Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

越後屋食堂@銚子 銚子伝統の「レトロ系ラーメン」の付け合わせは天ぷら!

2014年12月29日に、銚子で偶然とてつもなく素晴らしいラーメンと出会いました。

そのラーメンを出しているお店の名前は、

越後屋食堂

と申します。

12月29日のブログ記事はこちら

2014年に食べたラーメンの中でもトップクラスのラーメンでした

千葉県内、いや、全国レベルにおいて、「食べるべきラーメン」だと思いました。

「日本のラーメン」の歴史や文化を含めた全体的視点からして、誇るべき一杯だ、と。

そう思いました。

と、同時に、「消えていくラーメン」なのかな、とも。

だからこそ、守りたい、という気持ちにさせられます。 

店内は、もう、昭和の食堂そのものです。

是非、若い人たちにこそ、こういう食堂のよさを知ってもらいたいと思います。

銚子に来たら、是非、「坂本」と「越後屋食堂」に行ってもらいたいです。

彼氏と来た女子たちは、このお店の良さが分かれば、その彼氏は間違いないかな、と(苦笑))

ラーメン一杯、450円ですからね、、、汗

それでいて、究極のラーメンの味。

是非、「ラーメンの本来の姿」を知ってもらいたいです。

ラーメン以外もいろいろとあります。

中でも、「いなり」はこちらの名物です。

今回は、いなりも頂きました!

じゃーん!!

こんなラーメンです。

素敵でしょ?!?!

本当に素敵なんですから。

実際に目の前でこのラーメンを見たら、うっとりして、気を失いそうになりますから(苦笑)

二度目ということで、意外と「冷静」に食べられました。

今回、改めて気づかされました。

越後屋食堂のラーメンは、「坂本」のラーメンと深い関連がある!、と。

坂本のラーメンと同様、やわらかくて、滋味深い味わいのラーメン。

こちらのラーメンは基本的に鰹節系の出汁ですが、向いている方向は坂本と同じ。

おそらくは、銚子の屋台ラーメンの系譜に位置づけられるのでしょうけど。

坂本と越後屋食堂のラーメンの「親和性」に気づいて、なんか、全体が見えてきた気がします。

そして、銚子のラーメンには欠かせない(?)天ぷら。

天ぷらとラーメンの相性は、悪いわけがありません。

巷では「背脂ラーメン」が相変わらず人気ですが、天かすだって同じ油分。

歯ごたえがよい分、天かすの方が実はラーメン向きかもしれません。

こちらの天ぷらは、海苔と海老の二種です。

もちろん、注文が入ってから揚げるので、できたてほやほやです。

麺は、ノスタルジー溢れるやわらかめの麺です。

これでいいんです。

都会的な麺ではなく、昭和的なラーメンの麺。

スープが美味しいので、麺も最大限によさが引き出されます。

で、天ぷらをラーメンにどーんと乗っけて。

天ぷらラーメンの出来上がり!!!

「銚子天ぷらラーメン」、ですね。

銚子の津々浦々を巡って、分かりました。

銚子で、天ぷらラーメンを出しているお店はそれほど多くはない。

なので、「銚子天ぷらラーメン」と名乗るのは難しい。

(あることはあるんですけどね)

ゆくゆく、「銚子天ぷらラーメン」が出てきてくれたらうれしいけど、、、

でも、現時点では、「銚子天ぷらラーメン」を主張することはできないかな、と。

その「可能性」は大いにあるとは思いますが、、、

それは、これから次第かな、と。

こちらが「いなり」です。

あんまり酸っぱくなくて、どこか「おにぎり」のようなやさしい味わいのいなりでした。

いなりで感動することってなかったけど、こちらのいなりにはちょっと感動しました。

酢飯の量も多く、食べ応えのある「お店のいなり」になっていました。

***

越後屋食堂」。

やっぱりやっぱり、素敵なお店でした。

是非、全国のラーメン・フリークの人にも食べてもらいたいです。

「超フリークさん」に、ですね。

坂本と越後屋食堂の連食は、ホントにおススメしたいですね。

で、余力があれば、「長寿庵」→「歩夢蘭」、かな?! 

銚子のラーメンは、本当に凄いです。

僕、惚れてます。

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