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Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

そば処 房州屋@佐倉 佐倉の名店!

久々にラーメン以外も・・・

千葉県佐倉市は、もともと城下町だった。お城も立っていた(らしい)。城址公園近くには、当時のお侍さんの家も保存されていて、なかなか趣のある空間がそこにあった。

そんな城址公園の近くに、行列必至の有名そば屋さんがある。『そば処 房州屋』だ。それほど立地条件の良いところにあるわけではないのだが、すごい人気のあるそば屋だった。

店内はすっごいレトロ。江戸時代の建物がそのまま残っているような・・そんなお店だった。

このお店の一番は、とろろそば(冷やし)だ。タレがタレらしくなくて、すごくユニークだった。つけるそば、というより、からめるそばって感じで。

↓は、温かいなめこそば。こちらもなかなか丁寧であっさりしたおそばでした。



*やっぱ、そばは、『そば(麺)』の良し悪しで決まるなあ、と思った。ラーメンは、麺だけでなく、タレ、トッピング、麺の三重奏が重要だけど、そばはやっぱ「そばのコシ、食感」が大事なんだなあと思った。

コメント一覧

kei
またまた、貴重な情報ありがとうございます。

猿田駅は行く可能性大なので、楽しみです。いつになるか分かりませんが、いつか食べたいです。写真もすごくキレイですね!!

エビおろし蕎麦、、、とても美味しそう・・・

銚子方面ってホント飲食店充実していますよね!!
招き猫
白いお蕎麦もありました。
私の母校の近くにも美味しいお蕎麦屋さんがありました。
猿田駅から徒歩2分の「萬屋」です。
もしかしたらご存知かもしれませんけど、ここのお蕎麦は白いのですよ。
私は学生の時も、母校で教員をしていたときも時々ここの「エビおろし蕎麦」を食べに行ってました。

今度銚子方面へお出かけの際はぜひどうぞ。
萬屋 http://blogs.yahoo.co.jp/nichilancho/45048819.html
kei
招き猫さん

こんばんわ!!この前、ようやく水戸のスタミナ冷やしを食べてきました!感動でした。あれはすごすぎる!!

佐原の黒いお蕎麦、教えてくださり、誠にありがとうございました!!!すっごく嬉しいです。佐原は、実は、毎年2度ほど、出張に出かける場所なので、すごくありがたいです。是非、黒い蕎麦、堪能してきます。
招き猫
同じ麺類でも
お蕎麦は日本特有のものですよね。
以前「黒いお蕎麦」を食べに佐原へ行きましたけど
なかなかインパクトのあるお蕎麦でした。
こちら方面にはなかなかいらっしゃれないと思いますけど
機会があればぜひ!

小堀屋本店 http://koboriya.jp/
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