Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ヒイラギ食堂店主イチオシの「支那そば」は如何に?!

はい。

三度目の訪問となります。

ヒイラギ食堂@東千葉

にまたまたやって来ました!

前回のレポ(ギタギタ背脂)はこちら
初訪のレポ(背脂、魚介塩)はこちら

我が愛しの「梨の花」のイズムを継承する注目の新店です。

オープンして1か月ほどが経ち、少し落ち着いてきたかな?!、と。

人の流れも穏やかに、でも止むことなくお店に誰かが入ってきます。

ひとりで来るお客さんより、2~3人で来るお客さんが多い印象?!

まさに「食堂」という名に相応しい感じがしてきました。

メニューです。

今回は、ここの看板メニューを頂くことにしました。

新店主あつし君曰く「イチオシは支那そばっす!」。

三度目にしてようやくあつし君イチオシの支那そばを頂きます。

今回は、梨の花時代にはなかった「焼豚(三枚)」(300円)を付けまして…。

そう、チャーシューメンスタイルで注文してみました。

いきますよ~

ジャジャーン!!

こちらが、ヒイラギ食堂イチオシの一杯、

支那そば
+焼豚(三枚)

です!

梨の花時代では見ることのなかった「チャーシューメン」に見えます!

鈴木さんの作るチャーシューが大好きだった我が身としては嬉しい限り😂

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「うおおお、あっさりにして芳醇でふくよかで深みのある味わいだ!」

って叫びそうになりました(苦笑)

梨の花時代から存在していた支那そばですが、作り手が変われば何かが変わる。

今回このスープを味わって感じたのは、「よりクラシカルな中華そば」の味わいになってきてる?!、ということでした。惡の華の味から、平和の華の味へ、と?!

より優しく、よりソフトに、より平安(in peace)に…

スープは鶏が中心ですが、そこに豚も少し加えているみたいです。なので、味わい的にも少し複雑になっていて、そこが「味の深み」になっているのかな?!、とも。

鈴木さんはわりと直球ストレート、そしてそこに惡のテイストを加えて刺激的に、という感じでしたが、あつし君は直球なんだけど、チェンジアップになっているみたいな?!(苦笑)。なので、速度は落ちるけど、より複雑になっている、みたいな?!(分かりにくいかな…)

麺はこんな感じです。

麺も茹で時間が若干変わった気がします。

僅かに茹で時間が長くなったような?!?!

この麺のゆで加減もまた、作り手による違いになってくるのかな?!

でも、麺自体、京都の老舗有名製麺所の麺なので、ホントとっても心地よい麺です。

そして、メインディッシュ?のチャーシューです!!

ヒイラギ食堂のチャーシュー(焼豚)は、梨の花時代よりも少しハードな食感になっていますね。

よりクラシカルなチャーシューになっているというか、、、。

でも、昔ながらの中華そばに入っているような「パサパサチャーシュー」ではなくて、しっとりチャーシューではあります。が、梨の花時代と比べると、若干「パサパサ」を感じる食感になっています。これもおそらくは「意図」してそうしているんだと思います。

いや~、やっぱりチャーシューが増せるっていうのはいいですね~😂

***

というわけで、、、

三度目となる【ヒイラギ食堂@東千葉】の実食レポをお届けいたしました!

背脂魚介塩、ギタギタ背脂、そして支那そば…

大好きだった梨の花の味が継承されているのは、ホントに嬉しいです。

しかも、ただ継承するだけじゃなくて、アツシ君カラーも出ているんだから…

これが「健全な一文化の伝承」だなって思いましたね。

まったく同じものを再現することが、「継承」ではないんです。

継承というのは、受け継ぎながらズレていくそのプロセスなんです。

「梨の花」から手渡されたバトンを受け取った「ヒイラギ食堂」は、本当に理想的な仕方で「継承」が行われたと、今回改めて強く思いました。

これからも、ヒイラギ食堂のレポを書き続けていきたいなって思います!

そろそろ、この「まぜそば」「牡蠣醤油まぜそば」を食べないとな、、、(;´∀`)

美味しいのは分かってるんですが、スープがないのがなんともね、、、💦

僕はやっぱりスープ好き人間なんだよなぁ、、、

「しなそば」も通販で買えるんですね。

支那そばもありました。

支那そばといえば、やっぱり支那そばや、ですよね\(^o^)/

佐野さん、、、💓 大好きでした✨ いや、今も大好きです!!

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