Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

恵比寿ブタメン@大網 めちゃめちゃユニークで個性的な油そば専門店!

先日、久しぶりに悪麺友らんちばさんとラーメンツアーにでかけました。

昔は色々と調べて、「ここに行こう!」と考えてから行っていましたが、

最近は、会ってから、「ここがいい」「あそこがいい」と議論して、現地に向かっています。

最近は、らんちばさんに頼りっきりですけど、、、汗

で、今回、向かったのは、大網エリア。

考えたら、僕もらんちばさんも、「恵比寿ブタメン」に行ってない、という…。

僕個人的には、その名前からして「G系インスパイア」+「油そば専門店」ってことで、…

特に「油そば」って、ラーメンフリーク的には、どうも惹きつけられないんですよね。

確かに食べれば美味しいんですが、なんか、そこまで面白みがあるわけではない、というか。

でも、最近になって、、、色んな人から、

「恵比寿ブタメンが面白いよ」「恵比寿ブタメンって美味しいよ!」という声を頂きました。

そんなわけで、「ブタメンに行こう!」ということになりました。

というわけで、

恵比寿ブタメン

です!

店舗、移転したんですよね。

現在の場所は、かつて「喜神」があった場所の隣の建物、ですって。

喜神って、前にらんちばさんがラーメン雑誌で取り上げていたお店…。

(で、僕は結局食べに行けなかったお店…)

現在はコインランドリーになっちゃってます。

(このコインランドリー前だけは、「駐車禁止」ですのでご注意を!)

表の張り紙を見ると、大人気・繁盛中なのが分かります。

まぁ、G系・二郎系は強いですからね。

なかなか、ド派手なお店になっています。

店員さんはこの時は、女性スタッフのみ。

無料トッピングもなんかいい感じ!

ブートジョロキアって、世界一辛い唐辛子、、、

兵器に使用されるあの悪魔の食材(?)か、、、

その恐ろしさについてはこちらを

こんなの、絶対頼みません!!!

過去に、世にも恐ろしい経験をしているので、、、(;;)

辛いものは絶対に警戒しなければいけません!!

恵比寿ブタメンの歩みについて。

バーをやってた方が「独学」で始めたお店なんだ、、、

独学っていうのがいいですねー。学びの実践学的に、、、(苦笑)

また、子どもを締め出さないところも、ちょっと好感度up。

車のお客さんとなると、「ファミリー」も想定に入ってきますからね。

この文章を読むと、わりと「熱心に研究」されている方なんだな、と分かります。

珍々亭の名前が出てくるあたりも、、、

この指摘のように、「油そば」って、似た言葉がいっぱいあって、ややこしいんです。

「油そば」、「あえめん」、「あえそば」、「まぜめん」、「まぜそば」…。

どれも、「スープOFF」なんだけど、この「スープOFF」という言葉も広まらなかった。

結局、言葉が乱立していて、どれがどうなのか、よく分からない、という…

そういう意味では、多様性もあるのかな??

ただ、味的には、どれも実は似た感じなんですよね。

タレで味をつけるので、どうしても味自体が単調になってしまうんです。

でも、こちらの「恵比寿ブタメン」は、ちょっと違いました!!

基本的には、「ブタメン」がメインで、いわゆる関内二郎汁なしインスパイア系となっているっぽいです。

でも、めちゃめちゃ、色んなタイプの「ブタメン」があるんですよ、、、

なんだ、この「多様性」は、、、汗

塩ブタメン、担々ブタメンなんて、「徐の口」…。

カリーブタメンに、琉球の塩ブタメンに、トムヤムブタメン、、、

なんだ、このグローバル感は、、、

さらに!!!

らんちばさんのためにあるような「ソースブタメン」まで!!!

さらに、韓国風「コチュブタメン」まで!!!

なんだ、このワールドワイドなラインナップは!?!?

なんといっても、これでしょう!

ぺヤングもびっくりの「ソースブタメン」!!!

この発想は、まさに「理」にかなっているなぁ、と。

ソース油そばって、考えたら、カップ焼きそばじゃない!?、と。

麺は焼いてないし、ソースを混ぜて完成させるんだから、

そもそも、カップ焼きそばって、全部ソース油そばじゃん

というわけで、これは絶対に食べなければ、、、と。

そして、お店の人に聞くと、

こちらの「担々ブタメン」が個性的で、かつ人気が高いんですって。

色々、散々悩んだんですけど、こちらに決めました♪

決め手は、、、なんだっけかな!?

多分、僕のラーメン人生の中で一番悩んだかも!?

魅力的なメニューがありすぎなんだもん、、、

G系のお店ということで、、、

これだけ、色々と自分好みでチョイスすることができます。

今回は初めての訪問なので、全部「ノーマル」で♪

最後に「九十九里いわしの割りスープ」は絶対にお願いしないと!!

(これが、凄かった!!!!)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

来ました。こちらが、「担々ブタメン」ですね。

担々麺風の油そば。

見た目からして、G系で、ボリューミーです。

自家製ラー油(食べるラー油?!)がどっと乗っているのが印象的ですね。

ニンニクは入れたので、刻みニンニクも入っています。

麺を取り上げると、こんな感じです。

結構太い麺ですね。

G系としては、普通の太さ?

もっと太い麺を使っているお店はいっぱいあります、的な。

食べやすさを重視した感じかな!?

そして、天地返し!!

うまくいった、うまくいった。

そんなにバカみたいな量じゃないので、簡単にできました♪

こちらのブタメンには、九十九里産の落花生×花椒(ホワジャオ)が入っています。

落花生の風味と花椒の痺れがうまい具合で混ざっています。

辛さもありますが、そこに美味しさというか、旨さが感じられます。

油そばなので、ダシの旨み云々はありませんが、なかなか攻撃的です。

途中で、さらに刺激が欲しい人は、花椒をどこまでも入れられます。

入れ過ぎには注意ですが、、、汗

ただ、途中で「入れたい気持ち」にはなりますね。

刺激はどんどん欲しくなるものなので、、、

とりあえず、これは、あれだ、「カラシビ系油そば」だ。

好きな人にはたまらないあの味だ、、、

僕もこの手の辛い麺は好きなので、最後まで楽しく頂けました。

お肉も大きくて、いいですねー!!

そして、最後に、「九十九里いわしの割りスープ」!!!

これを投入すると、なんとなんと!!!

ラーメンに化けるんです!!

最後の最後で、アツアツのカラシビ系ラーメンになるなんて!!!

割りスープ自体、とてもダシが効いていて、美味しかったです。

こりゃ、すごいアイデアかも!?

そして、こちらが、「ソースブタメン」です!!!

見た目的には、お好み焼き!?!?

たっぷりのもやしの上に揚げ玉がのり、青のりがのり、

そして、紅ショウガが乗せられます。

たっぷりの鰹節もとてもいい感じです。

これ、混ぜるんですよね!?

もったいないなぁ、、、(汗)

眺めているだけで、幸せな気分になります。

麺はこんな感じです。

多分、上の担々ブタメンと同じ麺だと思われます。

こちらも、食べやすいタイプの麺。

焼きそばの麺として考えると、「極太麺」になるかなぁ、、、

既にソースにからまっているので、麺はまさに「ソース麺」。

天地返しをすると、こんな感じになります!!

うん、これは、美味しいソース麺だ!!

ぺヤングソース焼きそばとは若干(かなり)違う気もしますが、、、

でも、カップ焼きそばと同じ原理で作られているのは、間違いなさそうです。

カップ焼きそばが好きな人なら、絶対に楽しめるはず!!!

こちらも、途中で「割りスープ」を入れると、ソースラーメンに変貌します。

この煮干しソーススープが、めっちゃ独創的で、美味しくて、、、

面白いじゃないですかー!!??

揚げ玉がホント、なんか、幸福感を演出してくれます。

あと、試食サービスで、自家製ラー油をご飯付きで味わうことができます。

一時期、狂ったように食べるラー油にはまってたからなぁ、、、

ここのは、わりと本格的で、ジャンクさのないタイプの食べるラー油でした。

食べるラー油も、ホント色々あって、、、

でも、オリジナルのあの二種がやっぱ一番美味しいかなぁ、、、と。。。

本来なら、こっちの通常のブタメンを食べてから、

色々と食べたいものであります、、、

でも、らんちばさんも僕も、もうなんか普通のラーメンじゃ感動できなくて、、、汗

ソース系のラーメンや油そばを食べる時のワクワク感みたいなのが欲しくて、、、

フリークもフリークで、大変かもしれない、、、

普通じゃ満足できなくなってるから。

この二つ、ホント、どちらも個性的で、ぶっ飛んでて、面白かったです。

大網エリアだと、かなりマニア度が高い気もします。

が、定番は、定番のG系油そばですからね。

色々な層の人に愛されるお店になっているような気がしました。

多様性にあふれるG系油そば専門店、ですね。

納豆トッピングも推してるみたいです。

次回は、カリーブタメン、食べたいなぁ、、、

一度じゃ語れないお店ですね。

この看板が目印!かな!?

若者から高齢者まで楽しめるG系まぜそば専門店。

一度、行ってみるのもいいかと思います。

まぁ、千葉のラーメン好きの人だったら、もう既に一度、二度は行っているかな!?

ようやく、念願の初レポ、となりました。

美味しかったです。

&楽しかったです!!

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