Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

魂麺@本八幡 独自路線を貫く人気店の限定麺+通常麺


3月限定の「とことん豚のチャーシュー魂麺」(980円)


定番の人気メニュー「魂麺(こってり)」。

楽しい室内コンサート&パーティーの後、
本八幡の超人気店「魂麺」に立ち寄った。

魂麺で頑張っている友人の勇姿を拝見するために。
彼のことは、心底応援している。
きっと将来千葉を代表するラーメン店主になってくれるだろう。
その姿をこの目で見てみたい、そんな衝動が僕の中にある。

お店に入ると、その彼の姿が厨房真ん中にあった。
もうしっかり厨房をまかされている、そんな感じだった。
真面目に、浮き足立てずに頑張っている姿に心がジーンとした。

前に「塩魂麺」と「つけ麺」を食べているので、
今回は月限定のラーメンと魂麺(こってり)を注文した。

3月限定は「とことん豚」という群馬県安中市で育てられた豚を使った
チャーシューにとことんこだわったあっさりラーメンであった。
(ブランドで言うと、「イベリコ豚」とかが有名。こちらは国産ブランド)

二種類(二箇所)の肉が使われていて、
いわゆる通常のチャーシューと、こんがりと焼いた豚肉を
両方一度に楽しむことができる。

このとことん豚を最大限に際立たせるために、
スープはひかえめ、昔ながらのあっさりスープになっていた。
(とはいえ、そこは魂麺、なかなか奥行きのある立体的なスープになっていた)

スープはイメージ的にはすずらん@渋谷のスープに近い感じで、
あっさりとしているんだけど、パンチというか、インパクトがあるタイプだった。
インパクトはあるんだけど、でも味は極めてシンプル、というか。

だからか、チャーシューの肉そのものを、
他のものに邪魔されずに味わうことができる。
(でも、そこまで僕は食通じゃないので、
お肉そのものの素晴らしさはよく分からなかった・・・)

あえて言うとすれば、脂身がほどよくのってて、
ほどよく柔らかくて、ほどよく弾力性があって、
脂身と肉のコントラストがくっきりとした肉だった。
バランスのとれたお肉というか。

あと、麺に胡椒が練りこまれているのがユニークだったなぁ。

で、もう一杯。こちらは魂麺(こってり)。

背脂がものすごくたくさん入った白濁スープで、
結構こってりしているのだが、それほどくどくはない。
とても食べやすいこってりラーメンって感じかな。

素直に、「あ、これ、美味しいラーメンだなぁ」と思えた。
どこか特定のラーメンのパクリって感じじゃなくて、
素朴に美味しい、特徴のあるラーメンに仕上がっていた。
「先鋭的」というほど先鋭的ではないが、
かといって、古びたラーメンでもない。

ちょうどよいバランスの一杯!と思えるラーメンだった。

魂麺はあいも変わらず大人気だった。
若い女性だけのお客さんもいて、
幅広いファンを獲得しているラーメン店になっている。
安定してお客さんを集めることのできるお店こそ、
本当に強いラーメン屋さんと言えるのだ。
ここはそういう「強いラーメン屋さん」と言っていいだろう。

本八幡ってそれほど頻繁に来れる場所じゃないけど、
本当にいいラーメン屋さんがそろっている。
お金持ちになったら、本八幡に住んでみたいなぁ・・・



コメント一覧

kei
麺太郎さん

いえいえ~
やっと久々に行けました!
麺太郎さんのお店だったら、
もっともっと通いますから!

無事の出産ホント祈っています。
で、落ち着いたら是非遊びに来てください!

ラーメン談義しましょう!

また近いうちに行きたいです!
頑張って下さいね!
麺太郎
遠いところ
ありがとうございました
おかげさまで頑張っております
長男生まれて落ち着いたら、自慢のおうちに遊びに行かせてもらいますね~
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