Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

カイザーホフ@東京 東京駅近くのオススメ本格ドイツ料理店です!

先日、某講演会の後、、、

ドイツ語クラブの学生たちと東京駅方面に向かいました。

学園祭のドイツ料理店の勉強のために!!

向かった先は、、、

既にこのブログでも何度かご紹介しました、

カイザーホフ東京フォーラム

です!!

前回(2016年6月)のレポはこちら

ここ、とってもいい雰囲気のドイツレストランなんです。

東京駅(京葉線ホーム近く)から地下を通っていけるんです。

こちらのお店のコンセプトはずばり「ミュンヘン」!!

ミュンヘン=バイエルン州は、北に比べて料理が凄いんです。

ドイツ料理=ジャガイモとソーセージと思っている人は是非一度こちらへ!

カイザーホフの自慢はなんといっても、直輸入のドイツ産ビール!!

ドイツと言えば、ビール。

それは間違っておりません。

なんせ、水よりも安いんですから!(物にもよりますが…)

ここでドイツビールを飲むと、一杯1000円以上しちゃいますけど、、、(;^ω^)

まぁ、そこはしょうがない、、、(それだけ価値があるんです!)

今回は「勉強」ということで、、、

まずは、「生ハム3種盛合せ」(2280円)!!

ドイツのハムって、ホント美味しいんですよねー。

ソーセージだけじゃないんです!!

…というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、生ハム3種盛合せです!!!

いや、こりゃ、マジで凄い、、、(;´・ω・)

見た目も形も違う生ハムがいっぱい、どどーんっと!!

中央の「チャーシュー」みたいな生ハムはなんと「アイスバイン(豚足)」なんだとか。

ほへーー、、、、(;´・ω・)

アイスバインの生ハムなんて、人生初めてかも!?

これは、後に出てくる「ドイツパン」と一緒に食べるのであります!!

われわれの今回のミッションは、、、

カリーヴルスト(Currywurst)

を学ぶこと!!

毎年、学園祭で出しているカリーブルストを学生たちにしっかり知ってもらおうと。

(もちろん、お金を出すのは、わたくしで、、、(;´・ω・))

ここのカリーヴルストはなかなか本格的でして、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、カイザーホフオリジナルのカリーヴルスト!!

ドイツでも見ることができないほどに贅沢なカリーヴルストです!!

ジャガイモとソーセージが半々くらいかな??

そこに、ケチャップとカレー粉がかかっています。

ふむふむ、、、こういうアプローチもあるのか!?、と。

たしかにジャガイモを入れた方がかさが増え、しかも、お腹にもたまる。

また、ジャガイモならコスパもいい。。。

これ、使えるかも!?!?

ただ、ソースに関しては、僕の作るソースの方がはるかに旨いな( ´∀` )

ここで、本場ドイツのカリーヴルストを幾つか紹介します!

ベルリンのレストランのカリーヴルスト。

これが、ドイツでよく見る定番のカリーヴルスト!

チェーン系のWurstmeisterのカリーヴルスト!

で、こちらがドイツNo.1とも言われる「Curry61」のカリーヴルスト!!


さて、、、

続けていきましょう!

それから、是非とも学生に食べてもらいたいメニューを。。。

そうです。

通称「ドイツ風パスタ」こと、

ケーゼシュペッツレ(Käsespätzle)

です!!

見てください!!!

主に南ドイツでしか食べられない幻の「シュペッツレ」!!!

チーズ味のスープパスタ、とイメージしてもらえれば、、、

こちらのシュペッツレは、かなりアレンジされているように思います。

ドイツで食べる普通のケーゼシュペッツレとはだいぶ違うよーな、、、

でも、これもこれでケーゼシュペッツレ!!

よりエレガントなスープパスタになっていました。

麺は、小麦粉と卵と水で作ったもちもちパスタ。

これも、ここに来たら是非食べたい逸品です!!

そして、研究目的その2!!

今年は再び「ドイツパン」にもこだわりたいと思っています。

なので、「ドイツパン三種盛合せ」(940円)をば!

これで、940円か、、、(;´・ω・)

まぁ、ここは日本だから仕方ないか、、、

ドイツなら、この半分くらいの値段で食べられるかな??

(あ、でも、こんなもんかも!?(;´・ω・))

ブレッツェル(塩パン)も、しっかりしていて、、、

学生たちも驚いていました。「うまい~!」って。

これが、ドイツなら1€で食べられるんだから!!\(^o^)/

あと、ライ麦パンもとってもよかったです。

ドイツパンめぐりもしなきゃなぁ~、と。。。

そして、最後に、ザウワークラウトを♪

日本語訳だと「塩漬けキャベツ」(酢漬けのキャベツ)。

塩で漬けているんですけど、発酵して酸味が結構あるんです。

これもまた、ドイツ料理研究の一環として!!!

今年の学園祭でも、ザウワークラウトを使った一品料理作るぞ~~!

おー!!!

ドイツのビールのモニュメントに、学生たちも興味津々。

ますますドイツが好きになってくれたら、これ幸いなり。

若者たちのまなざしを世界に向けてもらうのも、僕の大切な仕事の一つ。

幼児教育や保育を担う若者たちには、是非とももっと海外を学んでもらいたい。

これからますます日本国内もグローバル化の影響が出てくるはず。

国際感覚をもった教師や保育士を育てるのも、とっても大事なんです。


そして、最後に、、、

カイザーホフから東京駅に向かう途中に、

僕が大好きなスポットをご案内いたしました。

ここを見ないで、どこを見る!?!?

Tさんにモデルになってもらいました\(^o^)/

この場所、しっかり覚えておいてね!!

来たる将来のために♡

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