Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

つち家@稲毛(穴川) 千葉市の竹岡式ラーメン店!


看板メニューのラーメン。まさに竹岡式ラーメン!


つけ麺はこんな感じです。スープは味噌味。


限定メニューの【胡麻カレー風味のつけ麺】。これはすごいかも?!

つい先ほどまでは「ラーメンみまつ」という名前で営業していたお店が、名前を変えての再出発。

みまつ時代から、おいしい竹岡式ラーメンを提供するお店として、フリークの間では注目されていた。それが、「つち家」という名前に変わって、新たな門出となったのだ。

基本的に味はそんなに変わったってわけじゃなくて、ハイレベルな竹岡式ラーメンを提供し続けていた。ヴィジュアル的にもみまつ時代と大きく変わった点はない。麺は乾麺ではなくて、つるつるっとしている。やわらかめ。出汁は鶏がら主体かな。(つけ麺のスープ割り用のスープを飲んだら、ライトな鶏がらスープだった)

限定の【胡麻カレー風味のつけ麺】がなんともいえないまろやかさとコクのある印象的な一杯だった。このカレーつけ麺はヒットポイント高いかも。。。個性豊かで、通常のカレーつけ麺とは明らかに異なるオリジナルのつけ麺になっていた。おススメ!

アクセスはあまりよくないが、しっかりと固定客をつかんでいる地元の人気店であることは間違いないな。

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