先月の22日にオープンしたばかりの新店、
麺屋22ふぅふぅ
に、またまたやって来ました!
ふぅふぅ、おかげ様で、大盛況となっています😊
色んな人から、「ふぅふぅ、凄いことになってるよ!」って教えてもらっています。
「行列ができてるよ!」「こんな美味しいラーメン、初めて食べた!」という声も。
カレーショップ22の時代からずっと応援している僕としても、嬉しいです✨
…
この日も、しっかり「行列」ができていました!
凄い、、、本当に行列のできるラーメン屋さんになってる!!って。
なんか、自分事のように嬉しく思う自分がいます(苦笑)
(行列に並ぶのは嫌だけど、お店の人からしたら行列店って嬉しいですよね)
こちらのお店は「淡麗系らーめん」を謳っています。
が、他のお店とはかなり違う「淡麗系」になっています。
前回の記事でも書きましたが、「調味料OFF」のラーメンを出しているんです。
醤油も塩も味噌も使わない、ダシの味ONLYの「ダシ味ラーメン」。
一昔前に都内で、少し話題になりつつ、静かにフェードアウトしたあの味。
それが今、千葉の千城台で静かに蘇っているのです!!
こちらが、2024年2月現在のラインナップです。
夜に来たせいか、おろポン焼豚飯とネギ焼豚飯は完売していました😢
でも、メインのラーメン類はちゃんと売っていました。
変更点としては、辛すじラーメン、+220円で「ガジュマル」の太麺に変更できるようになった点ですかね。
ガジュマルのあの自家製麺が、この麺屋22ふぅふぅで装いを新たに楽しめるんです。
(本当の自家製足踏み麺で、少量しか生産できないので、少しお高くなっているんです)
…
でも、今回、僕がここに来た理由は「別」にあります。
まだ開業1か月も経っていないのに、「次の手」を考えているんですって。
その「次の手」の未完成バージョンを試してみないか?、というお話を頂き、、、
その次の手となる新たなラーメン(この時点ではまだ発売前)を頂きたいと思います。
その新たなラーメンのキーワードは、ずばり「背脂」です!!
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、新作となろうとしている、
こってり背脂らーめん(仮)
です!
こちらの背脂ラーメンも、醤油・塩・味噌を使わないラーメンです。
つまりは、背脂ダシ味ラーメンになっています。
こってりの背脂とあっさりの出汁が合わさるとどうなるのか?!
(注:14日の速報です!正式名称は「コッテリ背脂らーめん」に決まり、一杯1200円になるそうです。ガジュマルの自家製麺を使うので、+220円増になっています。一日限定10食を予定しているみたいです!)
【速報】本日16日から提供開始!とのことです!!
zoom up!
背脂は、すごくいい感じで、ぷかぷか浮いてます。
見た目は、通常の「らーめん」よりはるかにコッテリに見えますが…
実際、どうなのでしょう?!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお、背脂たっぷりでこってりしてるけど、なのに、あっさりしてる!」
って思いました。
こってりスープなのに、すごくあっさりとしていて、すっきりしているんです。でも、これまで言ってきた「あってり」とか「こっさり」とも違うんです。本当に「こってり」していて、「さっぱり」しているんです。相反するイメージが共存しているというか、共鳴している感じなのです。
調味料が入っていないせいか、爽やかで健やかで朗らかな味わいになっていて、これまた斬新であります。
「こ、こんな背脂ラーメン、食べたことがないぞ!!」って。
ダシ味スープと背脂が重なると、こういう風になるのか、、、って。
強いて言えば、すごく優しくなった「なりたけ」のラーメン? いや、あれだな、漫画『ラーメン才遊記』(第二巻)の汐見ゆとりさんが作った「そばつゆ背脂ラーメン」をより洗練させて、より和風ラーメンっぽくして、よりダシ感を強めたような「背脂ラーメン」って言えそうです(マニアック過ぎますかね?!💦)
醤油も塩も味噌も使わない「背脂ラーメン」なんて、ホント、日本初、いや、世界初じゃないかな?!
麺は、こんな感じです!!
これ、見て、すぐに分かりました。
我が愛しの「ガジュマル」のあの自家製麺だな!!って。
麺屋22ふぅふぅの出汁スープに、背脂が入り、、、
そして、その背脂出汁スープで、ガジュマルの麺を食べる…
なんか、もう「夢」を見ているような気持ちになります、、、😂
マジで、もう、言葉にならないくらいに、旨いっす…。
だって、大好きなお店のスープで、大好きなお店の自家製麺を食べるんですよ…
もう、このまま、全部食べ尽くしてしまいそうですが、そこはぐっと堪えて…
味変タイム!!!
…っていうか、味付けタイム!!!( ´艸`)
このお店は、「何が何でも調味料OFFでなければダメだ!」とは考えていません。
なので、麺屋22ふぅふぅには、卓上に「しお」も「しょうゆだれ」も「コショウ」も置いてあります。
食べたいように、好きなように、味をつけてもいいからねっていうスタンスです。
調味料OFFのスープなので、最初は「塩」を入れて、背脂塩にして、その後、「しょうゆだれ」を入れて、背脂醤油にして味変を楽しむ!、なんてこともできたりするんです!!
最初に、少し塩を入れたんですが、それだけで味がぐっと強くなります。
塩の威力、恐るべし、、、であります。
背脂(少し塩)出汁スープに、「しょうゆたれ」を入れてみましょう!
これを入れれば、僕の大好きな「背脂醤油スープ」になるはず🔥
わりと豪快にこのしょうゆたれを注ぎますと、、、
こんな感じになりました!!!
これで、スープを飲むと、、、
「うおおおおお!!!本当に本当の背脂醤油スープになった!!!😂!!」
って、叫びそうになりました!!
なりたけとか、弁慶とか、福たけとか、ホープ軒とか…
そういう代表的な「背脂醤油ラーメン」っぽいラーメンになったんです🤤
いや、もう、ホント、凄くて、「うおおおお!!」って叫んでしまいました(;´Д`)
僕が大好きな「背脂醤油ラーメン」に「なった」んです。
ダシ味ラーメンの魅力は少しなくなりますが、逆に「背脂ラーメン」として感動できる味になります。
ご覧ください!!
みなさんもおそらく知っているであろう「背脂醤油スープ」になっています。
もう、ただただ「背脂醤油ラーメン」としてうまいです。美味しいです😊
うん、この「コッテリ背脂らーめん」があれば、濃厚好きの人にも刺さるはず!!
ダシ味のラーメンを上品に食べたい人は、そのまま「らーめん」を。
ダシ味のラーメンを食べたいけど、ガツンといきたい人は「コッテリ背脂らーめん」を!
オープン景気後のことを考えると、これ(コッテリ系)、絶対に必要だよなって思いましたね👆
ちなみに、僕は、これから交互に食べていきたいですね🎵
いや、辛すじラーメンもあるから、こりゃ、しばらくずっと飽きなさそうだな。(それに、お隣の「カレーショップ22」にも行かなきゃいけないか!! 大変だ、こりゃ、、、💦)
味玉も、こんな感じで、わりと完璧です😊
ダシと背脂のスープと一緒に食べる味玉、普段と感じ方が違ってくるような?!
あと、ここのチャーシューはホントにホントに素晴らしいんです。
カレーショップ22の時から、ホントに惚れる美味しさのチャーシューでしたからね。
二種入っていて、少し味が違っているんですよね。そこもチェックです👆
…
そして、、、
コッテリ背脂らーめんとセットで食べたいのが、、、
辛すじ飯
です!!
前回は「おろポン焼豚飯」を頂いて、感動しました。
が、この辛すじ飯こそ、このお店で最高の「ミニ丼」なのです!(店主さん談)
これと一緒にコッテリ背脂らーめんを食べれば、その辺のお店に負けることはないでしょう。
強烈なインパクトを誇る真っ赤な辛すじ肉入りのミニ丼です。
わりと味も強くて、辛くて、刺激的な味わいになっています。
そのまま食べてもいいし、残ったスープに入れて「カルビクッパ風」にして食べるのもよし👆です!
…
続きましては、、、
我が弟くんが食べた、
らーめん(880円)
です!!
これが、今、千葉で最も話題になっているラーメンの一つじゃないでしょうか?!
醤油も塩も味噌も使わない「調味料OFF系ラーメン」の極みみたいな!!
やっぱりお美しいヴィジュアルですね。
2024年、このらーめんがどこまで広まって、認知されて、話題になるか?!
>このラーメンの原型は昨年5月にはできていました!(当時は「豚そば」でしたね👆)
zoom up!
見た感じは、「鶏塩スープ」って感じの見た目ですが、、、
このスープには、塩ダレや食塩は入っていないんですね。。。
乾物に含まれている塩分は入っていると思いますが、それ以外は入っていないんです。
なので、「しょっぱい」とは感じないんですね。
食材から抽出される「旨み」がぎゅっと詰まったクリアなダシスープ。
これだけでしっかり「ラーメンのスープ」になっているのが、ホントに不思議です。
今回、これを食べて思ったのは、「批判のしようのない味のスープだな」ってことです。
だいたい批判というと、「しょっぱい」とか「味が濃すぎ」とか「胃がもたれる」とか「くどい」とか「気持ち悪くなった」とかじゃないですか。このラーメンは、調味料なしで、ダシの旨みを惜しみなく出しているスープなので、どの批判も当たらないんですよね。
で、味がちょっと薄いなぁって思ったら、卓上の「しお」や「しょうゆだれ」を入れればいいんですから。
そういう意味では、これ、「無敵のラーメン」になりそうな気もします。「しょっぱいラーメン」が食べたければ、塩を入れればいいし、「醤油を入れた濃いラーメン」が食べたい人は、しょうゆだれを入れればいいんですからね👆
卓上に、塩としょうゆだれを置いたのは、大正解だったと思います!!
麺は、某有名ラーメン店も愛用している「村上朝日製麺」の麺ですね。
この「らーめん」には、村上朝日製麺の麺、すっごくよく合います。
あっさりとしたラーメンを美味しく食べさせてくれる麺だなぁって。
滑らかで、するするっと喉を通っていくのが爽快ですね😊!
もやし、ネギと一緒に食べると、麺が一層美味しく感じられます。
メンマもとってもいい感じになっています。
チャーシューはホントお見事で、チャーシューメンも食べてみたいなぁ…(トッピン具の「炙り焼豚」は、夜の部の早い時間にもかかわらず、売り切れになっていました! さすが!)
***
というわけで、、、
二度目となる「麺屋22ふぅふぅ」の実食レポをお届けいたしました!
遂に「こってり系」のラーメンが登場しそうです!!!
ダシ味スープと背脂の奇跡のコラボレーション、直に感じてほしいですね😻
>最新情報はお店の【公式X(Twitter)】か【公式Instagram】をチェック!
僕は、ホント、心底感動したし、また食べたいなって心から思いました。
背脂ラーメン大好き人間にとっても、このお店は「行きたくなるお店」になりますね。
この背脂ラーメンのオルタナティブで「辛すじ背脂らーめん」が出てくる日も来るかも?!
クリエイティブで新しいことにチャレンジすることを躊躇わない「麺屋22ふぅふぅ」。
次の次の次の手くらいまでは、きっと考えておられると思います。
これからも僕らをもっともっと楽しませてくれることでしょう!!✨
定休日は毎週木曜日!!
あと、今月は28日がお休みになりますね。
これからここに行く人はご注意を!!
麺屋22ふぅふぅのお隣は、【カレーショップ22】です!!
このカレーショップ22にもまた行きたいな。。。
最近、ここの「自家製燻製ベーコン」を食べてないから、、、😢
美味しいカレーと美味しいラーメン。
ここに来れば、どちらでも食べられるんですよ!!
麺屋22ふぅふぅもカレーショップ22も、この辺りにあります。
どちらも、千城台駅のすぐ下あたりのところにあります。
駐車場も、店舗の裏手側にあります(他にもあったはず…💦)
是非是非、まだの人は「麺屋22ふぅふぅ」に行ってみてくださいね!
そして、すでに一度行っている人も、新作の『コッテリ背脂らーめん』を食べてみてください!!
…
最後に、カレーショップ22の(これまで食べた)カレーをいくつかご紹介しましょう!
スタンダードカレー&自家製ベーコン!
黒毛和牛の牛すじカレー&柔らかチキンカツ
カツカレー!
ガーリックシュリンプカレー(限定だったはず)
世界で一番美味しい!と思う「自家製ベーコン」のおつまみ!
この「福神漬けおにぎり」もまたいつか食べたいなぁ。すっごく美味しかったんだ🤤!
嗚呼、やっぱりまた「カレーショップ22」にも行きたいです!!!