Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメンハウス江北@都賀 若葉区の老舗名店の絶品チャーシューメンだ!

ちょっと久々に、我が都賀の名店、

ラーメンハウス江北

にやってきましたー♪

僕のブログでは、お馴染みですね。

もう、10年くらいは通い続けているお店です。

都賀エリアでは問答無用の人気老舗ラーメン店です。

前回の記事はこちら!(2015年10月以来ってことは半年ぶり!?(-_-;))

ちょっと久々の訪問ということで、、、

色々あるんですけど、、、

いつも、チャーシューメン系になってしまっています、、、

今回も、チャーシューメンを頂きました。

ジャジャーンっと♪

こちらが、江北のチャーシューメンです。

何と申しましても、、、

何度食べても、やっぱり美味しいラーメン」なんです。

ここが、最大のポイントじゃないかな!?

何かが突出しているわけではない。

(…と、かつて石神さんに評されました)

が、それって、悪い意味ではないんですよね。

何も突出していないのに、いつでも、美味しい。

それって、本当の実力なんじゃないかな、と。

スープも、動物、乾物、その他色んなものが統一されています。

ふくよかで、優しくもあり、また、吸いこむ力もあり、、、

昭和のノスタルジックな美味しさもありながらも、今に通じる味わい。

「やっぱり、これがラーメンだよなぁ、、、」、と。

ラーメンの根本的な魅力がぎゅっと詰まっている、というか。

そういう普遍的な味わいでもあります。

zoom up!

こちらのチャーシューは、脂身がかなり抑えられています。

なので、ファット感はありません。

だけど、パサパサ感もありません。

ここがポイント♪

老舗店のチャーシューって、パサパサっとしているのが特徴ですが、

こちらのチャーシューは、脂身はないのに、しっとりとしていて、柔らかいんです。

ここに、こちらのお店の「腕」が示されているように思います。

脂身が少ない分、ヘルシーですしね。

麺はこんな感じです。

安定の昔ながらの中華麺。

これぞ、昭和の中華そばの麺!という感じですね。

他の麺は考えられないかなぁー。。。

マニアックでもないし、地方的でもない。

あくまでも、東京の中華そばのスタイル。

こういうラーメンって、実はあまり食べられるお店がないと思うので、

そういう意味でも、「ラーメンハウス江北」は貴重なお店だと思います。

やっぱり、僕はラーメンが大好き。

それも、こういう普通のラーメン・中華そばが大好き。

それが答えなのかな、と。。。

新たに、「冷しあんかけ麺」なるものが登場していました。

今度は、これを食べに来よう!!と、心に決めました。

近いうちにまた来たいと思います!!

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