会津若松、新津と来て、、、
そして、またまた新潟駅にやってきました!
今年、早くも二度目の新潟であります。
今回は、ずっ~~~っと行きたかった、
麺や来味
に向かいました!
この「来味」こそ、新潟ラーメンを全国に知らしめたお店の一つなんです。
僕も、この店舗じゃないですが、2008年に「来味」に来ています。
この2008年の時に「来味」のラーメンを食べて、「新潟、すげー!」って思った記憶があります。
ちょうど、その頃に東区エリアに誕生したのが、今回訪問した「麺や来味」なんです。
僕が気になるのは、2008年に僕が食べた「中華の来味」と、2024年に食べに来た「麺や来味」の関係です。
こちらの記事では、麺や来味は、歴史ある名店来味の2号店と言われています。
とすると、中華の来味が「本店」で、麺や来味が「2号店」ということになりますかね?! で、その後、中華の来味が閉店してしまい、麺や来味が、本店のような存在になっていった、と?!(そう考えると、すっきりはします)
また、こちらの記事によると、1997年には、中華の来味の店主さんが「布川店主」に変わり…とあるんです。他の記事では「両親のお店を引き継ぎ」とあったので、布川さんが来味2代目ってことになりそうですが…
こちらが、「麺や来味」のお店のこだわり等です。
豚骨にごり白湯と、濃淡すまし清湯の二種のスープがあって、、、
そして、無化調で、麺にもこだわりあり!って感じですね。
…
で、お店に入ると、すでに8人くらいの待ち客がいました。
まぁ、これは、想定範囲内だったかな?!
なんてったって、「来味」ですからね👆
待っている間に、メニュー表をじっくり見て、何を食べるか考えました。
こちらが、麺や来味の基本のラインナップです。
濃淡すまし清湯が、基本のラーメンなのかな?
で、豚骨にごり白湯が続きますね。こってり系ですよね?!
そして、煮干すまし清湯と続きます。この煮干すまし清湯が…、「中華の来味」の味なのかな?!(15年前の僕のレポを見ると、「煮干しの強いスープ」だって書いてありますので、、、)
更に、味噌、担々麺と続きます…(ひゃ~、いっぱいあり過ぎ💦)
その上で、さらにこんなにいっぱい!!😂
つけ麺も色々あって、和え麺もあって、、、
トドメは、なんとなんと「二郎系」!!(来二郎ですって!!)
ひゃ~、こりゃ、困った、、、本当に困った、、、(;´Д`)
でも、さらにさらに追い打ちをかけるように、、、
僕が大好きな「冷やし系メニュー」まで、こんなにも!!!
ひぇぇぇぇぇ~~~、、、、
ホントにホントに、これは困る、、、(;´・ω・)💦
冷やし煮干塩つけ麺がむっちゃ気になるぞ、、、
2024年4月末現在で、煮干しつけ麺&貝だし塩らぁ麺が出ていました。
この煮干しつけ麺の冷やしバージョンが、上の「冷やし煮干塩」みたいです。
うわ~、どっちもめっちゃ食べたい、、、😂
…
と、悩んでいるうちに、あっという間に、お席の用意が整いました。
15分くらい待ったかな?! でも、悩んでいて、一瞬でした。
卓上のメニュー表です。
うん、待合スペースに掲示されていたものと同じものだな。
あと、ここに来たら、どうしても食べたいなって思っていた…
ローストビーフ丼(420円)
もしっかりありました🎵
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!!
やっぱり新潟に来たんだから、まずは、
煮干しちゃっちゃ麺
を頂きましょう!
名店「来味」で食べる燕三条系の「煮干し背脂ラーメン」…
予想を超える、素晴らしいヴィジュアルの背脂チャッチャ系ラーメンでした。
岩のりと背脂スープがもう、、、😂
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スープを一口飲むと、、、
「ぐおおおお!!! うめー!! うめすぎる!!!」
って、叫んでしまいました(苦笑)
圧倒的に、これは旨いぞ、、、😂
突き刺さるような煮干しの塩味と背脂の旨み…。切れ味抜群で、トゲトゲしていて、なのに、優しさに溢れてる…
これは、ちょっと尋常じゃなく旨い!!!\(^o^)/
どこまでも洗練されて研ぎ澄まされた背脂煮干しスープ…ですね。
麺はこんな感じで、中太~太麺あたりかな?!、と。
この麺、パンにも使われる「スワロー」という小麦粉を使っているんですって。
180gの麺ってことで、食べ応えも抜群ですね。
スープは激ウマだし、麺も弾力性とコシがあって、ホントに最高です。
質の高いパンチのあるスープに、負けないタフで強い麺。
凄い、、、来味って、こんなにも破壊力があったか、、、と。
さらに、驚きなのが、この分厚いチャーシュー!!
こんな分厚くて大きなチャーシュー、乗っけていいんですか?!って。
これ、来二郎でも使われるチャーシューなのかな?!
どこかラーメン二郎の「豚」っぽいチャーシューになっていました。
それでいて、しっとりしていて、噛み応えばっちりでした。
いや~、全部が完璧な「新潟背脂煮干しラーメン」でありました😂
この煮干しちゃっちゃ麺に合わせたいのが、
肉ご飯(紅しょうが)
です!!
肉ご飯っていうネーミングがとってもいいですね。
ミニ刻みチャーシュー丼って感じですかね?!
細切れチャーシューがゴロゴロっと入っています。
そこに、赤々とした紅しょうがが添えられています。
これ、めっちゃそそるなぁ~~(n*´ω`*n)
お味も、ホント、抜群の絶品ミニチャーシュー丼でした。
来味のチャーシューって、ホント美味しいんですね👆
タレも濃くてラーメンのタレっぽくて、一気に食べ尽くしちゃいました。
…
そして、続いて、、、
にごり塩らぁ麺
です!!
こちらは、上のちゃっちゃ麺と違って、都会的というかなんというか…
スタイリッシュな塩ラーメン!って感じがします。
キクラゲ、メンマ、ネギ、桜エビ?、そして、丸いお麩が二つ。
トッピングも、とっても華やかです。
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こちらのスープは、白濁スープになっていますね。
豚骨✖鶏✖香味野菜のスープになっているんですって。
豚と鶏を両方使い、そして、香味野菜で仕上げるタイプのスープですね。
一口スープを飲むと、、、
「うおおお!! こくまろ系のこっさりタイプの芳醇な塩スープだ!!」
って思いました。
こくまろで、あってりで、こっさりしたスープですよ!!
まさに、「にごり塩スープ」っていう名に相応しいスープになっていました。
豚骨ラーメンと鶏白湯ラーメンを合わせた感じ?!
で、塩ラーメンになっている、と😊!
麺はこんな感じです。
上のちゃっちゃ麺と違って、中太麺?中細麺?ですね。
「万里の郷」という小麦粉を使っているんですって。
この中細麺もまた、食べやすくて、美味しい麺でしたね。
いわゆる「東北クオリティー」の麺ではないですが、、、
ラーメン王国新潟の麺ってことで、質の高い麺になっていました👆
こちらのスープには、小海老が結構入っていました。
えび塩ラーメンになっていたんですね~\(^o^)/
コクがあって、そんなにしょっぱくなくて、まろやかな塩ラーメンでしたね🎵
いや~、煮干ちゃっちゃ麺もいいけど、こっちのにごり塩~もいいなぁ~。
…
そしてそして、、、
ローストビーフ丼 卵黄のせ
です!!
こちらのローストビーフ丼は一杯420円になります💰
いや~、こちらもかなり華やかで魅惑的なヴィジュアルですよ…
このローストビーフ丼も、今回の「お目当て」でした。
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この「卵黄」がもう、ちょっと魅惑的過ぎますよね。
色もすごく濃くて、とろとろっとしていました。
ローストビーフも、自家製とあって、しっとりしていて、食べ応え抜群でした。
わりと火は入っている感じで、レアっぽさはなかったです(だから安心👆)。
かつての「中華の来味」を知っている身としては、なんか「凄いなぁ…」って。
代が変わり、二代目となって、ここまで先鋭的なミニ丼を出すお店になったか‥と。
…
もう、これでおしまいにしようと思ったのですが、、、
やっぱりどうしても、見逃すわけにはいかないと思い、、、
(それに、今回は「食べ歩き」じゃないので、お腹にも余裕があったので…)
ジャジャーン!!!
冷やし系のメニューの中で、僕が最も気になった、
冷やし煮干塩つけ麺
であります!!
冷やし煮干しというのも珍しいけど、冷やしの塩というのも珍しい。
いったいどんなつけ麺になっているのか、すっごく気になったので、こちらを注文しました。
麺は、細麺?!になっています。
お店の説明では、「極細麺」で、1玉=150gになっています。
うん、この麺の量なら、余裕だな…(;^ω^)
麺には、氷もしっかり添えられています。
この麺、そのまま食べると、、、
キンキンに冷えていて、そして、すっごく美味しい麺になっています。
のど越し最高の、つるつるっとした麺でありました。
スープも、キンキンに冷えています。
麺もスープも冷たい、煮干し風味の塩スープのつけ麺ですね。
このまま飲むと、しょっぱいです(苦笑…当然…)
ここに、極細麺を入れて、食べていきます。
こんな感じで、麺をしっかり泳がせて、、、
一口食べると、、、
「うおおおお~、冷たくて、ニボニボで、しょっぱくて、旨い!🤤」
って思いました。
このしょっぱさ、このニボニボ感、最高に心地よいですね~。
これから暑くなる季節に、すっごくいい冷やしつけ麺だなぁって思いました。
しょっぱくて、ニボニボで、大好きな味なので、麺がどんどん消えていきます。
トッピングは、別皿に盛られていました。
お麩が二つ、メンマ、キクラゲ、チャーシュー、海苔が乗っています。
これまた、なかなかマニアックな感じがして、いいですね~。
お麩がすっごく面白かったですね~。
しっかりスープに浸して浸して浸して、、、
チャーシューは、やっぱり厚みがあって、美味しかったです。
こんがり焼けていて、でも、柔らかくて、、、
いや~、来味って、こんなにチャーシューが絶品のお店だったか、、、
せっかくなので、【追い麺 温】も頂いちゃいました。
冷たいスープに、熱々の麺っていうコントラストもいいですね~。
こちらの麺をスープに入れると、少しだけ温かくなります。
ぬる麺、ですね!!
スープが美味しいので、こちらもあっという間に消えてなくなりました。
***
というわけで、、、
中華の来味の訪問時以来、15年ぶりとなる【来味】の食レポでした!
中華の来味も感動しましたが、こちらの【麺や来味】も驚愕のお店でした。
っていうか、もう、これ、完璧に生まれ変わったお店って感じですね。
二代目?になって、ここまで劇的に進化?するっていうのも珍しいかなと思います。
でも、ここも、一回来ただけじゃ、何も語れないお店ですね。
まだまだ、食べたいメニューがい~~~っぱいあります。
いつ次に来られるかは分かりませんが、また是非行きたいなぁって思います。
ラーメン王国新潟ですからね。ホント、また訪問したいです😂
最後に、このメニュー表を見て、「また来るぞ」と誓いました。
場所的には、新潟駅から結構離れていますが、バスでなら来られます。
バスでも、20分くらい…かな?!
小麦粉の袋も展示されていました。
左が、パンでも使われるスワローですね。
で、右が、細麺に使われている万里の郷ですね。
どっちもホント、素敵な麺でしたね~~\(^o^)/
定休日は火曜日ですね。
中休みは、15時~17時30分までですね。
で、月曜日は昼のみの営業となっています。
土日を使って、新潟に来る人なら、安心…かな?!?!
場所はこんなところです。
最寄り駅は、大形駅になるのかな?!
でも、市内からだとバスが便利だと思います。
お店の前は、駐車場になっています。
車でも安心のお店ですね😊
…
PS
この「麺や来味」の近くに、これまた気になるお店がありました。
ラーメンぱせり
というお店です。
このお店は、夜のみの営業で、喫煙可のため未成年の入店はNGになっています。
ここも、なんか、すっごく僕好みのお店っぽいんですよね~(*'▽')
>ラーメンぱせりのブログ記事はこちら!
>ここの「チャーシューチャーハン」もすごく気になります!
…
麺や来味の煮干しラーメンは、Amazonでも購入できます!
こちらは、来味ととん汁たちばなのコラボ商品ですね。
これ、どこかへのお土産としても、すごくいいかも?!ですね(*^▽^*)