Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

道場北の老舗【中華料理福来軒本店】の超絶品【焼肉ラーメン】✖激ウマ【チャーシューエッグ】!

実に6年ぶりにやって来ました!!

道場北エリアの老舗の名店、

中華料理福来軒本店

へ!!

前回のレポ(2016年2月)はこちら

この近くでちょっとした「お仕事」があったので、迷わずにここに来ました!

このお店は、もうホント素敵過ぎるお店なんです💖

入口も超レトロ!!ロマンティック!昭和ノスタルジック!

こういう雰囲気のお店こそ、僕が一番大好きなお店。

雰囲気もいいですが、味だって、ここはホント凄いんです💖

マスク着用がお願いされています(苦笑)

でも、そんなに「うるさい」お店ではなさそうです。

一応ね。日本って、「一応」が大事な国ですからね💦

日替わりセットは800円也💰

お店の入口付近にこんなメニューボードが…。

見てください!!!

お昼のワンコインメニューが4種並んでいます。

500円で頂けるラーメン&おにぎりなんて、もう「神的プライス」ですよ。

今の時代に、この急激な物価上昇の時代に、、、💦

お店に入ると、6年前のまんまでした😌

ご高齢のおじいちゃん店主さんが厨房にいました。

フロアには、僕と同い年くらい?の二代目の息子さんがいました。

二代目としてお店を継承するような感じでした✨

そして、このお店の魅力はなんといっても、「壁」です!!

壁一面に、メニューやらサインやらが飾られています。

この壁を見ているだけで、幸せな気持ちになるんです。

二代目に聴くと、お昼は「定食もの」が多く注文が入るそうです。

で、夜はラーメン類がいっぱい出るそうです。

既にレポしてますが、こちらのオリジナルラーメンといえば、

【牛すじラーメン】と【担々餃子麺】です!!

どちらも一杯700円ですΣ(・□・;)

その他いろいろありますが、どれも「安い」!!!

今回も、この牛すじ~か担々餃子を頂こうかと思ったんですけど、

とりあえず、他に食べるべきラーメンはないかな?と思い、メニューを見ると…

むむむむ、、、?!?!

この中に、むちゃくちゃ気になるラーメンを発見!!

焼肉ラーメン(750円)

です!!

僕は何気に地味にず~っと焼肉ラーメンを追っかけている人間でした( ´艸`)。

ここにも「焼肉ラーメン」があった!!!✨

それから、新作メニューで気になるのが、、、

豊洲市場で人気
チャーシューエッグ(500円)

です!!

このチャーシューエッグは築地時代から市場B級グルメとして有名でしたね。

築地・豊洲市場で人気のチャーシューエッグの記事はこちら

これも絶対に食べなきゃ!!!!

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

ご覧ください!!!!

こちらが、福来軒本店のオリジナル二品、

焼肉ラーメン
チャーシューエッグ

です!!

こういうのが食べたかったんですよ。ずっとずっと。

僕のガチンコラーメン人生でたどり着きたいのがこういうラーメン世界です。

チャーシューエッグもすっごく美味しそう😂

こちらが、【焼肉ラーメン】です!!

これを見た瞬間、震えあがりましたもん。

あ、これはもう絶対に美味しいヤツだ💖」ってね。

このラーメンから醸し出される「オーラ(アウラ)」は半端ないです。

カイワレに、パプリカ? ネギ、そして、焼肉!!

いい感じですよ~~\(^o^)/

zoom up!!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお、、、旨味とコクが溢れ弾ける焼肉味のスープだ!!」

って思いましたね。

旨味と甘みとコクがすっごい「焼肉味」のスープですよ。

スープ自体は清湯系のスープなんですけど、そこに焼肉炒めの味がぐわっと。

この味わい、もう【B級グルメ】の王道の味わいというかなんというか…。

この焼肉ラーメンを食べていて、色々思い出します。

京成臼井の【まっこす】の「とんとんめん」に似てる?!
西千葉の【太陽】の「焼肉ザーザーメン」に似てる?!
柏の【真真】の「焼肉スタミナら~めん」に似てる?!

千葉にも色んなタイプの「焼肉ラーメン」があるんですよね。

でも、そのどれにも似てない気もします。

ここの焼肉ラーメンが一番シンプルに「焼肉味」のような…

いや~、焼肉ラーメン、きっとこの先も広く広まることはなさそうですけど、その可能性はゼロではない。「焼肉ラーメンブーム」が起こったら、すっごく嬉しいんですけど…(苦笑)

麺はこんな感じです。

道場エリアの老舗の名店【福来軒】の麺ですからね。

素朴でノスタルジックで、でも柔くなくて、わりとハードな麺であります。

この麺もとってもいいんですよね~~💖

食べやすいけど、やわやわじゃないっていうところがポイントです。

そして、極めつけがこの「焼肉」!!

豚肉と玉ねぎがいっぱい入っているんです。

これだけ入って、一杯たったの750円っていう驚異のプライス💰!

焼肉味のスープに、この甘み&旨みたっぷりの焼豚肉!!!

ホント、いっぱいお肉が入っていて、幸せな気持ちになります。

750円でこれだけのボリュームのラーメンが出せるなんて、、、

折に触れて、「1000円ラーメン問題」を書いてきましたが、ここに一つの答えがあるように思いました。

高級ラーメンを高級志向のラーメン店が出すことには何も言いません。高級ラーメンを出して、それでそれが売れるなら、それは素敵なことだとは思います。

でも、ラーメンの魅力って、やっぱり「安くて旨い」だと思うんですよね。少なくとも、一部の美食家以外の庶民的な人はみんなそうじゃないかな?!って。

750円でこれだけの「焼肉味の焼肉ラーメン」が出せるんです。それこそを目指すべきなんじゃないかな?!って思うんです。一部の成功店以外のお店が目指せるのって、こっちの方じゃないのかな?!って。

そんなこんなで気づけば、完食でした!!

そして、お楽しみパートⅡ!

チャーシューエッグ

です!!

目玉焼き二つの上にチャーシューが三枚!!!

そこに、サラダとたっぷりのマヨネーズが添えられています。

このチャーシューエッグ、はっきり言って「むちゃくちゃ旨いです😂」!!

チャーシューダレ?がばっちり効いてて、味も刺激的。

手作りチャーシューの美味しさも格別で旨い!(肉っぽさもあり!)

ハムエッグのようなチャーシューエッグですが、こんなに旨いとは…💦

あまりにも旨いので、「ご飯」が欲しくなりました。

これもまた中毒性があり過ぎるな、、、と。

***

というわけで、、、

6年ぶりとなる【福来軒本店】の実食レポでした!!

ここの焼肉ラーメン、半端なく美味しかったです。

そして、改めて「焼肉ラーメン」の可能性を強く感じました。

考えてみれば、いたるところで提供されている「焼肉ラーメン」。でも、それが話題になることってほとんどなくて。なんで、こんな美味しいラーメンが話題にならないんだ?!?!って強く思いました。

その理由の一つは、「スープの特徴じゃない」ってことかな。スープの特徴じゃないから、カテゴライズできない。豚骨醤油だとか、博多豚骨だとか、濃厚煮干しとか、鶏白湯とかって。

でも、ここのラーメンを食べて「焼肉味のラーメンもある!」って分かりました。焼肉味のラーメンがあるってことは、「焼肉系ラーメン」というジャンルを作ることもできるはず…?!?!。

それから、「チャーシューエッグ」も感動の美味しさでした。これもまたラーメン店で提供可能な一品料理だなって思いました。自分のお店で作るチャーシューに卵2個で作れるんですもの。それに、野菜もその時その時で用意できるものを用意すればいいわけで…。マヨネーズも厨房にあるだろうし。

いや~、2022年の最後の最後にこんな素敵な経験ができるとは…。

他にも色んな料理がいっぱいあります。

ここで🍺とか🍶とかを呑んで、のんびりと色々とつまんでみたいなぁ…。

お昼の500円ワンコインセットもまたここのサプライズメニューですね。

ラーメンおにぎりセットで500円とは、、、💦

それに、このラーメンマンみたいなイラストが素敵です😊

『餃子を食べてもうひと頑張り』のポスターがすごく印象的です。

ここの餃子も食べたいなぁ、、、。

2023年はこのお店のメニューの制覇も目指したいな。

好きなお店には何度でも何回でも来られるから。

よし、来年は福来軒全メニュー制覇、するぞ!!✨(できるかな?!)

福来軒シェフのおすすめメニューも気になるなぁ。

炒飯Setに、カレーSetに、玉子丼Set…

これも全部食べてみたいなぁ、、、(欲張りなkeiさん…笑)

この福来軒の入っているテナントって、アパート?なんですね。

今日、気づきました…(n*´ω`*n)

ここに住んでいる人って幸せですね。

だって、お腹が空いたら下に行けば美味しいお店があるんだから!!✨

うん、2022年の最後に「行くべきお店」に行けてよかったです。

突発的な「お仕事」に振り回されるのは嫌だけど、こういうこともあるから「外回り」のお仕事もやめられないんですよね~。僕がどこで「お仕事」をしたかは、想像できる人には想像できるかな?!(笑)

焼肉について勉強するも「あり」かも?!

豚焼肉炒めを作って、ラーメンに乗っけてっていうのも楽しいですよね。

贅沢にイベリコ豚を使って、焼肉ラーメンを作るのも嬉しいかも?!?!

こういう高級タレを使ったら、更に美味しくなるかも?!

焼肉のタレをうまくラーメンにいかせたら、「焼肉ラーメンブーム」も到来するかも!!

コメント一覧

定点観測者
豊洲市場のチャーシューエッグマニアです(笑)。
結論から言うと、八千代さん、小田保さんとも豊洲市場に移転して美味しい料理出しています。
チャーシューエッグ、それぞれ個性的なのでどっちが美味しい、ではなく自分の感性で決めてもらえればいいと思います…と言う事はそれぞれ1回食べる必要がありますが(笑)
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