先日、バンドのメンバーのやりちゃんと、練習前にラーメンでも…、と。
で、先日「再発見」した「中華&アジアン好好」に行こうと思ったら、、、
なんと、満員御礼の大盛況ぶりで、、、(;´・ω・)
全席SOLD OUT状態、、、
すげ、、、人気店なんだ、、、汗
時間もなかったので、すぐ近くの「七星」にしようか、、、と。
その時に目に入ってきたのが、「そういえば…」と思いつつ食べたことのなかった…
生香園
というお店でした。
生香園、、、
なんか聞いたことがある名前だぞ、、、
うーん…
あ、そういえば、西千葉に「生香園」ってあったな!!!
…
でも、千葉駅周辺にも、たしか「生香園」ってあった気がするなぁ、、、と。
過去ログを探すと、ありましたよ、ありました。
…そういうことか、、、
聞けば、四年前に、そごう横の店舗からこちらに「移転」したんだとか。
なるほどねー、、、(;´・ω・)
知らなかった…。
だいたい、前に来たのって、今から10年以上昔のことだから…。
いやー、時が経つのが早すぎる、、、(;´・ω・)
で、メニューです。
色々とありますが、一番目に留まったのは「パイコー麺」でした。
「にんにくラーメン」や「牛バラそば」も気になるところですが、、、
さらに、色々と用意されています。
こりゃ、飲みながら楽しめるお店だなぁ、、、と。
そして、おススメのラインナップ。
お店の人に聴くと、「海老マヨ」(車エビのマヨネーズ)(980円)が超おススメなんだとか。
…
というわけで、「パイコー麺」と「海老マヨ」を頂くことにしましたー!
ジャジャーン!!
こちらが、「生香麺」の「パイコー麺」であります!!
揚げたてサクサクのパーコーがどーんと、どーんと乗っています。
スープは、あっさり中華スープ系かな!?
見た感じ、町の中華屋さんの中華風ラーメンという感じ。
お肉の下には、もやしと小松菜?が入っていて、野菜もしっかり。
とにかく、巨大なパーコーがなんともインパクト大です。
zoom up!
サクサクの衣がスープになじんで、しっとりしています。
いやー、やっぱパーコーはいいなぁ。
ちなみに、排骨(パイクゥ)は、豚のスペアリブのこと。
骨付き肉が基本らしいけど、日本のパーコーは骨なしが多いですよね。
唐揚げと同様、衣をつけてお肉を揚げたもので、言えば「竜田揚げ風パーコー」!?
醤油ダレ×片栗粉で揚げたものっぽかったです。
唐揚げよりも醤油の味が強くて、また衣にもしっかり味が付いていて、、、
とっても美味しかったです。
やっぱ、パーコー麺っていいなぁいいなぁ。。。
スープは、まさに「中華風スープ」の味そのもの!!
あっさりしていて、さっぱりしていて、ユニバーサルな仕上がりになっています。
(なので、マニア的な感動はほぼないかな!?)
麺はこんな感じで、、、
なんか、中国の麺って感じでした。
日本で食べる中華麺というよりは、海外で食べられるタイプの中国麺、というか。
ぼそっとしていて、ぶつっと切れる感じ!?
これはこれで、僕的には「あり」だなぁ~。
日本の中華麺に慣れた人だと、どう思うのかな!?
この界隈ではなかなか味わえない麺なので、一度は試してみてもいいかも!?
スープも麺も、中国寄り?大陸寄り?の一杯になっていました。
そして、この店一番のおススメメニュー、
海老マヨ!!
海老チリならぬ、海老マヨですよー!
マヨネーズも、ただのマヨネーズじゃないんです。
色々とブレンドされていて、とてもスパイシーで刺激的なマヨソースでした。
これと一緒に食べる海老がもう最高で最高で、、、(´;ω;`)
こちらの生香園に来たら、まずこれを注文!で決まりですね。
ジャンクで中毒性の強い海老マヨソース和えでした。
いやー、いいなぁ、、、これ。
もう三皿くらい食べたい!(苦笑)
***
というわけで、ひっそりと移転していた「生香園」でした!
場所は、鶏白湯ラーメンが人気の「七星」のすぐ隣。
この界隈、何気に、めっちゃ激戦区だぞ…。
食べ手の僕らからすると、いっぱい選択肢があって嬉しい限りですけど…。
今度は、「にんにくラーメン」を食べてみたいなぁ、、、
あと、大勢で来たら楽しいだろうなぁ、、、と。