Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

LONG-hu Bistro@東京 二度目は「韓国冷麺」と、自慢の牛タンチャーハン!

東京駅付近に、お気に入りのお店が出来てしまいました。

ロンフービストロLONG-hu Bistro

です!

前回の記事はこちら

土日や祝日だと、完璧に「穴場的存在」です。

「穴場」というのは、本当に僕的に魅力的なんです。

(空いているから…汗)

今回の「ねらい」は、「韓国冷麺」です。

2016年の僕は、「韓国冷麺」にスポットをあてます。

韓国冷麺だって、ラーメンの一種じゃないのか?!、と。

冷し中華、冷やしラーメンも魅力的だけど、

「韓国冷麺」、あるいは「冷麺」だって、冷たいヌードルスープではないか!?、と。

その根底には、盛岡で食べた「ぴょんぴょん舎」の冷麺があります

あれは、とんでもなく美味しかった。

また、「凱旋門」の冷麺も、たまげるくらいに美味しかった

冷麺にも、色んな種類があって、「あたり」「はずれ」があることも分かってきた。

超ハイレベルなものから、ひどいもの(苦笑)まで、色々あることも分かってきた。

とすれば、、、

最も美味しく、優れた冷麺はどこにあるのか?」、と問いたくなるわけです。

是非、おススメの「冷麺」があったら、教えてくださいませ!!

というわけで、、、

前回同様、冷麺とチャーハンのセットを、、、♡

ジャジャーン!!!

今回は、フェアでやっている「牛タンとアスパラガスのチャーハン」でお願いしました。

いやー、いい眺めです♪

ラーメンフリークになってからは、もう常に「丼一杯」ですからね。

こういう風に、料理が並ぶのは、ホントいいですねー。

韓国冷麺は、こんな感じになっております。

トマトが入っていますねー。

この「韓国冷麺」…

その元は、平壌(ピョンヤン)冷麺なんですってね。

つまりは、北朝鮮冷麺。

きっと、北朝鮮では、「冷麺」が定番料理として、食べられているのでしょう。

もし、いつか…

大きく時代が変わって、平壌に行ける日が来たら、冷麺食べ歩きがしたいですね。

ドイツで、ちらっと、「平壌の冷麺は美味しい」って聞いたことがあります。

こんな記事もありました!!(北朝鮮冷麺レポ!)

クアラルンプールの平壌レストランのレポはこちら

zoom upしてみましょう♪

ジャジャーン!

こんな感じの冷麺になっています。

でも、麺は、色がないですね!?

韓国冷麺の場合、蕎麦粉を使った麺が主流みたいですので、、、

スープはかなり澄んでいます。

味は、かなりライトな塩スープ。

食べやすくまとめていました。

この麺は、どちらかというと、盛岡冷麺って感じじゃないかな!?

まぁ、本場の冷麺を知らないので、何とも言えませんが、、、(;´・ω・)

でも、冷麺の麺って、基本的に、もちもちしていて、好きですね。

冷たい麺を、冷たいスープで食べる、というのも、なかなかオツです。

で、こちらが、牛タンとアスパラガスのチャーハンです。

ジュレが付いてきます。

お味は、まさに、パラパラチャーハンの味そのもの。

牛タンは、ちょい固かったかな!?

すみません。あまり口に合いませんでした…(;;)

でも、チャーハン自体は、前回同様、とてもバランスの良い仕上がりになっていました。

それから、もう一品♪

店員さんに、おススメを尋ねると、、、

「鶏ムネ肉のカラアゲ 特製マヨネーズがけ」が美味しい、とのこと。

いやー、店員さんがおススメするだけあって、なかなか魅力的な唐揚げでした。

でも、かつての「どーち」の唐揚げには及ばないかな!?

マヨネーズがいい仕事をしていました。

***

これで、担々麺と韓国冷麺、どちらも食べました♪

とりあえず、ロンフービストロの麺、攻略です☆

どちらも、標準的な味わいだったかな!?

でも、チャーハンはかなりレベルが高いお味だったように思います。

それよりなにより、休日や祝日のこの静かな感じがなんとも言えません。

今後も、こちらのお店を愛用したいと思いますねー。

けど、まだまだ、このエリアには、未訪のお店がいっぱいありますので、、、

探求を続けたいと思います。

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