から飲み干そうとしているわけじゃないんですよ! 気づいたら、なくなっているんです。だから、僕のせいじゃないんです。気づいたら、なくなっているだけですからね。ええ。
***
ということで、、、
海空土の創業20周年スペシャル2DAYSのレポをお届けいたしました!!
実は、この2日間だけ、「特別なプレゼント」が用意されていたんです✨
海空土20周年を迎えました!
— らーめん専科 海空土 (@Kaikudo20021) September 20, 2022
ささやかながら感謝を込めて
9月21日(水)、22日(木)にお越しのお客様にプレゼントをご用意しています✨
心よりお待ちしております😊
それに加え、麺 中・大盛りサービスです!
※イベントのため今日明日は16時までの営業です。 pic.twitter.com/xg1A9TH4zE
このプレゼント、いったいなんだったと思いますか?!?!
ラーメンを食べ終えたお客さん一人ひとりに、こんな封筒?をプレゼントしていました。
これが、創業20周年記念の海空土からのプレゼントです!!
最初、これを見た時、「へ?!?!?!?!?!」って思いました(苦笑)
も、も、もしかして、げ、げ、現金?!?!💰
そ、そんな、、、
ダメですよ~~~Σ( ̄ロ ̄lll)、、、(妄想)
…
で、中身を拝見いたしますと、、、
おおお~~~、、、
って、これ、もしかして、新しい海空土の店舗名刺カード???
たしかに「20周年」ですし、こういうカードをもらえるならそれはそれで嬉しいけど…
僕が、なんか狐につままれたような顔をしていると、、、、
楠田さんの奥様が苦笑しながら、「裏を見てくださいよ、裏!」って。。。
で、裏を見ますと、、、
うおおおおおおおお!!!!!!!!!!!!
なんとなんと、
ラーメン1杯無料券
じゃないですか!!!!😂✨
いいんですか?いいんですか?!
だって、ここのラーメン一杯900円ですよ!!!!
日々、心を込めて丁寧にしっかり作っているラーメンを無料にしちゃっていいんですか?😂
しかも、こんな素敵なプレゼントがあることを一切知らせないんだから、、、
これ以上にもらって嬉しいプレゼントなんて、ないですよー!!!!
…
でも、、、この2日間、思ったよりはお客さんが来なかったんですって😢
あまり見たことのない人が多く来てくれたものの、常連さんが少なかったって…。
なんでだろう、って思ったんですけど、(考えすぎかもしれないけど)僕がブログで散々この日を煽ったから、「きっと混むだろう」ってことで回避されちゃったのかな??(いや、僕のブログなんぞにそんな影響力なんてない、、、はず💦)
楠田さんは、台風や雨の影響じゃないかって言っていたけど、真実は如何に?!?!
プレゼントの中身(ラーメン1杯無料券)をTwitter等で告知して、それでお客さんを呼び寄せることもできたとは思いますが、それは海空土ismじゃないっていうか。それを目当てに来られても、なんかそれって違うんじゃないの?って僕は思いますね。わりとこういう記念日的な日に、大盤振る舞いして(話題作りもかねて)無料ラーメンを出すお店も少なくないと思います。それはそれで一つの戦略だとは思いますが、海空土っぽくはないというか。
第一、この企画をTwitterで公開したのが、当日の朝8時ですからね(苦笑)。
そうだ、告知を出すのが遅すぎたんだ。僕のブログの影響なんかじゃない! 僕のせいじゃない(苦笑)
いずれにしても、こんな感じで、素敵なプレゼントを頂いて、家に帰りましたとさ。
海空土創業20周年
おめでとうございます💓💓💓
これからもずっとずっと、ここのスープと共に生きてまいります!!
僕はね、一度惚れたら、ず~~っと惚れられるんですよね💛
光GENJIも、男闘呼組も、聖飢魔Ⅱも、BUCK-TICKも、Xも、D'ERLANGERも、ZI:KILLも、ず~っと好きなまま。好きな芸能人も、好きな作家も、好きな哲学者も、一度好きになったら、ず~っと好きのままでいられるんです🎵
自分が好きなものに対してずっと誠実でありたいし、ずっと愛着を持ち続けたいなって思います。
そう、愛することは続けること。愛することは持続すること。
愛することに終わりはなくて、愛することは愛し続けることでしかないことで。
(毎度、こんなこと書いてるから、読者がいなくなっていくんだ、、、苦笑)