ちょっと久々に、我が都賀の名店、
にやってきましたー♪
僕のブログでは、お馴染みですね。
もう、10年くらいは通い続けているお店です。
都賀エリアでは問答無用の人気老舗ラーメン店です。
前回の記事はこちら!(2015年10月以来ってことは半年ぶり!?(-_-;))
ちょっと久々の訪問ということで、、、
色々あるんですけど、、、
いつも、チャーシューメン系になってしまっています、、、
今回も、チャーシューメンを頂きました。
ジャジャーンっと♪
こちらが、江北のチャーシューメンです。
何と申しましても、、、
「何度食べても、やっぱり美味しいラーメン」なんです。
ここが、最大のポイントじゃないかな!?
何かが突出しているわけではない。
(…と、かつて石神さんに評されました)
が、それって、悪い意味ではないんですよね。
何も突出していないのに、いつでも、美味しい。
それって、本当の実力なんじゃないかな、と。
スープも、動物、乾物、その他色んなものが統一されています。
ふくよかで、優しくもあり、また、吸いこむ力もあり、、、
昭和のノスタルジックな美味しさもありながらも、今に通じる味わい。
「やっぱり、これがラーメンだよなぁ、、、」、と。
ラーメンの根本的な魅力がぎゅっと詰まっている、というか。
そういう普遍的な味わいでもあります。
zoom up!
こちらのチャーシューは、脂身がかなり抑えられています。
なので、ファット感はありません。
だけど、パサパサ感もありません。
ここがポイント♪
老舗店のチャーシューって、パサパサっとしているのが特徴ですが、
こちらのチャーシューは、脂身はないのに、しっとりとしていて、柔らかいんです。
ここに、こちらのお店の「腕」が示されているように思います。
脂身が少ない分、ヘルシーですしね。
麺はこんな感じです。
安定の昔ながらの中華麺。
これぞ、昭和の中華そばの麺!という感じですね。
他の麺は考えられないかなぁー。。。
マニアックでもないし、地方的でもない。
あくまでも、東京の中華そばのスタイル。
こういうラーメンって、実はあまり食べられるお店がないと思うので、
そういう意味でも、「ラーメンハウス江北」は貴重なお店だと思います。
…
やっぱり、僕はラーメンが大好き。
それも、こういう普通のラーメン・中華そばが大好き。
それが答えなのかな、と。。。
新たに、「冷しあんかけ麺」なるものが登場していました。
今度は、これを食べに来よう!!と、心に決めました。
近いうちにまた来たいと思います!!