Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

京都ラーメン研究所@京都 京都風豚骨醤油ラーメンだ!

京都駅から徒歩7分くらいのところにあります。

このお店も、実は昨夜のタクシーの運転手さんにおススメしてもらったお店。

「ほそかわ」が大当たりだったので、、、

さて。

このお店、ラーメン店じゃなくて、「研究所」。

京都ラーメン研究所

だから、メニューも、メニューじゃなくて、、、

  

「研究結果表」

いいじゃないですかー。このセンス♪

お店自体もラボラトリーっぽくしてたら、もっと面白かったかも?!

こちらの基本メニューは三種。

「しょうゆとんこつ」、「和風とんこつ」、「あっさりとんこつ」。

おススメは、「しょうゆとんこつ」ということなので、、、

  

じゃーん!

「炙りチャーシュー特製ラーメン」(しょうゆとんこつ)です。

いいじゃないですかー。このヴィジュアル。ガツン系。

京都風のこってり豚骨醤油ラーメンですね。これはいい!!

京都でありそうであまりお見かけしないタイプのラーメンかな、と。

やっぱり「豚骨醤油ラーメン」は美味しいですからね。問答無用に。

こちらのラーメンは、「京都の若者に愛されそうなガツン系」でした。

炙りチャーシューが絶品でした!

サイドメニューの豚しょうが丼(小)が最強でした。

何これ?!?! 

これまで食べたどのミニ丼よりも魅力的なんですけど、、、汗

これだけ食べたいくらい(→だから単品があるんですね。600円也)

近所だったら、ラーメンじゃなくて、これを食べに来るかも?!

それくらい魅力的でした。

こちらは、あっさり塩豚骨ラーメン。

塩+豚骨のラーメンって、京都ではちょっと珍しい?!

こちらは、オーソドックスな豚骨ラーメンの味でした。

ちょっとひねりがあるスタンダードな豚骨ラーメン。

ゴマの香りが結構華やかでした。


京都駅とラーメン研究所の間に、こんな場所がありました。

新幹線と近鉄線が交差しています。

僕ね、生まれが三重県なので、このオレンジ+青の電車を見ると、興奮するんです。

とてつもないノスタルジーというか。

昔、本当に小さいとき、この近鉄特急に乗って、色んなところに行きました。

ほとんどその時の記憶はないけど、この電車を見ると、なんとも言えない気持ちになります。

最後の最後に、「はるか昔の記憶の断片」に触れられました。

慌ただしかったけど、中身の濃い2日間でした。

(なお、今回はラーメンを食べに行ったわけではありません。悪しからず…苦笑)

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