京都駅から徒歩7分くらいのところにあります。
このお店も、実は昨夜のタクシーの運転手さんにおススメしてもらったお店。
「ほそかわ」が大当たりだったので、、、
さて。
このお店、ラーメン店じゃなくて、「研究所」。
だから、メニューも、メニューじゃなくて、、、
笑
「研究結果表」
いいじゃないですかー。このセンス♪
お店自体もラボラトリーっぽくしてたら、もっと面白かったかも?!
こちらの基本メニューは三種。
「しょうゆとんこつ」、「和風とんこつ」、「あっさりとんこつ」。
おススメは、「しょうゆとんこつ」ということなので、、、
じゃーん!
「炙りチャーシュー特製ラーメン」(しょうゆとんこつ)です。
いいじゃないですかー。このヴィジュアル。ガツン系。
京都風のこってり豚骨醤油ラーメンですね。これはいい!!
京都でありそうであまりお見かけしないタイプのラーメンかな、と。
やっぱり「豚骨醤油ラーメン」は美味しいですからね。問答無用に。
こちらのラーメンは、「京都の若者に愛されそうなガツン系」でした。
炙りチャーシューが絶品でした!
サイドメニューの豚しょうが丼(小)が最強でした。
何これ?!?!
これまで食べたどのミニ丼よりも魅力的なんですけど、、、汗
これだけ食べたいくらい(→だから単品があるんですね。600円也)
近所だったら、ラーメンじゃなくて、これを食べに来るかも?!
それくらい魅力的でした。
こちらは、あっさり塩豚骨ラーメン。
塩+豚骨のラーメンって、京都ではちょっと珍しい?!
こちらは、オーソドックスな豚骨ラーメンの味でした。
ちょっとひねりがあるスタンダードな豚骨ラーメン。
ゴマの香りが結構華やかでした。
京都駅とラーメン研究所の間に、こんな場所がありました。
新幹線と近鉄線が交差しています。
僕ね、生まれが三重県なので、このオレンジ+青の電車を見ると、興奮するんです。
とてつもないノスタルジーというか。
昔、本当に小さいとき、この近鉄特急に乗って、色んなところに行きました。
ほとんどその時の記憶はないけど、この電車を見ると、なんとも言えない気持ちになります。
最後の最後に、「はるか昔の記憶の断片」に触れられました。
慌ただしかったけど、中身の濃い2日間でした。
(なお、今回はラーメンを食べに行ったわけではありません。悪しからず…苦笑)