Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

Big Boy@鎌取 お初となる「チキンステーキ」はどんな味!?

JR外房線・鎌取駅近くの食べるところといえば、

BigBoy

であります\(^o^)/

今や、鎌取は、首都圏の中で「住みやすい街ランキング」に入る人気の街ですが、

昔は、な~~~~んにもありませんでした。

近所で食べるところなんて、まずなかった(ゆみ~るがなかった頃)。

徐々に開発が進み、今みたいにごちゃごちゃの駅前が出来上がりました。

僕が10代の中盤、つまり今から30年くらい前に、鎌取にBigBoyができたと記憶しています。

その頃から「外食」が好きだった僕は、よくBigBoyに行って、友達とわいわいしてました。

まだ、ポケベルもケータイもスマホもない時代。

友達とあれやこれやと話をするのが楽しかったな。議論もいっぱいした。

だから、このBigBoyは、僕にとっては「特別すぎるお店」なんです。

若い頃、ここでいっぱい友達としゃべった場所。

…とはいえ、まだまだ食べたことのないメニューがいっぱい(苦笑)。

今回は、シンプルに、チキンステーキ・バイキングセット(1080円+税)を頂きました。

外税なのに、なんで1080円なんだろ?(と考え込んだ…)

1000円は分かるとして、なんで80円が加わっているんだろ?

単品だと580円だから、かなー!?…

こちらが、BigBoyのチキンステーキです!

鶏肉のステーキ、あまり食べないなぁって思いました。

表面は、BigBoyらしく、こんがりと焼き色が付いていて、美味しそう。

ステーキソースは、デミグラス、オニオン、てりやきとあって、

今回は(というか、だいたいいつも)オニオンソースで食べました。

鶏肉のステーキ。

牛肉や豚肉よりもさっぱりしているのが特徴かな??

重くないというか、、、。

そこに、オニオンソースなので、最後までさっぱり頂けました。

これを食べてて思ったのは、「オニオンチキンステーキラーメン」って面白いかも?、と。

このオニオンソースがかかったチキンステーキをのせたラーメン

うん、食べてみたい。

チャーシュー=豚肉、という固定観念は崩されつつあります。

とすれば、例えば鶏肉をどうやってラーメンのトッピングにするかが問われます。

ファットなラーメンには、むしろ鶏肉はマッチすると思うなぁ、、、。

味変アイテムとして「オニオンソース」を利用して、チキンステーキを乗せるのも悪くない。

(ここでも、ラーメンのことを考えるか、、、僕、、、(;´・ω・))

サラダバーです。

ここのサラダバーを食べて、30年(苦笑)

昔はサラダしかなかったけど、今は、カレーやスープもあって、面白いです。

BigBoyのサラダバーって、種類が多くて、大好きなんです。

今はなかなか来ないけど、これからも折に触れて、ここに戻って来たいな。

現在、フェアで「アンガスリブアイステーキ」が提供されていました。

200gで、単品1680円!(チキンステーキ三枚分!)

これも食べてみたいなぁって思いました。

やっぱり、いい牛肉のステーキは、最高に美味しいですもんね!!

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