Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

東京油組総本店天台組@天台 今回は「辛味噌油そば」+「チーズ」+「マヨネーズ」+「柚子こしょう」+「にんにくW」で!

先日、少し久しぶりに、

東京油組総本店天台組

にやって来ました!

前回のレポはこちら

前回は、2023年8月に来ていますね。

とすると、実に約半年ぶりの再訪となります。

時間がないけど、お腹が空いている時にすぐに使えるお店なんですね。

そして、通し営業なので、変な時間帯でもすぐに食べられるんです。

このエリアだと、吉野家と東京油組、この二店に助けられています🎵

(らんちばさんは、多分この東京油組のレポ、挙げてないですね?!(;´Д`))

こちらのお店は【東京油組総本店】グループの一つですね。

僕が都内で初めて東京油組の油そばを食べた時のレポ(2008)はこちら

このお店(グループ)、どういうわけか、とんでもなく評価が高いんです。

個人的には、「うーむ、、、」って感じですけど、、、

この東京油組、某ランキングで「銀座八五」を抑えてのナンバーワンでした。

そのラーメンランキングはこちら!!

さすがに八五を抑えてって、無理があり過ぎだろ、、、💦

まぁ、単に「投稿数」や「来客者数」だけで決めるランキングなら、こうなる可能性もあるんだろうけど。

世の中のランキングって、こんなもんなんだろうな…

ただ、今回は、ちょっと「東京油組、やるじゃん!」っていうレポになります(苦笑)

東京油組に来たら、迷える選択肢はたった2つ!

①油そば(880円)
②辛味噌油そば(980円)

麺の量にかかわらず、このお値段となっています。

二種類しかないので、ノーマルか、辛いのか、だけが問題となります。

スープ的なものはここには存在してなくて、ライス的なものさえないのです!

完璧に「合理化」されたメニュー構成になっていますね。

でも、今回、気づいたんです。

トッピングを工夫すると、かなり味のバリエーションは増えるな!って。

今回、僕が注目したのが、

①パルメザンチーズ🧀
②キューピーマヨネーズ

です!!

チーズとマヨネーズを油そばに加えたら、めっちゃジャンクになるじゃん!って。

そこに、無料トッピングを色々と付けて食べたら、カオスになれる!!って。

僕はやっぱりまだまだ、ジャンクでカオスな食べ物を求めてるんです…😊

待っている間に、「美味しい食べ方」の復習をします。

ああ、油そばって、こうやって食べるんだったか…って。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、今回僕が食べました、

辛味噌油そば(並盛)
+パルメザンチーズ🧀
+キューピーマヨネーズ
+柚子こしょう
+つぶし生にんにくW

です!

迫力満点ですねー\(^o^)/

こちらが、「辛味噌油そば」の全体像です。

辛味噌ダレの上に麺が乗っかっていまして。

そして、チャーシュー、メンマ、ネギ、きざみのりが添えられています。

あと、無料トッピングのにんにくWも入っています(が、Wでも少ない…(;゚Д゚))

これで、980円っていうのは、ちょっと高い気もしなくもないですが、、、

まぁ、そういう価格設定になっているので、、、💦

(ただ、油そばの魅力って「お手頃価格」にあったはずなんですよね…)

zoom up!

うん、まさに「油そば」って感じですね。

珍々亭発祥と言われる東京生まれの「油そば」。

今や、全国どこにいてもどこかで食べられる「麺料理」に昇華しましたね~。

僕は日々、油そばを進んで食べることはしませんが、嫌いではないんです。

「焼きそば」や「お蕎麦」と同じ扱いというか、どこで食べても「うまい!」って感じるというか。

「うまい!」ってなるんだけど、「うおおおお!!!」ってならないっていうか(苦笑)

今回は、どうでしょうね~?!( ´艸`)

麺自体はこんな感じです。

中太麺になるかな?!?!

で、若干ウェイブがかっていますかね?!(ストレートではない?!)

麺自体はアツアツで、もちもちっとした食感が印象的な麺です。

この東京油組の麺、ちょっとしたこだわりがあるみたいです。

「一粒の小麦から約6%しか採れない『アリューロン層』という貴重な部位を多く取り込んだ、特別な麺」なんですって!! なんか、牛肉とか豚肉の貴重な部位の説明みたいですね、、、💦

こちらの小麦粉にも、「旨み・甘味系の遊離アミノ酸」を多く含むアリューロン層を多く含んでいるんだとか。

そうか、これだけ高級な小麦粉を使っているから、油そば一杯880円なのか!!??(?!)

特別な小麦粉から作る特別な麺

キャッチフレーズとしては、かなりいい感じですね👆

たしかに、ここの麺、もっちりしていて、重みもあって、美味しい…かも?!(単純?!)

器の下に沈んでいる辛味噌ダレと麺をよ~く和えまして…。

こんな感じになりました!!

結構、赤々とした油そばになりますね~~。

これを一口食べると、、、

「おー!! 辛味噌が効いてて、普通にとっても美味しい油そばだなぁ」

って思いました。

ホント、普通にとっても美味しいんです。

出来たてアツアツの焼きそばを一口食べた時のような感じで、、、。

普通に美味しいので、普通にバクバク食べられます。。。

が、なんていうか、心の奥底から湧き上がる感動っていうのとは違うんだな~

そこで、登場するのが、こちらのトッピング!

まずは、チーズ&マヨネーズを「オン!」します!!

こんな感じで!!!

マヨネーズ、結構いっぱい入ってたなぁ~~😊

チーズも、全部入れちゃいます。

こうすると、洋風テイストになるのかな~?!?!

辛味噌とチーズとマヨネーズ…、味が想像できない、、、💦

混ぜ混ぜすると、こんな感じになります!!

いいじゃないですか~、めっちゃジャンクそう!!

で、改めて、一口食べると、、、

「うおおお!!!ジャンクでカオスで凶暴な油そばになったぞ!!!」

って、叫びそうになりました。

そうそう、こういうの!!! こういう魂の叫びが欲しかった!!!

チーズとマヨネーズが入ることで、もう味が超凶暴になります。

少しだけ「洋風パスタっぽさ」も感じなくもない?!?!

でも、辛味噌がベースなので、「味噌油そば」の枠に留まっています。

もう、なんかあらゆる刺激物がミックスされていて、カオスな味わいとしか言いようが…💦

けど、これだけで終わるわけじゃないんです!!

卓上にも、色んな調味料が置いてあります。

僕が大好きな「玉ねぎ」もありましたので、、、

どどどーん!!!

辛味噌油そば(並盛)+パルメザンチーズ+キューピーマヨネーズ+柚子こしょう+つぶし生にんにくW+玉ねぎ+酢+ラー油

となりました!(笑)

もう、これ以上、ジャンクでカオスでパニックでエクスプロージョンな油そば、ないですよね(笑)。

いったい何の味で、何を食べているのか、分からなくなりますが、、、

しかし、これが、もう「まいう~~~」でして、、、💦

そうか、ここは、自分でテキトーにカスタマイズして、やり過ぎを楽しむお店なんだなって。

スープもライスもないけど、とにかく「麺」で食べるのを遊べばいいんだ!って。

ライスが食べたいくらいなら、麺を大盛へ、W盛りへと増やせ、と。

そして、麺をがっつり食べて、味をテキトーにどんどん変えてけ!!、と。

そういうお店だったんですね~~~。

***

というわけで、、、

東京油組総本店天台組の三度目のレポをお届けいたしました。

三度目にして、ようやくこの東京油組の「楽しみ方」を発見した気がしました。

ここでは、難しいことを考えず、好きなように、自由に楽しめばいいんだなって。

色んなものを食べる場所じゃなくて、油そばをとにかく喰え!、と。

ほどほどに食べたい人は「並盛」で、多めに食べたい人は「大盛」で、めっちゃ食べたい人は「W盛」で注文して、後は、好きなように自由に勝手気ままに、がっつけばいいんだなって。

0円の無料トッピングも、まさにそんな自由さをサポートするために生まれたものなんだなって。

麺とタレ(と少しのトッピング)だけで、880円~980円の「商品」ですからね、0円トッピングは惜しみなく活用したいところです。

なんか、食べてて、すっごく楽しかったです\(^o^)/

今回は「辛味噌」の方を食べたから、次は「ノーマル」の方かな?!

チーズとマヨネーズを入れると、めっちゃジャンクになるって分かったので…

次もまた楽しみです😊!

W盛りもいつか食べてみたいなぁ、、(食べ切れなさそうだけど…💦)

営業時間は、通し営業で11時~22時までです!!

この営業時間の長さは、ありがたい限りです😂!

東京麺珍亭の油そば、Amazonにありますね👆(初の油そばチェーン?!)

この日清の油そばなら、みんなきっと食べたことあるはず?!

この「ぶぶか」の油そばも、コンビニとかでよく見かけますよね?!

おおお、マルちゃん✖珍々亭の油そば?!?! これは食べてみたいかも…

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