Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華蕎麦円雀@ちはら台 2周年を機に移転決定!塩煮干と冷やしとイタリアを…

この日は、ちょっと用事で実家に戻りました!

となれば、おゆみ野~ちはら台エリアのラーメンを…、と。

我が愛しの弟君の車での移動だったので、無理を言って、

中華蕎麦円雀

に向かってもらいました\(^o^)/

このエリアでは、頭一つ抜きん出た実力派ラーメン店です

およそ1年前に初レポを書かせていただきました💛

前回のレポ(2019年8月)はこちら!

とってもよい印象が残っていて、今がチャンス!、と。

この円雀は、首都圏全域のラーメン本にも紹介されていて、首都圏の実力派の新店として注目されているお店です。場所的には、かなりアクセスが困難なところにありますが、それでも人を集められるのが「ラーメン」の世界の奥深さです。

市原市と千葉市の境い目くらいのところにあるお店です。

そろそろ2周年…という時期ですが、なんとなんと…

移転することが公表されたんです!!

なかなか独特な場所にあるお店でしたが、移転することになるとは…💦

どうやら、同じ市原市内への移転のようです。(どこなんだろう?!)

現店舗での営業は9月22日までとなります!

気になる人は是非急いでくださいね!!

さて、、、

メニューであります!!

Ramen makes you a smile、うんうん。

Ramen makes you a happy、そうですそうです!!

ラーメンはスマイルとハッピーを生み出すのであります\(^o^)/(再録です…)

今回は、「しおにぼしそば」を頂くことにしました!

前回、しょうゆの「特製にぼしそば」を頂いたので、今回は「しお」で!!

塩の煮干しって、わりと実はそんなに出しているお店って多くない気がしません?

そういう意味でも面白いかな??!!、と。

また、某ラーメン雑誌でも、ここの「しおにぼし」が紹介されていました♪

あと、こちらのお店の面白さはなんといっても、このホワイトボード!!

常に色々と限定ラーメンにもチャレンジしていて、日々独創的なラーメンを提示している模様です(公式のTwitterで随時確認することができます!)

現在、「冷やし麺」を追いかける僕としては、「冷やしにぼしまぜそば」は絶対に食べなきゃいけない…!! 更に、グローバルなラーメンを追いかける僕としては、「大葉のジェノベーゼまぜそば」を食べなきゃいけない! なってこった…。どれも見過ごせない…😢

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、某ラーメン雑誌でも紹介されました、

しおにぼしそば(780円)

です!!

こりゃ、なんて美味しそうなヴィジュアルなんだ…😢😢😢

透き通った黄金色の塩スープに、鶏&豚の低温調理チャーシュー(?!)が入り、千葉のラーメンのシンボルの生玉ねぎが入り、ベビーリーフが添えられ、海苔もしっかり一枚どーんっと(最近、海苔をケチるお店が多くなっている気がします)

そして、そのベビーリーフの上に添えられているのが、炙り油揚げ(油揚げの炙り焼)! これは斬新だ!! 

zoom up!

スープを一口飲むと、煮干しの旨みがぐわっと口の中に広がります。これはかなりニボニボした淡麗煮干し塩スープだぞ、、、と。煮干し好きにはたまらない味わいだ…。

塩スープですが、しょっぱさはそれほどでもないかな、と思いました。塩ラーメンなので、もう少ししょっぱくてもいいかなぁ…、と(一日前に、粋やで「塩らぁめん」を食べて、改めてしょっぱくて和ダシの効いたラーメンに感動したので…)。ニボニボでしょっぱい!っていうインパクトを求める人は結構まだまだいっぱいいそうですしね。

でも、煮干しの旨みが炸裂しているので、ぐいぐいと食べられます。単純に大好きな味わい💛

今後は、是非「円雀っぽさ」がスープに反映されていってほしいなぁとふと思いました。(その「円雀っぽさ」って何だろう?って考えながら食べました)

その一つが「炙り」かもなぁって少し思いました。油揚げの炙り焼がとっても香ばしくて美味しかった。この「香ばしさ」をもっと味に反映させることができたら、面白い塩ラーメンになる気がしました。「炙り系ラーメン」(あるいは「炙りトッピング系ラーメン」はまだまだ認知されていないし、「未来のスタンダード」の可能性を感じました。

低温調理チャーシューのチャーシュー二種も美味しかったです🎶 美味しかった…、でも、「未来」を考えると、これもまた色々と考える余地はあるかなぁ、って思いました。炙り油揚げを付けるのであれば、チャーシューも炙った方が、コンセプトが明確になる気がして…。

で、続きましては、、、

ジャジャーン!!

こちらが、黒板限定の冷やしメニュー、

冷やしにぼしまぜそば

です!!

いや~、こりゃ~、素晴らしい立体的なヴィジュアル\(^o^)/!!

この日もむちゃくちゃ暑くて、この冷や冷やっとした器の冷やしまぜそばにゾクゾクさせられました💛

醤油ダレと煮干し油(+煮干し粉末?)がベースとなる汁なしの冷たいにぼしまぜそば。それほどキンキンに冷えてはいないですが、それゆえに、安心して食べられる気もします(冷たければ冷たい方がいいとは言えないかな、と最近思うことが多々ありまして…)

トッピングは、わりとゴージャスで、鶏チャーシュー二枚、刻み生玉ねぎに、刻みねぎ(その上に、一味唐辛子?)、そしてメンマと海苔が添えられています。具だくさんですね~~\(^o^)/

麺は、こんな感じで、まさかまさかの太い平打ち麺!!(嬉しい~💛)

前に食べた時に、この麺に感動したっけ??!!

冷たい平打ち麺に、煮干しダレ。これ、めっちゃ「黄金のカップリング」ですよ!! とっても美味しいので、無我夢中、一心不乱にモグモグと食べちゃいました。

冷たいまぜそば。

狂ったように暑い夏にでも、ガンガンいける冷やし麺ですよー!!

冷やし中華、冷やしラーメン、冷やしつけ麺(ないしは従来のつけ麺)については、この夏いっぱい議論してきたし、食べてきましたが、こういう「冷やしまぜそば」?「冷やし油そば」?も、もっともっとプッシュしていいよな!?って思いましたね。少なくとも、ラーメン屋さんにとっては、冷やし中華よりも「費用対効果」は大きそうに思います。

長引くコロナ禍でますます飲食店は厳しい状況下に立たされつつあるように思えてなりません。ソーシャルディスタンスだって、大事な対策かもしれませんが、売り上げ的には(飲食店のビジネス的には)打撃にしかなりません(もちろん、それがよいイメージになってお客さんは多少増えるかもしれませんが、その対策故に全体の売り上げは下がるってこともあり得るかも…)

そうなると、一番経済的効率がいいのは「油そば」や「まぜそば」じゃないかな?、と。それを冷たくして(色々と美味しくなる工夫を最低限行って)出せば、厳しい猛暑の中では、喜ばれるのでは??、と。(ラーメン店では)冷やし中華じゃ、食品ロスも増えそうですし、売り上げにも…、どうなんだろうなぁ…)

ここの絶品の冷やしにぼしそばを食べていたら、「冷やし中華を食べるよりもずっとラーメン経験に近いし、ラーメンの味に近いし、美味しいし、いいじゃん!」って思いました。

で、続いて、

ジャジャーン!

こちらが、円雀オリジナルのイタリア系まぜそば?

大葉のジェノベーゼまぜそば

です!!

平皿で、とっても素敵な器です!!

こちらは、「旬の大葉とカシューナッツで仕込んだペーストをクリームチーズやトマトと食す夏の一杯」とのことです! 

大葉、つまり紫蘇とカシューナッツのジェノベーゼ風のまぜそばです!! これは、イタリア車で千葉のラーメン店を駆け巡る悪麺友らんちばさんにも食べてもらわなければ…(もう、提供終了しているかもしれないけど…😢)

こちらのまぜそばは、冷たくはなくて、温かいタイプのイタリアンまぜそば、ですね。

Genova風のまぜそばってことで、「theバジル!」っていう味を想像していたのですが、これが、見事に(いい意味で)裏切られましたね。大葉+カシューナッツ、更にチーズやトマトが入ることで、「イタリアン」という枠を飛び越えて、無国籍料理っぽい味わい?というか、不思議な味世界がそこにありました。バジルやオリーブオイルの味はあまり強くなくて、ナッツの風味がわりと強烈で、、、

更にそこに彩りを与えるのが、スイスチャードというベビーリーフ。このスイスチャードがとっても心地よくて、まぜそばにもよく合っていて、密かにかなり感動しました😢

麺はこんな感じです!

麺とチーズとトマトが重なり合って、なんとも言えないまぜそばになっています。麺が中華麺なので、「パスタ!」っていう感じじゃないですけど、パスタっぽさをも感じるまぜそばでした!!

もっともっとやり過ぎても面白いだろうなぁって思いました。

(明日、多分、都内で最もグローバルなラーメンを出すお店の記事をupします。やり過ぎることの意味については、そちらを参照して頂けると幸いです!)

あと、「自家製焼餃子」4コ=250円もお願いしてみました。

目の前で、お弟子さん?が餃子を作っていて、美味しそうだったので…💦

もう、見ただけで、「こりゃ、美味しいわ」って思いました。

なので、醤油なしでパクッと食べたら、皮も中の餡もばっちり美味しくて、感動しました。

そう、美味しい餃子には、醤油もラー油もお酢も要らないんです。

そのまま食べて、それで美味しい餃子が「美味しい餃子」なのであります!!

***

というわけで、、、

もうすぐ2周年を迎える「中華蕎麦円雀」の二度目のレポをお届けいたしました!

うん、とっても面白いお店になっていく予感を強く強く感じました。しおにぼしは今後どんどん進化していきそうですし、冷やしにぼしそばのアプローチもとっても面白くて、来年が楽しみだし、イタリアンなまぜそばも面白いアプローチになっていました。

食後、少し、店主さんとお話することもできました。なんとなんと、ほぼ僕と同い年の店主さんで、しかもかつて同じ学び舎に居たということも発覚?して、とても盛り上がりました。創業2年の新しいお店ではありますが、料理人経験としてはとっても長い店主さんなんですね。なるほど~、、、と。

となれば、もう今後ばっちり応援しなきゃいけませんね。同い年となったら、応援したくなるのが「人情」ってやつですよ(!?!?)。それでいて、かつて「同じ場所」で学んだ経験を共にしているという意味でも…。

2周年を迎えて、いよいよ新天地に向かう「中華蕎麦円雀」。

車のない僕でも行ける場所への移転だといいなぁ…(n*´ω`*n)

是非、お店の公式twitterをチェックしておいてくださいね!!

9月22日までは、現店舗での営業を続けています!!

コメント一覧

kei
かっぺさん

奴さん?! 誰のことでしょうか??(@@) らんちばさんとは変わらずの関係ですよ!
かっぺ
奴さんとつるむのやめたんですか?
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