限定はもったいない! モダンな濃厚豚骨魚介つけ麺(800円)
頑々坊子にて,期間限定で,濃厚魚介系豚骨つけ麺が提供されていた! 千葉市でこの味は新鮮かも… いわゆる「頑者」、「六厘舎」インスパイア系というか・・・ そこまでいかないかな。「青葉インスパイア系+α」って感じかな。もちろん、ここならではの微妙な違いがあるのだが。。。
麺は結構多めかな。中細麺でありました。スープにはネギが多く入っていて、単調さが感じられなかった。ナイス! スープは、煮干し+鰹節を基調とした豚骨+鶏がらスープ。結構濃厚だが、都内の濃厚ラーメンに比べるとやや淡白かな。
・・・ここで魚介系を食べると,あのお店のあの味を思い出してしまう。ここで実際にラーメンを作っている人は、かつて千葉市内の某所で魚介系専門のラーメン店を営んでいた。僕も時おりそこに行っていた。オープン当初には、店主さんと色々なお話をさせてもらった(あちらは覚えていないだろうけど・・) しかし、そのお店はその数年後に突然閉店してしまった。常連さんたちにも知らされることなく。。。謎の閉店だった。煮干しを強調した和風ラーメンを提供していたお店で、とんこつ主流の千葉市内に新しい風を吹き込んだことは間違いない。
そんな某人気店の店主だった方が現在頑々坊子で働いている。彼の黙々とラーメンを作る姿を見ていると、心から応援したくなる。人生に失敗はある。でも、人間はその失敗を乗り越えて、新たな道を切り開くことができる、そんな人生哲学を肌で感じられるのだ。
ラーメン屋さんはたしかに厳しい業界だと思う。淘汰も激しいし、競争もとても激しい。その戦いに敗れて、閉店してしまうお店も数多く見てきた。しかし、それでも頑張り続けている人がいる、ということは忘れたくない。