Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

あの「杉田家」の二号店【杉田家千葉駅前店】が登場!…駅前じゃないけど💦

少しで遅れましたが、、、

千葉で現在唯一となる「総本山吉村家直系」の家系人気ラーメン店、

杉田家千葉駅前店

にやってきました!!

あの「杉田家」が遂に千葉駅前店を出してきたのです!!

でも、、、

駅前じゃない、、、Σ( ̄ロ ̄lll)、、、

この場所は、かつて「パルコ」があったところ付近。

千葉駅前というよりは、千葉都市モノレールの葭川公園駅前店ですね(苦笑)

【杉田家葭川公園駅前店】というべきかも?!、、、💦

遂に、千葉駅エリアに、ホンモノの家系ラーメン店が誕生です。

このエリアには、「バッタもん」の家系もどきのラーメン店がいっぱいあります。どことは言いませんが、「これは絶対に家系って言っちゃダメだろ…」っていうお店もいくつもあります(ありました)。

家系愛のないただのバッタもんを出すお店で食べる度に、「あーあ…」って思ってました。

なので、この杉田家千葉駅前店の登場を素直に心から喜びたいですね😻(ガチのホンキの家系愛のある本格家系ラーメンは心から大好きです。それ以外は、、、はっきり言って嫌いです)

杉田家といえば、「二台並んだ券売機」ですよね🎵

この二台並んだ風景こそ、杉田家の風景なのです!!✨

でも、券売機がカッコいい、、、(n*´ω`*n)

なんか、都会のラーメン店みたい!!(苦笑)

こちらは、千葉店(高品)よりもメニューの種類をぐっと絞っている感じです。

コンパクトで選択集中型のラインナップになっています。

面白いのは「和風トッピング」(100円)かな?!

千葉店の「新杉田和風ラーメン」をイメージしたトッピングかな?!

でも、今回はお初なので、普通に「ラーメン(並)」+「のり」で!!

あと、季節モノの「キャベツ」(100円)もトッピングしました。

「今が一番甘くて美味です」という言葉にやられました(苦笑)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、杉田家千葉駅前店でいただけます、

ラーメン
のり
キャベツ

です!!

いいですね~いいですね~~~💛

これが、「ホンモノの家系ラーメン」ですよ~~🍜🍜🍜

キャベツトッピングがもうたまりません。

これって、…「キャベチャー」?!?!

zoom up!

キャベツは温かくて、且つタレがかかっています👆

これだけ食べても、しょっぱさもあって、甘さもあって旨いです。

で、肝心のスープ!!

ここのスープは、大きな寸胴三本を使ったホンモノの家系豚骨醤油スープ。

問答無用に美味しいです。これが「家系ラーメン」の美味しさですよ!!

ネットの感想を読むと、「千葉店より味がライト(あっさり)」と書いてあったりしますが、僕的には、まさに「杉田家のスープ!」って感じでした。そんなに違いがあるようには思いませんでした。

ただ、なんとなく、ほんのわずかに千葉店よりも優しい味わいのようにも感じなくもないかな?!

じっくりと味わって、スープを飲んで何度も確かめましたが、これはまさに杉田家のスープですね。バッタもんが跋扈していた千葉駅エリアで、遂にこういう「ガチでおいしい家系ラーメン」が食べられる日が来るとは、、、😂

あと、キャベツがもう最高過ぎました😂

このキャベツ、やっぱり「キャベチャーの味わい」だ…。しょっぱさと甘さがあって、そのまま食べても美味しいし、スープと一緒に食べても美味しいし、麺と一緒に食べても「まいう~」でした!!

麺は、こんな感じです!!!

うん、これぞ、まさに「家系の麺」であります!!!

千葉店と同じ麺になっていると思われます(多分、、、)

酒井の麺で、「吉村家直系」を感じるソフトで弾力性のある麺であります。

家系ラーメンを食べる人って、「麺固め」で注文する人が多いけど、この酒井の麺は「普通」が一番美味しいと僕は思ってきたし、今も思っています。

これからここでラーメンを食べる人は、まずは全部「普通」で注文してほしいなって思います👆

だって、その「普通」こそが、お店的に一番「いい」って思う状態なんだもん。

そして、特記すべきはこちらのスモーキン・チャーシュー!!!

ご覧のように、二枚半?、しっかりとチャーシューが入っています。

千葉駅エリアという立地にあって、一杯750円のラーメンですが、抜かりはありません。

食べれば分かると思いますが、このチャーシュー、めっちゃ燻製です😂

この燻製の風味、千葉店より強いかもしれない、、、?!?!

(この千葉駅前店に来たら、チャーシューメンにすべきかも?!?!)

そして、楽しい楽しい卓上トッピングのお時間です。

杉田家といえば、まずはこの「行者ニンニク」!!!

緑色の風変わりなすりおろしニンニクです。

これを入れると、杉田家のスープが更にパワーアップします。

うん、まさに「パワーアップ」「スタミナアップ」ですね\(^o^)/

そして、しばらくこの味を楽しんだら、続いて、、、

こちらのザクザクっとした「刻み生姜」!!!

この生姜を入れると、今度は一気にすっきりとした味わいになります。

す~っとした清涼感!?が加わって、ハードなスープが少しきりっとします。

この味のドライブ感もまた、家系ラーメンの醍醐味と言えますでしょう!!

いや~、完璧にして無敵の一杯ですよ、、、😂

***

というわけで、、、

遂にあの杉田家が千葉駅パルコ付近にやってきた!というレポでした。

これは、ちょっとホントに凄いかも?!?!

千葉駅付近で「美味しい家系ラーメンが食べたいなぁ」って時にここに来ればいいんですもの。

正真正銘、ホンモノの家系ラーメンがここで食べられるんですから。

高品の千葉店には行けない!っていう人には「超朗報」だと思います。

みなさんも、是非是非是非是非ここでガチのホンモノの家系ラーメンを味わってください!

(このエリアの、ホンモノじゃない家系(バッタもん)のお店はピンチ…かもしれませんね)

次回は、このきくらげトッピングを付けよう!!

隣りの人がこのきくらげトッピングにしていて、凄いボリュームでした…💦

キャベツもいいけど、キクラゲも最高です\(^o^)/

紛れもなく、ここは「総本山吉村家直系」のホンモノの家系ラーメン店です!

千葉駅付近で「美味しい家系豚骨醤油ラーメン」を食べたいなら、まずここ一択です😂

ただ、ちょっと心配なのは、「増田家」の存在かな?!…

増田家は、この千葉エリアではかなり古くから「家系ラーメン」を売りに営業してきたお店です。

ホントに古くから千葉駅エリアで(ホンモノとは違う味かもしれないけど)家系ラーメンのお店として頑張ってきました。最近はなかなか行かないけど、大好きなお店でもありました。あんこ入りのつけ麺が懐かしい…

2007年に食べた増田家の「あんこ付き魚介つけ麺」のレポはこちら

ドライに言えば、増田家は「家系風の豚骨醤油ラーメン」のお店だったとは思います。ですが、まだ「家系ラーメン」がほとんど知られていない時代から、末広家や千葉家と並んで、「千葉の家系ラーメン」を盛り上げて来たお店だと思っています。今回のこの杉田家千葉駅前店の誕生と共に、また増田家も勢いを増すといいなぁって思いました。(近々、また増田家にも行ってみよう!)

千葉人なら、この画像で、いっぱつで場所が分かりますよね?!

千葉銀座商店街、ですね。

近くには、ラーメンあやとか、ことぶきとかあって、少し行くと、二郎千葉店もあります。

なんか、このエリアがホントに凄いなぁ~~\(^o^)/

家系については、是非本で学びたいところです👆

家系ラーメンの奥は深いのです!!

これ、ちょっとマジで欲しいかも?!、、、😂

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