Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわ@作草部 作草部式「焼きラーメンver.ニュータンタン」登場中!

暑い暑い真夏、突入ですね!!

コロナも怖いですが、熱中症も併せて注意していきましょう。

マスクは大事ですが、そのマスクで死んでしまってはもともこうもありません。

あまり、「XXXXすべし!」と決めつけるのではなく、柔軟に、臨機応変で。

そんな暑い暑い夏にきちんと対応しているのが、、、

麺処まるわ

だと思います。

夏の最高の切り札、「たんたん辛つけ麺」!!

これは、麺もスープも冷たい夏向けのオリジナルつけ麺です!!

今年の僕の実食レポはこちら!

まず、夏にまるわで食べるなら、これです!!

で、それとは別に、「冷やしタヌキ」なる面白い冷やし麺も絶賛提供中です!

僕の実食レポはこちら!

魚介風味のかき氷を使ったかき氷系冷やし麺で、ここでしか食べられません。

この冷やしタヌキも、劇的に美味しい冷やし麺なんです!!

でも、この日、僕の心に留まったのは、、、

作草部式焼きラーメンver.ニュータンタン(900円)

です!!

ニュータンタンバージョンってことは!?!?( ´艸`)

ジャジャーン!!

来ました来ました!!

作草部式焼きラーメン
ver. ニュータンタン

これは、、、

あの「イソゲン系」!?

あの「川崎溶き卵タンタン系」!?

あの「ニュータンタンメン本舗系」!?!?

見た目的には、なんとなくそれっぽい気も…しなくもない…!?

けれど、これは「焼きラーメン」、ちょっと違いそうです。

焼きラーメンとあって、器が平べったいのです。

…でも、川崎ニュータンタンメン本舗の器も平べったかったよな!?…

焼きラーメンとあって、スープは通常のラーメンよりも少な目。

スープの量は…、これ、煮詰めて少なくなっているのかな?!

スープを焼いて作る焼きラーメン。

これはなかなかレアなラーメンですよ!!

zoom up!!

こちらの焼きラーメン、スープはかなり濃厚でドロッとしています。

これなら、濃厚ラーメン好きの人が喜びそうだ\(^o^)/

僕の印象的には、ここのたんたん辛つけ麺のラーメンバージョン×ニュータンタンメンテイストの融合系!?って感じでした。

ひき肉たっぷりで、そこに溶き卵が入り込んでいる濃厚な辛い豚骨系ラーメン。

この濃さ、この辛さ、この旨さ、クセになりそうです。中毒性高し!!

麺はこんな感じです!!

太い平打ちのストレート麺ですね。

ここは、ニュータンタンメン本舗とは違う感じですね。

濃厚でとろっとしたスープがねっとりからみつく官能的な麺。

なめらかで、すべすべで、するするっと喉を通るストレート麺。

勝浦タンタンメン風でもないし、ニュータンタンメン本舗でもない。

スタミナラーメン系でもないし、通常の担々麺とも全然違います。

どこの何系、と言えない不思議な「焼きラーメン」。

たしかに、これは「作草部式」と呼ぶのが最もふさわしい一杯かもしれません。

***

というわけで!!!

真夏ど真ん中の「まるわ」のレポでした!!!

(食べたのは少し前ですけど、、、(;'∀'))

昨日のツイートによりますと、、、

まだまだ、焼きラーメンver.ニュータンタン、販売しています!!

冷やしタヌキはカレー南蛮バージョンになってる!?

更に、ベジ・ラテ・ヌードルver.トマト&ピーナッツ!?まで!?

今度は、このベジ・ラテ・ヌードルを食べなければ!!!

トマトとピーナッツ味のベジ・ラテ・ヌードル!?!?

いったいこれは!?!?

to be continued...

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