JR外房線・鎌取駅近くの食べるところといえば、
BigBoy
であります\(^o^)/
今や、鎌取は、首都圏の中で「住みやすい街ランキング」に入る人気の街ですが、
昔は、な~~~~んにもありませんでした。
近所で食べるところなんて、まずなかった(ゆみ~るがなかった頃)。
徐々に開発が進み、今みたいにごちゃごちゃの駅前が出来上がりました。
僕が10代の中盤、つまり今から30年くらい前に、鎌取にBigBoyができたと記憶しています。
その頃から「外食」が好きだった僕は、よくBigBoyに行って、友達とわいわいしてました。
まだ、ポケベルもケータイもスマホもない時代。
友達とあれやこれやと話をするのが楽しかったな。議論もいっぱいした。
…
だから、このBigBoyは、僕にとっては「特別すぎるお店」なんです。
若い頃、ここでいっぱい友達としゃべった場所。
…とはいえ、まだまだ食べたことのないメニューがいっぱい(苦笑)。
今回は、シンプルに、チキンステーキ・バイキングセット(1080円+税)を頂きました。
外税なのに、なんで1080円なんだろ?(と考え込んだ…)
1000円は分かるとして、なんで80円が加わっているんだろ?
単品だと580円だから、かなー!?…
こちらが、BigBoyのチキンステーキです!
鶏肉のステーキ、あまり食べないなぁって思いました。
表面は、BigBoyらしく、こんがりと焼き色が付いていて、美味しそう。
ステーキソースは、デミグラス、オニオン、てりやきとあって、
今回は(というか、だいたいいつも)オニオンソースで食べました。
鶏肉のステーキ。
牛肉や豚肉よりもさっぱりしているのが特徴かな??
重くないというか、、、。
そこに、オニオンソースなので、最後までさっぱり頂けました。
これを食べてて思ったのは、「オニオンチキンステーキラーメン」って面白いかも?、と。
このオニオンソースがかかったチキンステーキをのせたラーメン。
うん、食べてみたい。
チャーシュー=豚肉、という固定観念は崩されつつあります。
とすれば、例えば鶏肉をどうやってラーメンのトッピングにするかが問われます。
ファットなラーメンには、むしろ鶏肉はマッチすると思うなぁ、、、。
味変アイテムとして「オニオンソース」を利用して、チキンステーキを乗せるのも悪くない。
(ここでも、ラーメンのことを考えるか、、、僕、、、(;´・ω・))
サラダバーです。
ここのサラダバーを食べて、30年(苦笑)
昔はサラダしかなかったけど、今は、カレーやスープもあって、面白いです。
BigBoyのサラダバーって、種類が多くて、大好きなんです。
今はなかなか来ないけど、これからも折に触れて、ここに戻って来たいな。
現在、フェアで「アンガスリブアイステーキ」が提供されていました。
200gで、単品1680円!(チキンステーキ三枚分!)
これも食べてみたいなぁって思いました。
やっぱり、いい牛肉のステーキは、最高に美味しいですもんね!!