Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

豚骨ラーメンぜろや@千葉 あのお店のオマージュ?「にん玉とんこつ」って何だ!?

久々の久々にやってきました!

豚骨ラーメンぜろや

です!

千葉店に来るのは、なんと2年半ぶり!(;^ω^)

前回のレポ(2018年7月)はこちら

過ぎる時間って本当にあっという間ですよ…😿

都賀店もあったのですが、なくなってしまいました…

最後のぜろや@都賀のレポはこちら!)

その跡地に「唐揚げ専門やまだ商店」が入りました

さて、今回は、、、

前回のレポの最後の小話にも出ました人気ブログ『孤高の千葉グルメ』に紹介されていたこちらの限定?メニューがどうしても気になったので、やって来ました\(^o^)/

「千葉駅近く、豚骨ラーメン ぜろやの限定メニュー たっぷりニラ&もやしに溢れんばかりのニンニク! その名も、にん玉ラーメン…!?」はこちら!

この記事を読んだ瞬間、「おおおお!!!」って思いました(苦笑)

ニラ&ニンニクって、、、しかも「にん玉」って、、、

これを無視するわけにはいきません🔥🔥🔥

メニューです!!

なんか、まだ食べたことのないメニューがいっぱいあるなぁ。

それに券売機もずいぶんと大きく、派手になったような…。

激辛とんこつのバリエーションも増えていて、MAXしびれプラスなんてものも…

この激辛とんこつの8辛のレポがありました!(辛そう…)

で、、、

僕の「ねらい」のラーメン、ありました💛

にん玉とんこつは一杯900円!

イマドキの限定麺としては「相場」な感じかな!?

遂に「ラーメン一杯1000円」が日常化される時代になりましたからね。もう1000円だからといって、文句をいう人はいないんじゃないかな??(「ラーメンはワンコインだ!」って叫ぶ人もいなくなりました♪)

(更に、このにん玉とは別に「ミートソース」なる新作が出ていました。これ、めっちゃ気になるじゃないか!!これもまた食べに来なければならないな…💦)

さて、にん玉とんこつ、いったいどんなラーメンなのでしょう!?

ジャジャーン!

こちらが「ぜろや」期間限定の

にん玉とんこつ

です!!

「にんたま」…

にんたまと言えば、あの「にんたまラーメン」ですよね…!?

「にんたまラーメン横戸店」のレポはこちら

でも、ぜろやの方は「にん」になっています。(とはいっても、「にんにく×玉子」であれば、まさに「にんたまラーメン」になりますが…)

このラーメンは、「にんたまラーメン」のインスパ系?オマージュ系?!?!

でも、ヴィジュアル的には全然違う気もしなくもないですが…

こちらの「にん玉」には、フライドガーリックがどっさりふりかけられています。これ、もっともっと入っていてもいいかも!? EDGE系というか、やり過ぎ系というか、もっとどっさりだとヴィジュアル的に面白かったかも!?(「あと少し!」っていう気持ちが最後まで残りました。1000円にしてもやり過ぎた方が話題になるというか…)

で、真ん中には、卵の黄身がそのままどどーんっと乗っています。

ニラともやしとネギもいっぱい入っていて、G系ラーメンの中に入れられるかも!?(ただ、900円のラーメンなので、チャーシューも一枚くらいは欲しかったかなぁ…😿)

zoom up!

スープを飲むと、、、

んんんん!?!?!

にんにくの風味はあるけど、それほどcrazyな感じでもない!?!?

ライトなこってりにんにくとんこつスープ!?!?

そこにニラやもやしが入るので、ライトなスタミナニンニクとんこつスープ?

とんこつスープはおそらくこちらで使っているメインのとんこつスープだと思われます。多分、あれのあれ系だと思いますが…。臭みのないマイルドなエコノミカルなスープでした。

チャーシューは入っていなくて、ひき肉がコロコロと入っています。

うん、これは、アリランやベトコンやスタミナ系のラーメンだな…と💛

…となれば、フライドガーリックだけじゃなくて、にんにくの塊が入っててほしかったかも!?

美味しいんだけど、「もっと、ニンニクまみれにしちゃった方がよかったんじゃないかな?」って思いました。フライドガーリックだけだと、どうしてもインパクトが弱くなるというか、、、ジャンクさに欠けるというか、凶暴さに欠けるというか、、、(でも、千葉駅前エリアだし、これくらいがいいのかな??)

麺はこんな感じです。

うん、食べやすい中太麺かな??!!

ぜろやの麺って、これ、結構美味しいんですよね。

かつてはたしか三軒屋の麺を使っていたはずなんだけど…、今は村上朝日製麺の麺を使っているっぽいです(厨房の麺の箱に「村上朝日製麺」って書いてありました。これは真実か、それともカモフラージュか!?)

なお、村上朝日製麺所といえば「中華蕎麦ます嶋」!! ます嶋と同じ製麺所の麺なんだー、、、と。

僕的にも、好きなタイプの麺で、美味しく頂けました💛

そして、お楽しみは、卵の黄身くずし!!

途中まで黄身に触れないで食べ進めて、「そろそろいいかな?!」っていうところで、黄身を崩します!!

黄身をスープに溶かすことで、よりクリーミーでマイルドになりますね。

いいですね~、いいですね~~。

「にんたまラーメン」は味玉が入っていたけど、こっちの生卵の方が断然いい!!\(^o^)/ 

卵の黄身が溶け込んだとんこつスープは、最後の最後まで美味しく頂けました。

それから、卓上にある「紅ショウガ」!!

豚骨ラーメンのお店だけに、紅ショウガが卓上に用意されているんです。

これを入れると、更にジャンクでパンチのある味に変貌します!!

いや~、やっぱり豚骨スープには紅ショウガですね~~~\(^o^)/

その他、卓上調味料も充実しています。

ニンニク感が足りなかったので、こちらのにんにくも追加して入れました(ニンニクLOVE)。

更に「ラーメン用にんにく黒酢」も入れると、なかなかカオスになります♪

***

というわけで、、、

豚骨ラーメンぜろやの限定「にん玉とんこつ」の実食レポでした!

いや~、いいですね~、

これはまさに「ぜろや風スタミナラーメン」!!

個人的には、もっともっとニンニクまみれで、チャーシューが入ると更によかったかな?!って思いました。

アリランラーメンやベトコンラーメンに比べると、やや弱いというか、「やり過ぎてない」というか…。二度、三度と食べたい!と思わせるためには、もう少しやり過ぎる必要があるかもなぁって思いました。「ペヤング」じゃないですけど、もうちょっと遊んじゃった方が楽しんでもらえるのでは?!って(期間限定モノですしね)

…あと、この「にん玉」が、あの「にんたまらーめん」のインスパなのか、オマージュなのか、何なのか、そこは分かりませんでした…(少なくとも、重なる部分はほとんどなかったかな!?…(;^ω^))

新メニューの「ミートソース」も気になるんですが、、、

この「海老つけ麺」(1150円)もとっても気になりました。

海老ラーメン大好き人間としては、これも無視できない、、、

少なくともあと二回、すぐにここに来なくっちゃ💛

ぜろやも、ホントこのコロナ禍の中、頑張っています!!

ラーメン店としても、色んな試行錯誤をしながら、前に突き進んでいます。

都賀店がなくなって寂しかったけど、千葉に行けばぜろやに会える(⋈◍>◡<◍)。✧♡

これからも陰ながら応援しています!

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