Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

台湾料理ヨコハマ@鎌取 昨年11月にシェフ交代!麻婆麺×担々麺は!?

今年は父のこともあり、実家のある鎌取によく行きます。

鎌取駅前のラーメンというと、かなり選択肢が限られます。

この日も「にしかわ」がダメだったので、、、

(また、先日、ゆみ~るの「福星飯店」には行ったので…)

台湾料理ヨコハマ

に向かいました!

2018年10月以来なので、11か月ぶりの再訪となります。

どうやら、2018年11月にこちらのシェフが代わったそうです。

リニューアルされた模様であります。

さぁ、どうなったのでしょうか!?

メニューも大幅に変わっていました。

ラーメン類がかなりなくなっていました。

(というか、メニュー全体が絞り込まれているような)

麻婆麺、鶏肉湯麺、中華そば、担々麺、サンマ麺、

五目そば、五目焼きそば、上海風焼きそば、ですね。

これだけになっちゃっています。。。

牛バララーメンもブタ角煮ラーメンもなくなっていました(;;)

おススメは、「担々麺」(780円)とのこと、、、

また、「麻婆麺」(780円)もお店のおススメっぽいです。

ならば、どちらも頂いてみましょう、と(苦笑)

点心ものも色々とありました。

坦々水餃子がちょっと気になりました。

大根もちも食べてみたいなぁ、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!

こちらが、renewal/update/revampしました、

ヨコハマの麻婆麺であります!!

あんかけの麻婆豆腐ぶっかけの麺って感じじゃないぞ、、、

どちらかというと、醤油スープのラーメンに麻婆豆腐がのっかったタイプ。

麻婆豆腐もそれほど多くないので、「あんかけ」というより「スープ」だ、、、

ここまでシャバい麻婆麺(麻婆ラーメン)は初めてかも、、、

餡のかかっていないところは、ここの中華そばの味とほぼ一緒。

醤油系のあっさり(極めて業務的な?!)タレを使ったスープっぽい。

しょっぱさは強いけど、とっても味がシャバシャバ。。。

麻婆豆腐のところを食べても、味が完全にぼやけてる。。。

ぼやけてるというか、麻婆豆腐としてかなり怪しい感じで、、、

いや~、、、これ、どう書けばいんでしょう、、、

よく言えば、「醤油感の残るすっきり麻婆ラーメン」!

でも、悪く言えば「麻婆感のないシャバいなんちゃって麻婆麺」。

ひょっとしたら、この味がいい!っていう人も出てくるかもしれない。

ただ、麻婆ラーメンに詳しい人からすれば、「なんじゃこりゃ!?」かな。

賛否両論ありそうです。。。

麺はこんな感じです。

悪くないかな、、、。細めの縮れ麺。

美味しい中華そばにはぴったり合いそうな麺でした。

具はほぼ豆腐(&ネギ)で、それ以外はなし!でした。

うん、悪くはないんだけど、、、

ちょっと中途半端な感じがしたなぁ、、、

餡も半端な感じだし、辛さも中途半端だし、、、

こりゃ、、、う~ん、、、

で、、、

ジャジャーン!

こちらが、「オススメ」の担々麺です。

こちらもやっぱりシャバシャバの担々麺でした。

重さは一切なし。さっぱりしているといえば、さっぱりしてる(;´・ω・)

味的には「王道担々麺」って感じですが、とにかくシャバいです。

日本の、というよりは、海外の担々麺仕様って感じかな。

海外のチャイニーズレストランの担々麺風。

でも、こちらもやっぱり中途半端な味わいでした。。。

全体的に「途中でやめちゃった」って感じの完成度で、、、

麺はこんな感じで。。。

上の麻婆麺と一緒の麺かな、と。

やっぱり、こちらも惜しいというか、なんというか、、、

途中でやめちゃった感が、、、最後まで残りました。

でも、一品料理は違いそうです!!

7の「ピータンとアボカド添え」がめっちゃ美味しかったんです!!

ピータンとアボカド、、、

いったいどんな組み合わせなんだ!?!?

ピータンとアボカド和え(580円)

です!!

なかなか、ミステリアスな見た目というかなんというか、、、

サイコロ状に切られたアボカドとピータンがとっても美味しそう。

これは、、、

めっちゃ美味しいです\(^o^)/

どう美味しいか書くのは難しいですけど、、、

とろっとしたアボカドに、弾力性豊かなピータン。

黒胡椒のぴりっとしたスパイスとゴマ油の見事な風味。

これはクセになりそうです。

お酒がとにかく飲みたくなる、、、

***

というわけで、、、

リニューアルしたヨコハマ@鎌取の久々のレポでした。

ラーメン的には、ちょっとどうかなぁって感じですが、、、

一品料理はなかなか他のも美味しいように思いました。

ここは、ラーメンを…というよりは、中華料理店として楽しみたいところです…かね。

この方が、新料理長さんっぽいです。

とても感じのいいシェフって感じでした。

30代後半~40代前半かなぁ、、、

鎌取人なら、一度は見たこと/食べたことはあるはず。

見た目は変わりませんが、リニューアルしていました。

やっぱりここもそうでした。

中国人のお店って、店主さんや料理長さんが変わっても、店名はそのままなんですね。

日本人だと、味や料理が変わったら、店名も変えちゃいそうですが、、、

中国の人は、わりと店名にこだわっていないというか、、、

お店も看板もそのままだから、わりとお金もかからなそう。

なんか、こっちの方が合理的でいい気がしてきた。

でも、日本人のお店だと、わりとしっかり店内も店名もがっつり変えちゃいますよね。

居抜きで新店を作るなら、全部そのままにした方がコストはかからないよなぁ、、、と。。。

コメント一覧

片岡和美
前から鎌取の「ヨコハマ」気になっていたのよねー。
柏木のレポを読んで行かなくても大丈夫かな。と思いました(笑)
ありがとう!行ってくれて!
私は「にしかわ」でいいかな(笑)
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