またまたやって来ました!
都賀を代表する名店、
海空土
へ!
このアングルの写真はきっと初めてなはず!!
僕にとっては、もう20年以上見てきた風景です。
20年前から変わらず、ずっと海空土はここで海空土なんです💓
創業20年を超えてもなお、ずっと愛されているお店。
毎日、開店と同時にたくさんのお客さんがやってきます。
男性も女性も、若者も高齢者も、一人の人も家族連れも…。
ガテン系の人も、ビジネスマン風の人も、どんな人でも…。
11時半の開店時の海空土の様子を見ていると、凄いなぁって思います。
20年以上、ずっと愛され続けるって、ホント凄いことですからね。
今回の目的も、前回同様に、、、
煮干し担々(1100円)
であります!
この煮干し担々、僕も即レポしたんですが、、、
その後、色んな人の意見をSNS上で聴くことができました。
その中で、通常の勝タンよりも「具が少ない」という意見が結構出ていました。
食べた時は気にならなかったけど、そう言われるとそうだったかも?!って。
けど、海空土は一言も「勝タン」とは言っていなくて、勝タンと比較するのもどうかな?って。
で、思ったんです。
具が少ない…って思うなら、トッピングを色々しちゃえ!ってね👆
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、トッピング多めにマシマシにした、
煮干し担々
+味付玉子
+チャーシュー3枚
+岩のり
であります!!
どーだ?! これで「具が少ない」とはもう言わせない!!🔥
しかも、僕の気持ちを見通してか、チャーシューも岩のりも別皿での登場です。
しっかりトッピングを加えれば、これだけ豪勢になるのです!!
煮干し担々の方はこんな感じです。
前回とほぼほぼヴィジュアル的には変わりませんね。
真っ赤に染まる海空土のロゴのある器、、、
勝タンをモチーフにしながら、海空土らしさも溢れる辛ラーメン。
zoom up!
スープを一口飲むと、、、
「うおおお!! やっぱりこの担々、凄いよ。ニボニボの勝タン風辛スープ…」
って思いました。
あの海空土の絶品スープで作る勝タンスタイルのタンタンメン…。
もうこの奇跡のカップリングっていうだけで、とんでもない価値を生み出しています。
二度目にして、改めて強く思いました。
「これは、もう【海空土タンタンメン】でいいんじゃないか?」って。
海空土が独自に創り出すオリジナルのタンタンメン…っていう感じで。
とにかくスープの個性というか、オリジナリティーが半端ないなって思いますね。
吸い込まれるような、美味しさと辛さが融合した魅惑の辛ラーメン。
そう、これ、タンタンメンっていうより、「海空土辛ラーメン」ですよ。
ここのメニュー名にするなら、シンプルに「醤油辛らーめん」かな?!(煮干し担々っていうネーミングもすごく大好きなので、それでいいんですけどね、、、💦)
限定麺にしておくのがもったいないくらいですよ💦
麺はこんな感じです。
海空土のイメージを崩さない、山田食品の麺になっている…かな?!
勝浦で食べる勝タンの麺とそんなにかけ離れているわけでもなく、、、
また、いつもの海空土で食べる麺ともかけ離れているわけではなく…
辛いラーメンが苦手じゃない海空土の常連さんなら違和感なく食べられるでしょう。
そして、今回の目玉がこれ!!!
「トッピングチャーシュー3枚」(300円)を購入すると、こうなります。
ここの煮干し担々自体は、勝タン風ということもあり、シンプルな構成になっています。
そこに、海空土自慢のチャーシューを入れれば、もう「具が少ない」とは言わせない!🔥
チャーシューと岩のりを入れてみました!!
ご覧のとおり、煮干し担々岩のりチャーシューメン、になりました\(^o^)/
海空土タンタンチャーシューメン
ですね!
これ、すっごいど迫力のヴィジュアルですよ~~。
チャーシューがもうでっかいでっかい!😊
岩のりも、このスープにばっちりマッチしていましたよ。
海空土の煮干しスープ✖勝タンのコラボ麺に、このチャーシュー。
もっちりとした弾力性の溢れるチャーシューと煮干し担々スープがもう絶妙でして。
これは、ちょっと中毒性も高いぞ、、、って。
味玉もしっかり頂きます。
半熟トロトロで、スープに黄身が流れ込みます。
はい!
いつものように、完飲完食!です。
毎度の「のみほし ありがとう」、頂きましたー!!
いや~、やっぱり、これ、本当に美味しいなぁ~。
勝浦タンタンメンと海空土のスープが融合した「勝タンオルタナティブ」。
これは、ホントにこれからが楽しみなメニューになりそうです。
***
というわけで、、、
3月末まで提供予定の海空土の限定【煮干し担々】の二度目のレポでした。
一度目に食べた時より、すごくいい感じがしましたね~。
名前的には、「海空土の煮干しタンタンメン」かな?!
煮干しタンタンメンなんて、なかなか他にないのではないでしょうか。
略して、「にぼタン」?!?!
…
このにぼタンは、3月末までの提供となるみたいです。
でも、、、
3/14(木)本日もよろしくお願いします!
— 海空土 (@Kaikudo20021) March 14, 2024
営業時間、駐車場等はプロフィール欄に
本日限定6食🌶️🥵
前回より少し辛くつくってみました🤣
↓賄いで坦々つけ麺を試食。
これは美味しいな!限定第二弾で
やるかもしれません🔥🔥🔥#海空土#都賀#ラーメン pic.twitter.com/KBvJQyDHzL
続いて、「煮干し担々つけ麺」も出てくるかもしれません。
にぼタンのつけ麺バージョン、これもすごく気になりますね~。
みなさんも是非、まずは海空土で「煮干し担々」を味わってみてください!!