この日は、千葉名物?の「小湊鉄道(小湊鐡道)」に乗って、「上総牛久」へ!!
小湊線に乗るのなんて、かなり久々かも!?
しかも、料金体系も変わってる? 高いんですけど、、、汗
…
で、上総牛久、、、といえば…
(+で、上総牛久から徒歩圏で、というと…)
らーめんだいこう
ここしかないでしょう♪
創業11年という「中堅店」みたいです。
思い返せば、何度、らんちばさんとこのお店の前を通りすぎたでしょうか…(汗)
いつも、「ここも行かないとね」って話していたんですが、なかなか行けずに終わっていました。
(しかも、いつも、お腹パンパン状態でこのお店を通り過ぎていました)
らんちばさんと一緒に来たかったですが、、、(;;)
なお、上総牛久駅からは、徒歩で5分程度。近いです。
駅を降りて、左方向に行くと、踏切があるので、渡ります。
そして、まっすぐ行って、大通りに出て、右手に少し進むと見えてきます。
これで、分かりますかね!?
お店のボードを見て、確信しましたね。
「このお店は、面白いお店に違いない」って。
店主さんお一人で切り盛りされています。いわゆる「ワンオペ」ですね。
店内は結構広くて、一人で営業というのは大変です、、、(-_-;)
でも、なんか、創業11年の経験からか、余裕が感じられます。
メニューも、凄いですよ。
ドドーンと。。。
いったいどれを食べてよいのやら、、、
でも、こういう時こそ、「フリーク」のレベルが問われます☆
一番重要なのは、店主さんが一番大事にしているラーメン。
あるいは、このお店の「らしさ」が一番詰まったラーメン。
これを見抜くのは、至難の技。
らんちばさんなら、きっと基本の「ラーメン」か、あるいは「竹岡式ラーメン」かな、と。
あ、「竹岡式ラーメン」は「お湯割り×玉ねぎ」で、「醤油ら~めん」は「ダシ×ネギ」だそうです。
「この二つは、全くの別物ですね」、とのこと。
で、「ブラックタンタンメン」!
これは、2012年千葉ラーメン選手権で出したものらしいです。(実食レポもあります!)
これも気になったのですが、、、
…悩みます。。。
で、ふと、店内を見回したら、気づきました。
メインのラーメンの中で、一つ、いくつも掲示されているラーメンがあることを、、、
「これだ!」、と思いました。
それが、これです!!!
ジャジャーン!!!
これです!!
「牛すじら~めん」!
この牛すじラーメンが、店内の数カ所に、掲示されていたんです。
きっと、このラーメンこそ、店主さんが一番大事にしているラーメンだ!、と。
そう、感じたんです。
で、この牛すじラーメンが、大あたりでした。
こんな美味しい牛すじラーメンは、なかなか見たことがありません!
辛くはないですが、「スタミナ系牛すじラーメン」という感じです。
スープは、ややとろみがあって、しょっぱくて、パンチがあって、ガツンと来ます。
こんなワイルドでパワフルな牛すじラーメンはなかなかお目にかかれません!!
問答無用で食べさせるパワーがあります。
旨い!しょっぱい!ヤミツキになる!
麺はこんな感じです。
シンプルで、少し柔らかめのレトロな麺でした。
文明軒だったかな!?
まぁ、内房といえば、文明軒であってこそ!、って感じです。
で、注目は、この大きな塊みたいな牛すじ。
こんなに大きくて、いっぱいゴロゴロと入った牛すじラーメンは初めてかも。
しかも、この牛すじが柔らかくて、歯ごたえがよくて、もう、たまりません。
一度、これを味わったら、もう抜け出せません。。。
これで800円とは、お安いです。
キャベツと牛すじがいっぱい入った極上のパワフルラーメン。
これは、卓越しています。
大満足でした。
で、こちらが、「醤油ら~めん」です。
見てください! このシンプルなヴィジュアル。
お味も、「これぞ、まさに、庶民のためのラーメン!」という感じでした。
牛すじラーメンほどのしょっぱさやパンチはありませんが、パワフルです。
ローカルで、ほんわりとしていて、懐かしくて、レトロな醤油ラーメン。
ある意味で、「教科書的な味わい」かも!?
麺は、こんな感じです。
とろみのある牛すじラーメンとは、感じ方が異なる気がしました。
しっかりとした麺、というか。。。
こちらも、するするっと食べられました。
煮玉子もなかなか。チャーシューは肉の風味がしっかり残るタイプでした。
で、チャーハン。
この「だいこう」の店内に入った時、「ここのチャーハンは間違いない!」って思いました。
その通りでした。
店主さんは、きっと若かりし頃に、中華料理を勉強されたんだと思います。
まさに、そういう味わいでした。
これだけのチャーハンが味わえるラーメン店はなかなかない気がします。
もっちりしていて、シャープな味わい。
まさに、「the男のチャーハン!」って感じでした。
餃子も注文しました♪
いやー…
やっぱ、日本の実力あるお店の餃子は、半端なく美味しいですね。
ドイツで、微妙な餃子を色々と食べたので、、、汗
日本の餃子は、やっぱり凄いです。
外はパリパリで、中はしっとり。このコントラストがたまらない。
次は、絶対に「イタリアンら~めん」を食べたいです!!
それに、「ブラックタンタンメン」も食べたい。
他にも…
いやー、このお店は一度じゃ絶対に語れない。
今度、らんちばさんにお願いして、連れて来てもらおうっと♪
だいこうは、297号線沿いにあります。
悠友亭、珍来牛久店の少し先にあります。
僕的には、まさに「素晴らしい昭和スタイルの絶品ラーメン店」って感じかな!?
是非、一度、行ってみてほしいです。
僕的には、「牛すじら~めん」を是非食べてみてほしいですね!!