Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

しあわせラーメン金の糸@求名 懐かしのパーコーラーメンを求めて

たま~~~~に、思い出すんです。

その昔、西千葉駅前にあった「伝説のお店」のことを…。

まだ、僕がブログを始めるずっと前…。

ただ、ラーメンが好きで、石神さんを追って、ラーメンを食べてた頃…。

あの頃、夢中で食べていた「パーコーラーメン」。。。

ラーメンフリークさんなら、どこのことか分かりますよね!?

パーコーラーメン風」というお店です。

千葉拉麺通信のレポはこちら

パーコーラーメンも懐かしければ、ラー通も懐かしい(;;)

2004年に惜しまれて閉店、そして同年、東金に移転・再オープンしたんですよね。

僕がブログを始めたのが2005年ですから、ずいぶん昔のことになります。

ホント、好きだったなぁ、、、(しみじみ、、、)

で、東金市、城西国際大学の近くに移転して、名前も変わりました。

しあわせラーメン金の糸

に。

「風」から「金の糸」か、、、

なんか、深い意味があるのかな!?

(調べたら、分かっちゃった♪)

なんか、見覚えがあるなぁ、、、

いかんせん、13年くらい前の話だから、合ってるかは分からないけど、、、

この写真、西千葉時代からあった気がします、、、

これが食べたかったんだ、、、(;;)

13年前っていうと、29歳!?、、、

まだ20代の頃か、、、(涙しか出てこない、、、)

店内に入ると、またまた懐かしい写真が、、、(;;)

これも、西千葉時代からあったような(…なかったような…)

でも、こういう写真、貼ってあったよなぁ、、、と。

それこそ、院生時代に食べてたラーメンだもんな、、、

あの頃に戻りたいなぁ、、、(いや、戻りたくはない、、、かな!?)

もう、ホント、いろいろとあります。

ホントに、これ、全部注文できるのか!?(--;)

近所にあったら、毎日…とはいわないけど、いっぱい来るのに…。

でも、今回は、思い出に浸りたいので、パーコーメンを…

と思ったら、らんちばさんが「これこれ~♪」、と、、、

ブランド豚いもぶたパーコー麺」(730円)

を指差したのであります。

通常のパーコーメンが650円で、いもぶたが730円。

その差は80円。

久々なので、普通のパーコーメンでもよかったんですが、「いもぶた」にやられました(苦笑)

あと、後で気づいたんですけど、「でっかいパーコーメン」もあったんですね。

でっかいパーコーメンにもう一枚パーコーを付けて食べたい、、、

あー、また行きたいなぁ、、、(;;)

それにしても、金の糸は「カオス」。。。

「パーコーもう一枚、トッピングパーコー180円」って書いてある!!

らんちばさんは、ここに出てるあのラーメンを、、、

当店自家製コンソメビーフ パリのラーメン<限定品>」(780円)!

これ、僕は既に食べてます♪

パリのラーメン@金の糸、過去の記事はこちら

(そうか、2010年か…。今からもう7年前のことか…)

「豚みそもやし大ラーメン」なんてのもありますし、

「金の糸のたくみちゃんラーメン」なんてのもあるみたい、、、

ミニ丼も充実してますねー。

いやー、もう、全部、全部食べたい、、(;;)

さらに「四川チャーシュー面」(なんで面?)もあったり。

いやー、謎だらけ過ぎる。。。

さらには、「レタスラーメン」なんかもある!!

金の糸、否、パーコーラーメン風時代からレタスはここのトレードマークだった。

それが、ラーメンになっているのかー。

これも食べたかったなぁ、、、

いやー、もう、色々あり過ぎて、、、(;´・ω・)

更に、「牛すじ四川面」なるものも、、、

どうも、自家製の「牛すじ」もオススメらしく、、、

いやー、もう、参りました、、、(まだ、食べてないけど、、、)

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

久々のご対面です(;;)

遥か大昔に食べた時と、ほぼ同じヴィジュアル!?のパーコーメン。

これが、好きだったんだよなぁ。。。

石神さんの本でも常に出続けていたお店の自慢の一杯。

パーコーがまぶしく輝いて見えました。

zoom up!

スープは、ふくよかでマイルドでまろやかな白湯スープ。

このスープだよな~~~~!!!って。

ほどよく中毒性がありながらも、決してファットでもオイリーでもなく、、、

食べやすさもしっかりと残るまろやか~なスープにうっとりさせられますね。

でも、なんといっても、このパーコーです!!

こちらは、かなりファットでオイリーです。

衣がたっぷりついていて、肉の衣好きな人にはたまりません。

スープ自体はそれほど濃くないのですが、この衣のおかげでイケイケな味になります。

いやー、このパーコー、やっぱりやっぱり最狂でした。

麺はこんな感じです。

わりと細めで、もぐもぐと食べるタイプのしっとり麺。

ちょっとぼそぼそっとした食感なのが、印象的。

量も「適量」で、ほどよかったです。

(二杯目ということもあり、これで十分でした)

ただ、大食漢な人にはちと物足りないかな?!

でも、そういう時は、ここのミニ丼をセットで頼めばOK!!ですね。

ここの麺って、実は自家製麺なんですよね。

独特のもぐもぐっとした食感も、自家製麺ゆえなのかもしれません。

なかなか、他じゃ食べられない独特な麺になっていますよ。

ブランド豚の「いもぶた」も、upで♪

「いもぶた」とは?

千葉県産で、大切に飼育された豚みたいですね。

お肉的には、うん、普通に豚肉だった気がします。

ただ、通常の豚肉よりも、柔らかくて、弾力性があった(ような…)

これなら、もう一枚通常のパーコーをトッピングして、食べ比べてみればよかった。。

また、来なきゃ!!

そして、「パリのラーメン」です!!

2010年以来のご対面!!!

相変わらず、ぶっとんだヴィジュアルです。

なんていうんだろ。

オーラを放っている、というか。

これが美味しくないわけがない、というオーラを放っています。

で、器がぶっとんでます。

分かります???

楕円形で、底の浅い器なんです。

ラグビーボールみたいな!?

しかも、スープの表面もキラキラと輝いていて、、、

スープは、まさに「牛骨スープ味」!!

鳥取とかで食べられるあの味!!

ビーフコンソメラーメン」。

牛骨ラーメンって、とっても美味しいんだけど、イマイチ広まっていない気もします。

これが、もっともっと広まってくれたら嬉しいなぁって思いますね。

麺はこんな感じ。

自家製麺で、上のパーコー麺と同じ麺ですかね。

独特のもそもそっとした食感が印象的でした。

量も適量!

いやー、「風時代」と変わらない、卓越した技術に裏打ちされた味わいでした!!

今回は、もう、完璧に「ノスタルジー」に浸りましたね。

らんちばさんも色々と感じられたみたいですが、僕はもう完璧にノスタルジー。

2000年代初頭頃にいっぱい味わった味。

あの頃はまだ20代だった僕…。

(つまり、今みたいに太ってなかった僕…)

時の流れって、無情ですね。

あの頃の僕はもういなくて、今は疲れ切ったさえない中年でしかなくて…。

あの頃の僕は、まだまだ「希望」とか「夢」とかを持ってたよなって。

気付けば、もう40代。

人生って、あっという間で、気づいたら、死んでるんだろうな。

とすれば、もっと一日一日をちゃんと生きないといけないなって思いました。

パーコーラーメン風のラーメンを食べていた頃の自分に恥じないように。

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