Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

萬珍軒@中村区役所 名古屋ご当地「玉子とじラーメン」の発祥のお店へ!

名古屋ラーメンショートサーキット!!

その第三弾です!!

「名古屋」を感じるラーメンが続きますよー!

寿がきや→ベトコンラーメン新京ときて、

その第三弾は、、、

知られざる名古屋の裏ご当地ラーメン提供店の、

萬珍軒

であります!!

名古屋市外の人で知っている人がいたら、その人は立派なフリークさんです♪

そうです。

名古屋の知られざるローカルな地ラーメンである、

卵とじラーメンを提供する超人気店

なんです!!\(^o^)/

僕は11年前に、「一夜堂」で卵とじラーメンを食べてます

11年前だけど、記憶に残っているなぁ、、、(;;)

でも、卵とじラーメンと言えば、まずは「萬珍軒」なんですよね。。

 卵とじラーメンブーム再燃の記事!(ここでも「元祖」とされています)

 萬珍軒についての詳しい記事はこちら

場所は、、、

最寄り駅は、地下鉄の「中村区役所駅」ですね。

現地に到着して、まず驚いたのは、その人気ぶり!

店頭に、10人以上の人がどさっと集まっています。

面白いのは、行列ができていないところ、かな。

お店のウェイティングリストに名前を書くと、

順番に店員さんが名前を呼んでくれます。

(これなら、行列大嫌いな僕でも苦痛がない!)

多くの人が店頭に集まっていることに驚いていたら、

待っていたお客さんが「今日はまだまだたいしたことないですよ」、と。

え? いったい普段、どれだけ並んでいるんだ!?!?

さすがは、名古屋の地ラーメン元祖のお店なだけはある!

僕は10分くらい待って、呼ばれました。

10分なら、やっぱりラッキーだったかも!?

メニューです。

色々あります。

全体的には、、、

zoom up!

色々あります、、、汗

色々と悩みましたが、定番の「玉子とじラーメン」(730円)を注文しました。

ここでは「卵とじ」じゃなくて、「玉子とじ」なんだ、、、

(一般に調理していないのを「卵」として、調理されたものを「玉子」とするんですよね、、、)

いったいどんなラーメンなのだろう??

ジャジャーン!!

萬珍軒の「玉子とじラーメン」です!

なんだかよくわからないけど、なんか凄いぞ…(;'∀')

スープの中に、完全に卵が溶け込んでいる模様です…。

せっかくなので、「ま上アングル」でも♪

記念撮影です。。。

一般的な「卵とじ」とは全然違う感じがします。

「とじ」というよりは、これは「とけ」でしょう。

わりとコクのある豚骨系の茶濁のスープに卵が溶けている、というか。

卵が入っているだけに、微妙にスープの色が黄色いんです。

そこに、ネギと海苔とチャーシュー二枚が付いています。

海苔の上には、微妙に既に故障がふりかけられていますね。

構成としてはとてもシンプルと言っていいかもしれません。

zoom up!!

お味の方は、いや~、、、なんというか、、、

卵味豚骨ラーメン!?

卵味のラーメンなんて、なかなか他にはないぞ、、、

トッピングで煮玉子が付いているといのは、普通。

でも、「卵味」のラーメンなんて、、、

豚骨スープなんだけど、卵の味がする!!??

…なんだか、よく分からないですよね、、、

味的には、ローカル感のあるマイルドな豚骨(醤油…)かなぁ!?

卵の味を感じるマイルドでコクのある豚骨醤油系!?

家系でもなく、岡山や徳島や和歌山でもない独特な豚骨醤油系!?

若者にもウケるし、お年寄りにも愛されそう、、、。

こってりだけど、わりとあっさりしているスープ(意味不明、、、)

いやー、ここのスープについては、書くのが難しいぞ、、、

麺はこんな感じで、、、

卵が溶け込んでいるせいか、麺にスープがからむ、からむ、、、

中太のちょい縮れ麺!?

この麺も凄かったなぁ、、、

なんか、スープの「持ち上げ」がとってもいいというか、、、

量的にも、わりとさらっと食べられる量でよかったかな。

あまりにも個性的で面白かったので、本日3杯目だったけど、するっといけました。

チャーシューは、うすいながらも、とても食べやすくて美味しいチャーシューでした。

ほどよい脂身がたまらなくよかったなぁ、、、。

さすが、人気ラーメン店なだけはある!!

***

うん。

名古屋の卵とじラーメンを食べるなら、まずはここかなと思いました。

他にも卵とじラーメンを出しているお店はあるけれど、

まずは、ここからだろう、と思います。

(あー、ここは「玉子とじ」だ、、、)

他のお店だと、わりとスープの中に卵とじが入っているという感じだと思いますが、

ここのは、そうじゃなくて、スープに完全に卵が溶け込んでいる、という。

このアプローチは、全国でもかなり珍しいんじゃないかな??

厨房には、たくさんのスタッフさんがいて、大忙しでした。

店舗はかなり広めですけど、レイアウトが複雑で、結構落ち着いて食べられました。

また次回、名古屋に来ることがあったら、またこのお店にも来たいなぁ、、、。

(ああ、再訪したいお店がどんどん増えていく、、(;;))

お酒も充実しています。

呑み処としても使えるんだなぁ、、、

おつまみとなる一品料理も充実。

こりゃ、使い方はいろいろだ。

近所にあったら、通うだろうなぁ、、、。

(でも、常時行列店だから、、、)

月替わりメニューも充実!

玉子とじ塩らーめんなるものもありますよ!!

駐車場もちゃんとありますね。

いつか、らんちばさんとここに来たいなぁ~。

もちろん、イタ車で!!\(^o^)/

というわけで、、、

名古屋名物の寿がきや→ベトコン→卵とじと食べてきました。

続く名古屋のファイナルは、名古屋のソウルフード的なラーメンの総本家です!

名古屋の人なら、「あー、あのお店ね~」ってなるだろうし、

県外の人だと、「おへ~~~っ!!」ってなると思います。

ヒントは、「松竹梅」♪

分かる人には分かりますね~\(^o^)/

いやー、今回の名古屋の食べ歩き、楽しすぎるぞ、、、

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