Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

さよなら総豊@蘇我 この味を一生忘れない!

本日、2010年4月17日
ちゃんこラーメン総豊が、16年の歴史に幕を下ろします。

僕のラーメンライフの原点の総豊が今日終わります。
(現在まだ営業中だと思います!まだ食べられる!?)

蘇我の地で生まれた時はまだ世の中はそれほどブームではなかった。
総豊が生きた16年の間に、どれだけのお店が生まれ、
そして、どれだけ消えていっただろう。
激動の16年だった気がする。

千葉の地でどこよりも早く本格豚骨醤油ラーメンを出したのが、
この総豊だったと思う。

現在、千葉で活躍するお店が生まれるずっと前に、
蘇我という地で、新しい時代のラーメンをつくりだした、
そこに総豊の凄さがあったと思うし、それだけ多くの人を魅了した。

だからだろう。閉店一日前に訪れたとき、
老若男女問わず、たくさんの人がかけつけていた。
みんな、奥様に「ありがとうございました」と伝えていた。
みんなに愛されるお店、
そして、みんなに惜しまれて閉店できる幸せ、
そういう素晴らしい風景を見ることができた。

総豊は、ある意味、とても不器用なお店だったと思う。
流行に乗らず、我が道を行くがままに進んできたお店だった。
お店の中も、決してキレイなお店とは言えず、
それでも、毎日清潔な店内で食事をすることができた。
その背後に、きちんとした「掃除」が毎日あったのだろう。

総豊のこだわりは、安さとボリュームにあった。
市川さんは前に僕に話してくれた。
「いい食材を使えば、美味しいラーメンは作れるんだ。
僕は今の食材で安い値段で美味しいラーメンを作るんだ」、と。
心底、カッコいいと思った。

教育にも通じる話。
お金をかければいくらでも頭なんてよくなるもんだ。
与えられた教科書やテキストでどこまでやれるか、読みとるか。
それが一番大事なことなのだ。それを市川さんから教わった気がする。
今の教育は「高級な味」を求め過ぎておかしくなっているのかも。。。
「過激な受験戦争」はまさにそんなものだろう。くだらない。

そういう「批判的な目」も、僕は彼から学んだ気がした。

総豊は、決して「大行列店」ではなかった。
けれど、いつでもどんなときでもお客さんが入るお店だった。
誰もが笑顔になれる、誰もが幸せになれる、
そんなラーメン屋さんだった。それはお客さんの顔を見ればわかる。
世代も性別も超える魅力がこのお店にはあった。

僕は幸せ者だった。

自分の原点がこんな素敵なお店だったから。
このお店が僕の基準となっているし、視点となっている。
見た目だけ豪華にしている中身のないお店の間逆にあった。
派手なパフォーマンスも無理やりくっつけたトッピングも、
ここのラーメンを食べると、その胡散臭さに気づくことができる。

僕が老舗とニューウェイブのどちらも大好きなのも、
やはりこのお店が原点だからだと思う。

「総豊」は、今日をもってそのすべてを終了する。
寂しいけど、それもまた一つの現実だ。
自分の中では、母校がなくなる寂しさに近いものを感じる。
なくなってほしくない・・・けど、、、

僕が通ったのは12年間でした。
12年間、ありがとうございました。
そして、お疲れさまでした。

さよなら、総豊!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事