都賀駅前に突如登場した新店、
カレーダイニング&居酒屋山象
Curry Dining & Izakaya SANZO
に再びやってまいりました!
最初に来た時に、「すごく素敵なお店だなぁ」って思って、、、
ようやく再訪することができました!!
こちらのお店は、都賀駅西口駅前すぐのところにあります。
少し入りにくいかもしれませんが、、、
お店に入ると、綺麗で、異国風で、広くて、エキゾチックです💓
インドとネパール、主にネパール的な世界観が広がっています。
完璧に、異国にいる気分になります。異国情緒満点!
このお店のスタンダード?定番?のセットメニューはこんな感じです。
カレー&ナンorライスで、1050円💰
で、お腹いっぱい食べたい人は、2種類カレーセットがおススメとのこと。
一番贅沢なのが、山象スペシャルセット(1800円)ですね。
でも、今回の僕の一番のねらいは、、、
チャウチャウサデコ(450円)
です!!
前回来た時に、最後に教えてもらったのがこちらのチャウチャウサデコでした。
これは、ネパールのインスタント麺を使ったネパールご当地グルメらしいんです。
イメージ的には、焼きそば? 炒め麺料理?って感じですが、、、
これが、とんでもなく、とんでもない「麺料理」だったんです!!
でも、お値段は450円。おそらくは小さいのかな?、と。
なので、、、
チキンチャウミン(650円)
も頂くことにしました。
麺✖麺になりますが、麺マニアなので、問題なし👆
…
というわけで、まずは、、、
ジャジャーン!!!
チャウチャウサデコ
です!!
な、な、なんだこれは?!?!
見た感じは、アツアツメニューっぽいんですが、これ、冷たいんです。
乾麺を使った麺料理なのに、全部が全部冷たいんです…😨
冷たくて、乾麺をそのまま使った麺料理?!?!
凄い、、、
こんなの、前代未聞だ、、、
チャウチャウというのは、ネパール語で、人気のインスタントラーメンの商品名。
サデコは、ネパール語で、「和えた」「和え物」という意味みたいです。
つまりは、「インスタント麺の和え物」?!?!
チャウチャウサデコは、ネパールの乾麺を使った「サラダ料理」。
サラダには見えませんが、野菜は結構入っています。
トマト、きゅうり、そして、欠かせない紫玉ねぎ!
それから、隠し味?にレモン🍋が入っているんです。
これ、一口食べて、もう全身に衝撃が走りました!!
「な、な、なんだ、この麺料理は?!?!」
って。。。
こんな麺料理、これまで食べたことがない!!
しかも、これ、めちゃめちゃ旨いんですけど!!😂😂!
Mitho Chha!!!😂
茹でた麺じゃなくて、本当にそのまま「乾麺」のままなんです。
イメージ的には、ベビースターをそのままサラダにした感じ?!?!
でも、味が全然違うんです。スパイシーでサワーで…
どう、これを言葉にしていいか分かりませんが、、、
このチャウチャウサデコは、「ワイワイヌードル」というインスタント麺を使っているんですね。
こちらが、実際にお店で使っている【ワイワイヌードル】です。
これ、ネパールでは超有名なインスタント麺なんですって。
このインスタント麺の調味料をそのまま、このサデコの調味料にしているんです。
カレー系のスパイスから作られたこのワイワイヌードルの粉末スープが味の決め手。
ワイワイヌードルの味をベースにして、レモンやハーブ類を加えた味わい。
もう、あまりにも斬新で、新鮮で、新感覚で、とんでもなく衝撃を受けました。
兎にも角にも、これ、めっちゃ美味しいんです。
バリバリで、ガリガリで、もぐもぐで、そして、清涼感があって、どこかフルーティーで。
サラダ風ではありますが、サラダとは全く言えない、全く新しい料理って感じで。
これは、マジでマジで凄いです!!
これからの暑い夏にもぴったりなネパールヌードル料理でありました😂
きゅうりとトマトとの相性も抜群で、またパクチーとの相性も抜群でしたね。
これは、麺料理なのか、サラダなのか、和え物なのか…
これはまた近々、もう一回食べなければ!!🔥
…
そしてそして、、、
ジャジャーン!!
こちらが、山象オリジナルの、
チキンチャウミン
です!!
チャウミンというのは、漢字だと「炒麺」と表記されます。
チャーハンの「炒」に、「麺」。
なので、チャーハンのように「炒めた麺」というのがチャウミンですね。
このチャウミンは、インド・ネパール料理の一種で、「インド・ネパール風の焼きそば」って感じですかね。ヴィジュアル的にも、これはまさに「焼きそば」じゃないか!!って。
ここのチキンチャウミンには、「ケチャップ」が付いています。
このケチャップこそ、チャウミンの「味変アイテム」となっているっぽいです。
ケチャップで味変か、、、
この辺もまた、ラーメンやつけ麺やまぜそばの「いいヒント」になるんじゃないかな!?
海外では、なんでもケチャップを付けて食べる感じもありますからね。
普段、もっぱら日本のラーメン屋さんばかりなので、ホント新鮮で面白いです。
zoom up!
これを一口食べると、、、
「おお、、、え?!?! これ、焼きそばやん!!」
って思いました。
少しエスニック&エキゾチックな感じもしますが、これは焼きそばだ…。
お店の人曰く、麺は、日本の製麺所の麺を使っているんだとか。
なので、これは、れっきとした日本の焼きそばスタイルになっています。
味わい的にも、かなり日本人向けにチューニングされている感じがします。
若干、異国風の味わいになっている気もしなくもないですが…。
麺はこんな感じです!
麺は日本の(焼きそばの?)麺を使っているみたいです。
なので、とっても食べやすい(慣れ親しんだ)感じですね。
このままでも十分美味しく頂けるのですが、、、
お楽しみがもう一つ。
味変タイム!!!
ケチャップをどばっとチャウミンにぶっかけて、、、
そして、それを食べると、、、
「ひゃ~、ケチャップ焼きそば味に!!!」(当たり前か…苦笑)
ケチャップって、実はラーメン業界ではあまりうまく使われていない気がしてきました。
海外だと、もうなんでも「ケチャップかけとけ~」って感じですが、、、
日本だと、まだ「ケチャップ」のあの万能性に気づいていないというか…?!
味変アイテムに「ケチャップ」を加えるのも、ありっちゃあり?!?!
他店の差異化をはかるためにも、ケチャップの有効利用はもっと考えてもいいかも?!💡
***
というわけで、、、
二度目となるカレーダイニング&居酒屋山象のレポでした。
もう破壊的に印象的で美味しかった「チャウチャウサデコ」に、まさかの「ケチャップトッピング」付きの「チャウミン」に、最高の食の時間を得た気がしました。
特にチャウチャウサデコは、心の奥底からカンゲキしましたね。
これ、ラーメン屋さんでも応用可能じゃないかな?!って。
ラーメン屋さんで、オードブル?で、ミニチャウチャウサデコが出てきたら、みんな、めっちゃ感動すると思うんだけどなぁ。そういう「仕掛け」というか「いたずら」というか「遊び」というか、、、そういうのがもっとあったらいいなぁって思いました。(チャウチャウサデコを知っているラーメン店主さんってどれくらいいるんだろ?!)
カレーも美味しいって口コミであるし、カレーも食べなきゃ…
まずはやっぱり「バターチキン」からかな?!
お店的には「マトンマサラが美味しいよ」とのことでしたが…
さぁ、次回の僕は何を選ぶ?!?!
都賀駅前にこんな素晴らしいお店ができているんですよ。
みなさまも是非一度行ってみてください!!
ホント、都賀駅前すぐです!!
この看板が目印です✨
…
アジア系のインスタント麺ももっと色々勉強しないとな、、、
でも、まずはこれですね。スープ入りでも、スープなしでも、チャウチャウサデコにしても、美味しいんですって。
これ、買って読みたい!!!