本当に最近blogを書く時間も気力もない僕。
いや、気力はあるが、時間がとにかくない。
やること多すぎです(汗)
でも、今日は花の金曜日。
やっと新たなラーメン店巡りができる。
でも、今日は昼過ぎまでバタバタだったので、昼は近場で。
で、向かったのが池尻大橋。
池尻大橋は渋谷の隣だが、千葉人にはやや辛い。
ま、半蔵門線ですぐなんだけど…
で、目的地はつけ麺松ふじ。昨年11月にオープンした新店で、
何気に「藤巻激城」の跡地。石山さんの本で知った。
彼は新店情報にかなり早く、
若者らしいスピード感をフルに発揮している。
つけ麺松ふじは、池尻大橋駅から徒歩三分くらい。
アクセスは超シンプルだ。
が、店内には先客がおらず、少し寂しい感じだった
(豚インフルエンザのせい?)
ちょっと苦戦してる感じかな…
特製つけ麺に惹かれたが、ストイックに普通のつけ麺にした。
特製よりもトッピングが少ない。
(玉子とのりが入らず、チャーシューは一枚のみ)
スープは、魚粉の風味がかなり強くて、粘度は控え目。
というか、サラサラしている。
魚粉と油と醤油で食べさせるタイプのつけ麺だった。
魚粉醤油つけ麺と言えばいいのかな。
味的にはかなり定番の味に感じられた。
美味しいけど、当たり障りのないつけ麺っていうか。
イメージ的には二郎風の「やすべえ」、かな。
(よく言えば、だけど)
悪くはないが、フリークの行くお店じゃないかsな。
フリークだと、ちょっと退屈かも。
でも近所にあったらふらりと立ち寄れるお店ではある。
石山さんの本は最新情報が網羅されてていいんだけど、
かなり玉石混淆だなあ…(汗)
もう少ししっかり選別してもらえたら嬉しいところかな。
松ふじ
世田谷区池尻3-19-5
03-5431-5787
11:00-25:00