今日から渋谷で5日間。2008年度ももう直前。今年も、ガチンコ教師道、がんばるぞぉ!!(でも、いい感じで力が抜けてきた)
ってことで,久々に都内へ。仕事とかがなければホント都内には行かないからなあ… 今日は錦糸町の匠屋で食べようかと思った。で,店まで行ったらなんと定休日… ガーン… そこでめげないのがラーメンマニアKei。そういえばこのあたりにタイラーメンの専門店があったはずだ。はっきり場所が分かるわけではないので,ぶらりと探してみた。そしたらすぐあった(苦笑) その名もタイラーメンタイランドショップ。タイラーメンの専門店と考えてよさそうだ。
店内はレストランと日常用品を売るショップになっていた。タイの雑誌も売っていた。手作り総菜もあった。お客さんはタイ人が多かった。 店の雰囲気はまさにアジアン。店内にはナンプラーの香りがプーンと立ちこめている。
今回はシェフのお兄さんオススメのセンレックナムサイ500円を注文!
最初の一口を食べたら…… なんとも薄口というか,全然味がしないのだ。Keiの舌もとうとう壊れたか…と絶望しかけたその時,隣にいたおじさんが「何の味もしないでしょう?」と声をかけてくれた。おじさんによると,タイラーメンは自分で味を整えていくのだそうだ。つまり,特定のタレがあるわけじゃなく,自分でタレとなる調味料を配合して食べるラーメンなのだそうだ。
テーブルに七つの調味料が置いてある。ナンプラー,さとう,アーモンド,唐辛子二種,唐辛子酢二種だ。これを入れて食べていくラーメンなのだ。 麺もスープも控えめサイズ。代わりに野菜は多めかな。もやし,パクチー,肉だんごなどがたくさん盛られていた。 鶏ガラスープなので油は多めだが,味はきつくない。ナンプラーをいれるとタイ風の味に変わり,しょっぱくなる。アーモンドを入れるとコクが出る。
錦糸町に開業してすでに25年くらい。確かな老舗タイラーメン専門店と言えるだろう。 トマトラーメンもあったし,汁なしタイラーメンもあった。また来なきゃならんなあ~ 女主人のおばちゃんが素敵でした!!