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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

季織亭@経堂 完全に無添加!実感!


世田谷区で、現在、最も有名なラーメン屋さんの一つ。もう「安定期」に入っているかのように思われる。経堂はラーメン激戦区だが、その中でも一歩他店をリードしている。このお店の人気の秘訣は、なんといっても「無添加・無化学調味料」ということだろう。無添加というフレコミは、たしかに聞こえはいいが、味的に物足りなくなってしまう。しかし、ここのお店は、無添加に恥じないラーメンを提供しているとか。。。

このお店、実はもともとお弁当屋さん。ラーメン好きから、ラーメンも作り始めたとのこと。ラーメンは中休みをはさんだ夕方からのみの提供のようだ。お酒の提供も積極的にしている。どうやら店の二階は飲み屋さんらしい。なんと、このお店は、お弁当屋さん、ラーメン屋さん、居酒屋さんという三つの顔を持っているのだ。

ここの定番メニュー三つを食べた。このお店で一番のオススメは、ずばり、特選季織拉麺(天然塩)(950円)だ。(石神さんはこちらの特製つけ麺をオススメしている)



↑こちらは、特選の醤油味。かなり濃い醤油の味わい。醤油の味が前面に出ているが、それほど匂わないし、くどくない。いい塩梅だ。塩同様、淡白な味わいながらに、非常にインパクトのある味わいになっている。麺は結構太め。自家製麺とのこと。麺もかなり美味い。噛み心地抜群だ。ちょっと固めかな。スープが非常に淡白なので、細麺でもOKのような気もした。



↑こちらは、石神さんオススメのつけ麺。スープは、特選季織亭醤油と似ている。っていうか、濃くした感じ。いわゆる「大勝軒系」のつけスープでもなく、濃厚魚介系豚骨でもなく、醤油つけ麺!って感じであった。それほどの中毒性はないが、シンプルで淡白でユニバーサルな一杯であった。
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