Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

乾麺使用のネパール風サラダ麺「チャウチャウサデコ」とご当地「チャウミン」が旨い都賀の【カレーダイニング&居酒屋 山象】へ!

都賀駅前に突如登場した新店、
カレーダイニング&居酒屋山象
Curry Dining & Izakaya SANZO

に再びやってまいりました!

前回の初レポはこちら

最初に来た時に、「すごく素敵なお店だなぁ」って思って、、、

ようやく再訪することができました!!

こちらのお店は、都賀駅西口駅前すぐのところにあります。

少し入りにくいかもしれませんが、、、

お店に入ると、綺麗で、異国風で、広くて、エキゾチックです💓

インドとネパール、主にネパール的な世界観が広がっています。

完璧に、異国にいる気分になります。異国情緒満点!

このお店のスタンダード?定番?のセットメニューはこんな感じです。

カレー&ナンorライスで、1050円💰

で、お腹いっぱい食べたい人は、2種類カレーセットがおススメとのこと。

一番贅沢なのが、山象スペシャルセット(1800円)ですね。

でも、今回の僕の一番のねらいは、、、

チャウチャウサデコ(450円)

です!!

前回来た時に、最後に教えてもらったのがこちらのチャウチャウサデコでした。

これは、ネパールのインスタント麺を使ったネパールご当地グルメらしいんです。

イメージ的には、焼きそば? 炒め麺料理?って感じですが、、、

これが、とんでもなく、とんでもない「麺料理」だったんです!!

でも、お値段は450円。おそらくは小さいのかな?、と。

なので、、、

チキンチャウミン(650円)

も頂くことにしました。

麺✖麺になりますが、麺マニアなので、問題なし👆

というわけで、まずは、、、

ジャジャーン!!!

チャウチャウサデコ

です!!

な、な、なんだこれは?!?!

見た感じは、アツアツメニューっぽいんですが、これ、冷たいんです。

乾麺を使った麺料理なのに、全部が全部冷たいんです…😨

冷たくて、乾麺をそのまま使った麺料理?!?!

凄い、、、

こんなの、前代未聞だ、、、

チャウチャウというのは、ネパール語で、人気のインスタントラーメンの商品名。

サデコは、ネパール語で、「和えた」「和え物」という意味みたいです。

つまりは、「インスタント麺の和え物」?!?!

チャウチャウサデコは、ネパールの乾麺を使った「サラダ料理」。

サラダには見えませんが、野菜は結構入っています。

トマト、きゅうり、そして、欠かせない紫玉ねぎ!

それから、隠し味?にレモン🍋が入っているんです。

チャウチャウサデコの作り方はこちらを参照

これ、一口食べて、もう全身に衝撃が走りました!!

「な、な、なんだ、この麺料理は?!?!」

って。。。

こんな麺料理、これまで食べたことがない!!

しかも、これ、めちゃめちゃ旨いんですけど!!😂😂!

Mitho Chha!!!😂

茹でた麺じゃなくて、本当にそのまま「乾麺」のままなんです。

イメージ的には、ベビースターをそのままサラダにした感じ?!?!

でも、味が全然違うんです。スパイシーでサワーで…

どう、これを言葉にしていいか分かりませんが、、、

このチャウチャウサデコは、「ワイワイヌードル」というインスタント麺を使っているんですね。

こちらが、実際にお店で使っている【ワイワイヌードル】です。

これ、ネパールでは超有名なインスタント麺なんですって。

このインスタント麺の調味料をそのまま、このサデコの調味料にしているんです。

カレー系のスパイスから作られたこのワイワイヌードルの粉末スープが味の決め手。

ワイワイヌードルの味をベースにして、レモンやハーブ類を加えた味わい。

もう、あまりにも斬新で、新鮮で、新感覚で、とんでもなく衝撃を受けました。

兎にも角にも、これ、めっちゃ美味しいんです。

バリバリで、ガリガリで、もぐもぐで、そして、清涼感があって、どこかフルーティーで。

サラダ風ではありますが、サラダとは全く言えない、全く新しい料理って感じで。

これは、マジでマジで凄いです!!

これからの暑い夏にもぴったりなネパールヌードル料理でありました😂

きゅうりとトマトとの相性も抜群で、またパクチーとの相性も抜群でしたね。

これは、麺料理なのか、サラダなのか、和え物なのか…

これはまた近々、もう一回食べなければ!!🔥

そしてそして、、、

ジャジャーン!!

こちらが、山象オリジナルの、

チキンチャウミン

です!!

チャウミンというのは、漢字だと「炒麺」と表記されます。

チャーハンの「炒」に、「麺」。

なので、チャーハンのように「炒めた麺」というのがチャウミンですね。

このチャウミンは、インド・ネパール料理の一種で、「インド・ネパール風の焼きそば」って感じですかね。ヴィジュアル的にも、これはまさに「焼きそば」じゃないか!!って。

ここのチキンチャウミンには、「ケチャップ」が付いています。

このケチャップこそ、チャウミンの「味変アイテム」となっているっぽいです。

ケチャップで味変か、、、

この辺もまた、ラーメンやつけ麺やまぜそばの「いいヒント」になるんじゃないかな!?

海外では、なんでもケチャップを付けて食べる感じもありますからね。

普段、もっぱら日本のラーメン屋さんばかりなので、ホント新鮮で面白いです。

zoom up!

これを一口食べると、、、

「おお、、、え?!?! これ、焼きそばやん!!」

って思いました。

少しエスニック&エキゾチックな感じもしますが、これは焼きそばだ…。

お店の人曰く、麺は、日本の製麺所の麺を使っているんだとか。

なので、これは、れっきとした日本の焼きそばスタイルになっています。

味わい的にも、かなり日本人向けにチューニングされている感じがします。

若干、異国風の味わいになっている気もしなくもないですが…。

麺はこんな感じです!

麺は日本の(焼きそばの?)麺を使っているみたいです。

なので、とっても食べやすい(慣れ親しんだ)感じですね。

このままでも十分美味しく頂けるのですが、、、

お楽しみがもう一つ。

味変タイム!!!

ケチャップをどばっとチャウミンにぶっかけて、、、

そして、それを食べると、、、

「ひゃ~、ケチャップ焼きそば味に!!!」(当たり前か…苦笑)

ケチャップって、実はラーメン業界ではあまりうまく使われていない気がしてきました。

海外だと、もうなんでも「ケチャップかけとけ~」って感じですが、、、

日本だと、まだ「ケチャップ」のあの万能性に気づいていないというか…?!

味変アイテムに「ケチャップ」を加えるのも、ありっちゃあり?!?!

他店の差異化をはかるためにも、ケチャップの有効利用はもっと考えてもいいかも?!💡

***

というわけで、、、

二度目となるカレーダイニング&居酒屋山象のレポでした。

もう破壊的に印象的で美味しかった「チャウチャウサデコ」に、まさかの「ケチャップトッピング」付きの「チャウミン」に、最高の食の時間を得た気がしました。

特にチャウチャウサデコは、心の奥底からカンゲキしましたね。

これ、ラーメン屋さんでも応用可能じゃないかな?!って。

ラーメン屋さんで、オードブル?で、ミニチャウチャウサデコが出てきたら、みんな、めっちゃ感動すると思うんだけどなぁ。そういう「仕掛け」というか「いたずら」というか「遊び」というか、、、そういうのがもっとあったらいいなぁって思いました。(チャウチャウサデコを知っているラーメン店主さんってどれくらいいるんだろ?!)

カレーも美味しいって口コミであるし、カレーも食べなきゃ…

まずはやっぱり「バターチキン」からかな?!

お店的には「マトンマサラが美味しいよ」とのことでしたが…

さぁ、次回の僕は何を選ぶ?!?!

都賀駅前にこんな素晴らしいお店ができているんですよ。

みなさまも是非一度行ってみてください!!

ホント、都賀駅前すぐです!!

この看板が目印です✨

アジア系のインスタント麺ももっと色々勉強しないとな、、、

でも、まずはこれですね。スープ入りでも、スープなしでも、チャウチャウサデコにしても、美味しいんですって。

これ、買って読みたい!!!

コメント一覧

sehensucht
モヨ子さん

コメントありがとうございます(Twitterフォローもありがとうございます)

このお店のファンの方がいて嬉しいです。僕もファンになりました(苦笑)

僕ももっともっと知ってもらいたい!って思いました!
五十嵐モヨ子
今日ちょうど行ってきたんです。このお店大好きで。本当に素晴らしいお店なのでどうにかもっと宣伝したいと思っていたところに...
全く関係ない単なる客の立場なのですが何かすごく嬉しくてコメントさせて頂きました。失礼致しました。
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