Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らーめんだいこう@上総牛久 パンチ炸裂!「牛すじら~めん」が凄い!

この日は、千葉名物?の「小湊鉄道(小湊鐡道)」に乗って、「上総牛久」へ!!

小湊線に乗るのなんて、かなり久々かも!?

しかも、料金体系も変わってる? 高いんですけど、、、汗

で、上総牛久、、、といえば…

(+で、上総牛久から徒歩圏で、というと…)

らーめんだいこう

ここしかないでしょう♪

創業11年という「中堅店」みたいです。

思い返せば、何度、らんちばさんとこのお店の前を通りすぎたでしょうか…(汗)

いつも、「ここも行かないとね」って話していたんですが、なかなか行けずに終わっていました。

(しかも、いつも、お腹パンパン状態でこのお店を通り過ぎていました)

らんちばさんと一緒に来たかったですが、、、(;;)

なお、上総牛久駅からは、徒歩で5分程度。近いです。

駅を降りて、左方向に行くと、踏切があるので、渡ります。

そして、まっすぐ行って、大通りに出て、右手に少し進むと見えてきます。

これで、分かりますかね!?

お店のボードを見て、確信しましたね。

「このお店は、面白いお店に違いない」って。

店主さんお一人で切り盛りされています。いわゆる「ワンオペ」ですね。

店内は結構広くて、一人で営業というのは大変です、、、(-_-;)

でも、なんか、創業11年の経験からか、余裕が感じられます。

メニューも、凄いですよ。

ドドーンと。。。

いったいどれを食べてよいのやら、、、

でも、こういう時こそ、「フリーク」のレベルが問われます☆

一番重要なのは、店主さんが一番大事にしているラーメン。

あるいは、このお店の「らしさ」が一番詰まったラーメン。

これを見抜くのは、至難の技。

らんちばさんなら、きっと基本の「ラーメン」か、あるいは「竹岡式ラーメン」かな、と。

あ、「竹岡式ラーメン」は「お湯割り×玉ねぎ」で、「醤油ら~めん」は「ダシ×ネギ」だそうです。

「この二つは、全くの別物ですね」、とのこと。

で、「ブラックタンタンメン」! 

これは、2012年千葉ラーメン選手権で出したものらしいです。(実食レポもあります!)

これも気になったのですが、、、

…悩みます。。。

で、ふと、店内を見回したら、気づきました。

メインのラーメンの中で、一つ、いくつも掲示されているラーメンがあることを、、、

「これだ!」、と思いました。

それが、これです!!!

ジャジャーン!!!

これです!!

「牛すじら~めん」!

この牛すじラーメンが、店内の数カ所に、掲示されていたんです。

きっと、このラーメンこそ、店主さんが一番大事にしているラーメンだ!、と。

そう、感じたんです。

で、この牛すじラーメンが、大あたりでした。

こんな美味しい牛すじラーメンは、なかなか見たことがありません!

辛くはないですが、「スタミナ系牛すじラーメン」という感じです。

スープは、ややとろみがあって、しょっぱくて、パンチがあって、ガツンと来ます。

こんなワイルドでパワフルな牛すじラーメンはなかなかお目にかかれません!!

問答無用で食べさせるパワーがあります。

旨い!しょっぱい!ヤミツキになる!

麺はこんな感じです。

シンプルで、少し柔らかめのレトロな麺でした。

文明軒だったかな!?

まぁ、内房といえば、文明軒であってこそ!、って感じです。

で、注目は、この大きな塊みたいな牛すじ。

こんなに大きくて、いっぱいゴロゴロと入った牛すじラーメンは初めてかも。

しかも、この牛すじが柔らかくて、歯ごたえがよくて、もう、たまりません。

一度、これを味わったら、もう抜け出せません。。。

これで800円とは、お安いです。

キャベツと牛すじがいっぱい入った極上のパワフルラーメン。

これは、卓越しています。

大満足でした。

で、こちらが、「醤油ら~めん」です。

見てください! このシンプルなヴィジュアル。

お味も、「これぞ、まさに、庶民のためのラーメン!」という感じでした。

牛すじラーメンほどのしょっぱさやパンチはありませんが、パワフルです。

ローカルで、ほんわりとしていて、懐かしくて、レトロな醤油ラーメン。

ある意味で、「教科書的な味わい」かも!?

麺は、こんな感じです。

とろみのある牛すじラーメンとは、感じ方が異なる気がしました。

しっかりとした麺、というか。。。

こちらも、するするっと食べられました。

煮玉子もなかなか。チャーシューは肉の風味がしっかり残るタイプでした。

で、チャーハン。

この「だいこう」の店内に入った時、「ここのチャーハンは間違いない!」って思いました。

その通りでした。

店主さんは、きっと若かりし頃に、中華料理を勉強されたんだと思います。

まさに、そういう味わいでした。

これだけのチャーハンが味わえるラーメン店はなかなかない気がします。

もっちりしていて、シャープな味わい。

まさに、「the男のチャーハン!」って感じでした。

餃子も注文しました♪

いやー…

やっぱ、日本の実力あるお店の餃子は、半端なく美味しいですね。

ドイツで、微妙な餃子を色々と食べたので、、、汗

日本の餃子は、やっぱり凄いです。

外はパリパリで、中はしっとり。このコントラストがたまらない。

次は、絶対に「イタリアンら~めん」を食べたいです!!

それに、「ブラックタンタンメン」も食べたい。

他にも…

いやー、このお店は一度じゃ絶対に語れない。

今度、らんちばさんにお願いして、連れて来てもらおうっと♪

だいこうは、297号線沿いにあります。

悠友亭、珍来牛久店の少し先にあります。

僕的には、まさに「素晴らしい昭和スタイルの絶品ラーメン店」って感じかな!?

是非、一度、行ってみてほしいです。

僕的には、「牛すじら~めん」を是非食べてみてほしいですね!!

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