Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

味覚 -MIKAKU-@窪川 現存する最古の「鍋焼きラーメン」がここに!

高知ラーメンめぐり 窪川編!

窪川の名店「駒鳥本店」の後に向かったのが、、、

味覚-MIKAKUー

であります!!

千葉のみなさん、高知の窪川にも「味覚」というお店がありましたよ!(苦笑)

千葉で「味覚」と言えば、今年閉店した上総牛久の「味覚」が有名ですよね。

でも、高知の四万十にも、「味覚」というお店があったんです。

しかも、なんと須崎名物の「鍋焼きラーメン」があるっぽくて、、、

須崎の鍋焼きラーメンに惚れ込んだ僕としては、ここの鍋焼きラーメンも食べたくて、、、

あるとしたら、いったいどんな鍋焼きラーメンなんだ!?、と。。。

味覚は、駒鳥本店から更に少し駅から離れたところにあります。

古いお店かと思ったら、めちゃめちゃオシャレで綺麗でエレガントな店舗で…。

場所は、、、

こんな感じです。

岩本寺からもとっても近いです♪

(でも、お遍路さんはラーメン、食べないよなぁ、、、)

このお店は、ラーメン店というわけではなさそうです。

タマゴヤキ定食!?

とり天親子(丼)!?

ん!?!?

ここは、なんのお店なんだ!?

建物的には、オシャレなカフェ・レストランだけど、、、

聴けば、実は「創業70年」の老舗の食堂だったんだとか。

現店主さんは三代目!!

その三代目の店主さんが新たに建てたのが、このお店なんだとか。。。!!

この場所に移転してきて、4年?5年?くらいだそうです。

老舗店にして、新しいお店!!

で、案内されたのが、こんなオシャレなテーブル席!!

一人の客だけど、こんな広いテーブルを占有していいんですか??(;´・ω・)

でも、雨に濡れ、旅で疲れた身体には、とても癒されます、、、。

ほっとする、というか、、、

やっぱり、「旅」って、どこかで緊張しているし、気を張ってますからね。

こういうオシャレで綺麗で広いお店に来ると、安心します。

メニューです!!!

…って、ここ、ホント、何のお店!?!?(;´・ω・)

レストラン? 食堂!? 中華屋!?…

で、よく見ると、、、

ありました!!!!

なべやきラーメン(760円)

\(^o^)/

「昭和45年から始めた一番歴史あるなべやきラーメンです」、と!!

これ、少し説明が必要かもしれませんね。

もともとは、須崎の名店「谷口食堂」で出されていた「鍋焼きラーメン」。

しかし、その谷口食堂は、昭和55年に「閉店」(廃業)しています。

谷口食堂がいったいいつ「鍋焼きラーメン」を出し始めたのか。

このサイトでは、昭和20年代には出していたんだとか

いずれにせよ、その創始者である谷口食堂は現存していません。

その後、ご当地B級グルメでの町おこしブームが到来。

須崎でも、ご当地グルメとして、「鍋焼きラーメン」のリバイバルが起こりました。

これに関する記事によれば…


「谷口食堂」を復活させるのは、須崎商工会議所を中心とした有志。『鍋焼きラーメン』を地域活性化の起爆剤にしようという思いから、平成14年に『鍋焼きラーメンプロジェクトX』を結成。「谷口食堂」の末裔の方や常連だった方からの聞き込みを元に何度も試作・試食を繰り返し、幻のレシピを完成させました。

引用元はこちら


とあります。

平成14年、つまり2002年に、鍋焼きラーメンリバイバルが開始されたということです。

となると、、、

須崎ではなく、窪川の「味覚」の「なべやきラーメン」が、現存する最古の鍋焼きラーメンとなるんです。

なので、「一番歴史ある」というのは、ある意味で正しくて、現存する最古の鍋焼きラーメンなんです。

…ってことが分かると、「おおおおお!!!!」ってなりますよね。。。

須崎の現存するどのお店よりも古くから、鍋焼きラーメンを出し続けているのだから

まさか、窪川に来て、こんな「真実」に気づくことになるとは、、、

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、窪川の人気店「味覚」のオリジナルで、

かつ、現存する最古の鍋焼きラーメンである、

「なべやきラーメン」

です!!

って、鍋焼きなので、蓋が付いています(;´・ω・)

これを開けないと、「ジャジャーン」って言えないですよね、、、

ってことで、、、

(しばし、待つこと8分くらい)

ジャジャーン!!!!

こちらが、紛れもなく現存する最古の、、、

なべやきラーメン!!!

です!

来たー!!!!!

凄いヴィジュアルだ。。。

須崎でも感動したけど、ここでもやっぱり感動です、、、

本当に美しい、、、(;;)

少し角度を変えて、、、(あまりにも美しいから…)

須崎の鍋焼きラーメンとの違いも、分かりますね。

「ちくわ」はなくて、「油揚げ」がどどーんっと入っています。

「ねぎ」「生卵」は一緒かな?? 

でも、「かまぼこ」が入っているのは、ちょっとしたポイントかも。

油揚げというよりは、かまぼこが入っているところが、須崎鍋焼きとの違いかも!?

ネギの切り方も、須崎と違うところですね。

zoom up!!

こちらの鍋焼きラーメンのお味は、というと、、、

須崎の鍋焼きラーメンに比べて、味が濃くて、強くて、しょっぱいです!

これ、かなり大きな違いかも!?、、、

見た感じ、「豚骨醤油系!?」かな、、、

わりと攻撃的な豚骨醤油系!? (甘さのない)徳島ラーメン風!?

(須崎の鍋焼きラーメンは親鳥の鶏ガラとなっています)

ドロドロはしてないけど、まさに「こってり」とした、、、

いや、「こってり」というよりは「あってり」か(懐かしい…)

(*あってり=こっさり=あっさりとこってりの中間)

で、しょっぱさ超全開でした!!

僕的には、呑み干せないほどにしょっぱかった、、、

しょっぱさには強い方なんだけどなぁ、、、

高知の先輩にも教えてもらったんだけど、四万十の人と須崎の人では、文化が違うんだとか。

食文化も、もしかしたら全然違うのかも!?

この窪川エリアは、山岳地帯?! 山の文化。

それに対して、高知市や須崎はどちらかというと、海の文化。

異なる味の趣味や嗜好があるのかもしれません、、、

それくらい、味=味覚が違う気がしました。

山に登るようなスリリングな味わいの鍋焼きラーメン!?

感動したのが、この油揚げ!!!

この油揚げ、味がとっても沁みてて、甘くて、美味しかった!!

「うまっ!!」って。。。

油揚げだけでも感動するのに、更に豚のチャーシューまでも入っていて、、、

これはいったい何なんだ!?、と、、、(;´・ω・)

しかもしかも、鍋の底には、鶏のチャーシュー(?)までもが、、、

一つ前の「駒鳥」にも入っていたピンクと白のかまぼこも面白いです。

麺はこんな感じです。

うん、いい感じ♪

細くてボソボソ系、、、

濃くてしょっぱいスープに負けない麺です。

のど越しもよくて、噛み心地もよくて、やっぱいいわ、、、

若干、パスタっぽい!?

高知県のラーメンの麺って、全国的にも凄いのかもしれない、、、

量も結構あって、お腹一杯になります。。

濃くて、しょっぱいスープに安らぎ?を与えてくれるのが、

この卵です!! 

鍋焼きってことで、わりと身が固まっています。

さすがは、鍋焼き、、、。

この生卵を落とす、というのは、須崎と変わらないかな。

この鶏肉もまた、鍋焼きラーメンの魅力ですかね。

須崎の鍋焼きラーメンにも、親鳥のお肉が入っています。

いや~、至れり尽くせりで、、、

これで、760円とは、驚き以外の何ものでもありません。。。

それから、、、

このエリアは、「四万十豚」が有名らしくで、ですねー。

その四万十豚を使った絶品丼があるということで、、、

ジャジャーン!!

四万十でガッツリ!!(1050円)

です!!

ガッツリ四万十豚丼です!!

これ、実は、通常の半分のサイズなんです。

(お願いして、値段そのままで半分にしてもらいました)

実際には、これの二倍、てんこ盛りの豚丼になるんです。

参考元はこちら!

これ、むっちゃくちゃ中毒性のある豚丼ですわよ!!(;^ω^)

(これで半分です!!)

生姜の味がわりと強めに効いていて、生姜ベースの豚丼になっています。

タレもとっても濃い目で、ご飯がすすみます。

まさに「山の男のためのがっつり豚丼」!?!?

否、この洗練された感じは、都会の女性にも受けそうです。

これだけをわざわざ食べにくる人もいるんだとか、、、

いわゆる「インスタ映え」する丼でもありますね!!

お肉は結構ハードめ(固め)で、ワイルドでした。

THE WILD PORK DON FROM JAPAN!って感じで。

セットのスープも、これまた「しょっぱい」!!!

鍋焼きラーメンだけじゃなかった、、、

ここのスープ類は、全部しょっぱいんだ。。。

聴けば、「ここの人たちは、よそのスープは薄くて飲めない」とのことです。

基本的に、しょっぱい料理がベースなんだ、、、と。

でも、これも、一つの「文化」なんだろうなぁ、、、

***

というわけで、、、

須崎で有名な鍋焼きラーメンよりも古くからある窪川の鍋焼きラーメンレポでした!!

現存するお店の鍋焼きラーメンとしては最も古い鍋焼きラーメン。

「町おこし」とは無縁の正真正銘の純正の鍋焼きラーメン。

須崎の鍋焼きラーメンとの違いも、とっても面白かったなぁ、、、

まだまだ、鍋焼きラーメンの可能性は無限にありそうです。

こんなカフェ・メニューも用意されていました。

ホント、レンジが広いというか、引き出しがいっぱいあるなぁ、、、

カフェ・レストランとしても十分に使えるお店です。

更に、、、

ポークケチャップライス!?!?

これも美味しそうだなぁ、、、

スタイリッシュなカフェスタイルの「食堂」って言えばいいのかな??

あるいは、オシャレなカフェスタイルの「レストラン」!?

そこで出される最古のリアル「鍋焼きラーメン」…

凄いなぁ、、、ただただ、凄いなぁ、、、と。

どこか、このお店に「ロック」を感じました!!

すると、、、

おおおおおおおお!!!!!!

まさかまさかの「ANTHEM」のサイン色紙が!!!!

こちらの三代目、アンセムが好きなんだ!?!?\(^o^)/

やっぱり、ロックなお店でした。

やっぱりなぁ、、、

そんなこんなで、いい時間を過ごすことができました。

天気は悪かったんですけどね、、、

でも、とてもいい時間が過ごせました。

お店の前の道はこんな感じです。

で、この道を真っ直ぐ進むと、、、

あれれ!?!?

味覚!?!?

ここが、旧店舗だったのかな????、と。

現店舗から徒歩で5分くらい!?!?

おそらくは、5年ほど前、この場所に味覚があったのかもしれません、、、

この旧店舗を通り過ぎて、四万十川を眺めに行きます。。。

ここが店舗だったのかな~、違うかなぁ~、、、

詳しく聴きたかったのですが、誰一人歩いていませんでした(;;)

コメント一覧

miyabi
味覚の鍋焼きもいいんですね。
でも、僕は初代の「味覚の中華そば」がどうにも忘れられません・・
トロっとしたチャーシューも絶品でした。
夏はぶっかけそうめん、キリっと冷えたのが最高でした。
柔道家みたいな親父さんが忘れられない・・
初代味覚は窪小の前の通りですよ。。
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