Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

島そば一番地@石垣島 「ご当地グルメ第一次推奨店」、八重山そばといえばここ!

 

石垣島、三杯目は、ご当地グルメ「八重山そば」の代表格である「島そば一番地」。

http://www5.ocn.ne.jp/~kabakaba/top.html

徳島で言えば、「いのたに」にあたる感じのお店かな(分かりにくいかな…汗)。歴史的に一番古い、というよりも、「ご当地グルメ」として代表的なお店とされる有名店。観光客が年中集まってくる人気有名店。

いわゆる「八重山そば」の元祖といえばここ。

メニューは。。。

  

島そば(八重山そば)でもよかったのですが、ちょっと贅沢に「コッキそば」を注文しました。コッキとは、「ぜいたく」という意味で、いわゆる「全部のせ」です。三枚肉とソーキとかまぼこがのっているんですって。ちょっと贅沢に♪

 

 

こちらのそばは、豚骨+鰹のオーソドックスかつスタンダードな八重山そばでした。これが、標準になっているのでしょう。結構クセがあります。クセのある豚骨鰹そば。(こう書くとどうしてもラーメンっていいたくなります、、、)

でも、おそばっぽさもあるんですよね。スープ的に。いや、なんというか、全体的に。

味的には、和的なんですが、どこか異国感のあるスープなんですよね。そこが不思議。

お肉はもう、申し分ないほどに美味しいです。

これが、ずっと昔からある、っていうのが不思議な気もします。

かまぼこもまた、なんともいえない存在感がありました。

けど、全国津々浦々食べ歩く僕としては、「なるほど、さすがは元祖の老舗店だ」、と思うような一杯でした。

まずは、元祖的な老舗店の味を知らねば、ね。


さらに♪

 

石垣ならではの、このお店ならではのメニューがいっぱいあります。

ヘチマのちゃんぷる。

へちまって、こんなにいい食感なんですね。ビックリ。

味的に、ちょっとクセがありますが、ちゃんぷるとして食べると、すごい面白いです。

ユニークというか、個性的というか、、、

こちらも当店おススメの「グルクンの唐揚げ」です。

たかさご、ですね。

http://www.gnavi.co.jp/okinawa/column/0606/

沖縄の魚といえば、グルクンらしいです

なんか、半端ないぷりんぷりん感でした。食感が気持ちよいです。

なるほどねー。これは、たしかにいつでも食べたくなる魚ですこと。唐揚げとしてもとても素晴らしいです。

夜ですしね。

付け合わせもまたユニークで↓。

こんなの、初めて食べましたさー。。。汗

石垣島に来たら、まずはこのお店ですかね。

いわゆる「八重山そば」の元祖店です☆(たぶん、、、)

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