先日、少し久しぶりに、
東京油組総本店天台組
にやって来ました!
前回は、2023年8月に来ていますね。
とすると、実に約半年ぶりの再訪となります。
時間がないけど、お腹が空いている時にすぐに使えるお店なんですね。
そして、通し営業なので、変な時間帯でもすぐに食べられるんです。
このエリアだと、吉野家と東京油組、この二店に助けられています🎵
(らんちばさんは、多分この東京油組のレポ、挙げてないですね?!(;´Д`))
こちらのお店は【東京油組総本店】グループの一つですね。
>僕が都内で初めて東京油組の油そばを食べた時のレポ(2008)はこちら!
このお店(グループ)、どういうわけか、とんでもなく評価が高いんです。
個人的には、「うーむ、、、」って感じですけど、、、
…
この東京油組、某ランキングで「銀座八五」を抑えてのナンバーワンでした。
さすがに八五を抑えてって、無理があり過ぎだろ、、、💦
まぁ、単に「投稿数」や「来客者数」だけで決めるランキングなら、こうなる可能性もあるんだろうけど。
世の中のランキングって、こんなもんなんだろうな…
ただ、今回は、ちょっと「東京油組、やるじゃん!」っていうレポになります(苦笑)
東京油組に来たら、迷える選択肢はたった2つ!
①油そば(880円)
②辛味噌油そば(980円)
麺の量にかかわらず、このお値段となっています。
二種類しかないので、ノーマルか、辛いのか、だけが問題となります。
スープ的なものはここには存在してなくて、ライス的なものさえないのです!
完璧に「合理化」されたメニュー構成になっていますね。
…
でも、今回、気づいたんです。
トッピングを工夫すると、かなり味のバリエーションは増えるな!って。
今回、僕が注目したのが、
①パルメザンチーズ🧀
②キューピーマヨネーズ
です!!
チーズとマヨネーズを油そばに加えたら、めっちゃジャンクになるじゃん!って。
そこに、無料トッピングを色々と付けて食べたら、カオスになれる!!って。
僕はやっぱりまだまだ、ジャンクでカオスな食べ物を求めてるんです…😊
待っている間に、「美味しい食べ方」の復習をします。
ああ、油そばって、こうやって食べるんだったか…って。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、今回僕が食べました、
辛味噌油そば(並盛)
+パルメザンチーズ🧀
+キューピーマヨネーズ
+柚子こしょう
+つぶし生にんにくW
です!
迫力満点ですねー\(^o^)/
こちらが、「辛味噌油そば」の全体像です。
辛味噌ダレの上に麺が乗っかっていまして。
そして、チャーシュー、メンマ、ネギ、きざみのりが添えられています。
あと、無料トッピングのにんにくWも入っています(が、Wでも少ない…(;゚Д゚))
これで、980円っていうのは、ちょっと高い気もしなくもないですが、、、
まぁ、そういう価格設定になっているので、、、💦
(ただ、油そばの魅力って「お手頃価格」にあったはずなんですよね…)
zoom up!
うん、まさに「油そば」って感じですね。
珍々亭発祥と言われる東京生まれの「油そば」。
今や、全国どこにいてもどこかで食べられる「麺料理」に昇華しましたね~。
僕は日々、油そばを進んで食べることはしませんが、嫌いではないんです。
「焼きそば」や「お蕎麦」と同じ扱いというか、どこで食べても「うまい!」って感じるというか。
「うまい!」ってなるんだけど、「うおおおお!!!」ってならないっていうか(苦笑)
今回は、どうでしょうね~?!( ´艸`)
麺自体はこんな感じです。
中太麺になるかな?!?!
で、若干ウェイブがかっていますかね?!(ストレートではない?!)
麺自体はアツアツで、もちもちっとした食感が印象的な麺です。
この東京油組の麺、ちょっとしたこだわりがあるみたいです。
「一粒の小麦から約6%しか採れない『アリューロン層』という貴重な部位を多く取り込んだ、特別な麺」なんですって!! なんか、牛肉とか豚肉の貴重な部位の説明みたいですね、、、💦
こちらの小麦粉にも、「旨み・甘味系の遊離アミノ酸」を多く含むアリューロン層を多く含んでいるんだとか。
そうか、これだけ高級な小麦粉を使っているから、油そば一杯880円なのか!!??(?!)
特別な小麦粉から作る特別な麺
キャッチフレーズとしては、かなりいい感じですね👆
たしかに、ここの麺、もっちりしていて、重みもあって、美味しい…かも?!(単純?!)
器の下に沈んでいる辛味噌ダレと麺をよ~く和えまして…。
こんな感じになりました!!
結構、赤々とした油そばになりますね~~。
これを一口食べると、、、
「おー!! 辛味噌が効いてて、普通にとっても美味しい油そばだなぁ」
って思いました。
ホント、普通にとっても美味しいんです。
出来たてアツアツの焼きそばを一口食べた時のような感じで、、、。
普通に美味しいので、普通にバクバク食べられます。。。
が、なんていうか、心の奥底から湧き上がる感動っていうのとは違うんだな~
そこで、登場するのが、こちらのトッピング!
まずは、チーズ&マヨネーズを「オン!」します!!
こんな感じで!!!
マヨネーズ、結構いっぱい入ってたなぁ~~😊
チーズも、全部入れちゃいます。
こうすると、洋風テイストになるのかな~?!?!
辛味噌とチーズとマヨネーズ…、味が想像できない、、、💦
混ぜ混ぜすると、こんな感じになります!!
いいじゃないですか~、めっちゃジャンクそう!!
で、改めて、一口食べると、、、
「うおおお!!!ジャンクでカオスで凶暴な油そばになったぞ!!!」
って、叫びそうになりました。
そうそう、こういうの!!! こういう魂の叫びが欲しかった!!!
チーズとマヨネーズが入ることで、もう味が超凶暴になります。
少しだけ「洋風パスタっぽさ」も感じなくもない?!?!
でも、辛味噌がベースなので、「味噌油そば」の枠に留まっています。
もう、なんかあらゆる刺激物がミックスされていて、カオスな味わいとしか言いようが…💦
けど、これだけで終わるわけじゃないんです!!
卓上にも、色んな調味料が置いてあります。
僕が大好きな「玉ねぎ」もありましたので、、、
どどどーん!!!
辛味噌油そば(並盛)+パルメザンチーズ+キューピーマヨネーズ+柚子こしょう+つぶし生にんにくW+玉ねぎ+酢+ラー油
となりました!(笑)
もう、これ以上、ジャンクでカオスでパニックでエクスプロージョンな油そば、ないですよね(笑)。
いったい何の味で、何を食べているのか、分からなくなりますが、、、
しかし、これが、もう「まいう~~~」でして、、、💦
そうか、ここは、自分でテキトーにカスタマイズして、やり過ぎを楽しむお店なんだなって。
スープもライスもないけど、とにかく「麺」で食べるのを遊べばいいんだ!って。
ライスが食べたいくらいなら、麺を大盛へ、W盛りへと増やせ、と。
そして、麺をがっつり食べて、味をテキトーにどんどん変えてけ!!、と。
そういうお店だったんですね~~~。
***
というわけで、、、
東京油組総本店天台組の三度目のレポをお届けいたしました。
三度目にして、ようやくこの東京油組の「楽しみ方」を発見した気がしました。
ここでは、難しいことを考えず、好きなように、自由に楽しめばいいんだなって。
色んなものを食べる場所じゃなくて、油そばをとにかく喰え!、と。
ほどほどに食べたい人は「並盛」で、多めに食べたい人は「大盛」で、めっちゃ食べたい人は「W盛」で注文して、後は、好きなように自由に勝手気ままに、がっつけばいいんだなって。
0円の無料トッピングも、まさにそんな自由さをサポートするために生まれたものなんだなって。
麺とタレ(と少しのトッピング)だけで、880円~980円の「商品」ですからね、0円トッピングは惜しみなく活用したいところです。
なんか、食べてて、すっごく楽しかったです\(^o^)/
今回は「辛味噌」の方を食べたから、次は「ノーマル」の方かな?!
チーズとマヨネーズを入れると、めっちゃジャンクになるって分かったので…
次もまた楽しみです😊!
W盛りもいつか食べてみたいなぁ、、(食べ切れなさそうだけど…💦)
営業時間は、通し営業で11時~22時までです!!
この営業時間の長さは、ありがたい限りです😂!
…
東京麺珍亭の油そば、Amazonにありますね👆(初の油そばチェーン?!)
この日清の油そばなら、みんなきっと食べたことあるはず?!
この「ぶぶか」の油そばも、コンビニとかでよく見かけますよね?!
おおお、マルちゃん✖珍々亭の油そば?!?! これは食べてみたいかも…