Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

手打ち花月庵@都賀 毎日手打ちの美味しいお蕎麦を食べるならここ!

ラーメンも大好きだけど、お蕎麦も大好き。

(そもそもは、外食と言えばお蕎麦だった…)

都賀で美味しいお蕎麦を食べるなら、絶対、

手打ち花月庵

です☆

こちらのお店は、住宅街の一角にあって、普通に歩いていても見つかりません。

この「隠れ家感」が、かなり魅力的な本格お蕎麦屋さんです。

場所的には、「カネタヤ」の裏手にあたります。

本当に目立たない住宅街の一角にあるお店ですが、

次から次にお客さんが、途切れずにやってくる「人気お蕎麦屋さん」です。

2000年創業のお店なので、17年の歴史をもつお店で、

毎日、お店の製麺室で蕎麦を打っています

せいろが600円で、ざるは650円。

ラーメンとほぼ同じ価格ですね。

天ざるになると、1150円になりますね。

チャーシューメンに対応するのが、天ざると言えるかな!?

ラーメン屋だと「チャーシュー丼セット」がありますが、

こちらでは、「親子丼セット」に「カツ丼セット」があります。

ラーメン店でも、親子丼セットやカツ丼セットがもっと増えれば、、、

1000円の壁はさらっと乗り越えられそうな気もしますが、、、

で、

たまたまですが、今回も、前回同様、親子丼セットを注文していました(汗)

好きなんだろうな、、、親子丼。。。

でも、天ぷらも食べたかったので、天ぷら付で。

ジャジャーン!

こちらが、花月庵のお蕎麦×親子丼××天ぷら×小鉢です!

うーん、美味しそう。

年齢を重ねる毎に、どんどん「和食」を求める自分がいます。

天ぷらも、いっぱい盛られています。

お蕎麦と天ぷらは、もう、なんというか、最高のカップリング。

ラーメンとチャーシューというコンビと同じくらいのカップリング。

天ぷらは、サクサクタイプではなく、しっとりタイプ。

おそらくは、お蕎麦に合うように、わざとしっとりさせているように思いました。

サクサク天ぷらもいいけど、こういうしっとり天ぷらもいいですね。

特に、お蕎麦のつゆにつけるとなると、しっとりの方がつけやすい、というか。。

で、お蕎麦!

お蕎麦は毎日打ち立てということで、新鮮なお蕎麦が頂けます

いわゆる市販の「お蕎麦」とは全然違う食感で、それに驚きます。

麺に関して言えば、中華麺よりも、その「違い」がはっきりと感じられる気がします。

…というか、竹岡ラーメンみたいに「乾麺」であっても、勝負できるのがラーメンの世界。

けど、お蕎麦の世界では、やはり、麺が命、というかなんというか。

蕎麦つゆは、かなり濃い味になっていて、しょっぱさというか、キレがあります。

もちろんダシの旨みも凝縮されているわけですが、ラーメンよりもキレがある気がします。

和食は健康的だと言われますが、つゆの濃さで言えば、蕎麦の方が強いかも!?

最後に、「そば湯」を蕎麦つゆに入れます。

ここのそば湯、やっぱり凄いです。

前回のレポでもかきましたが、そば湯を入れると、濃厚になります。

濃厚というか、かなり重たいスープに変化します。

で、こちらが、親子丼です。

鶏肉と卵を使った日本の最もポピュラーな丼の一つ。

親子丼を発明した人は偉大です、、、(;;)

なお、親子丼は、1891年に誕生したんだとか…。(こちらを参照

創った人は、「玉ひで」の5代目の奥さんの「山田とく」という女性だとか…。

でも、1760年頃から食べられていたという話もあるんだとか。(こちらを参照

余ったお肉と割り下を卵でとじた丼。

それが今では、日本を代表する丼になったのだから、、、

凄いですよね。

こちらの親子丼は、シンプルで、わりと卵にしっかり火の入った丼でした。

あと、茄子の煮ものも食べました。

これが、もう、破格的に美味しかった。

ダシの味の強いタレで焼茄子を食べる、という贅沢。

大根おろしとの相性もとってもよくて、一気に食べてしまいました。

はぁ~、この味、この旨さ、吸いこまれる気分になります、、、

***

というわけで、二度目となる「花月庵」のレポでした!

とにかく、混んでいます!!

混んでいて、人気のあるお蕎麦屋さんでした。

でも、この界隈の人でも知らない人も多い気がします。

是非、若葉区の人でお蕎麦が好きな人は行ってみてください!!

毎日打ち立てのフレッシュなお蕎麦が楽しめますよ!!

コメント一覧

kei
ULさん

こんにちは。貴重なコメント、ありがとうございました。花月庵って、西都賀商店街にあったのですか!?!? それは知りませんでした。(あと、今も看板が残っている「ラーメンべが(?)」というラーメン店、ご存知ですか??)

バルHAYASHIDAの前にあった精肉店には、よくお肉を買いに行ってました。なくなって悲しかったです。古本館もありましたね。

都賀界隈で、ラーメンに限らず、いいお店があったら是非是非教えてください! これからもよろしくお願いいたします。
UL
わたくし、千葉の喫茶店をめぐっていますが蕎麦屋にも行きます
こちらの花月庵は代替わりし、移転してから十七年でそれ以前は西都賀商店街にありました
その当時は出前もやる普通の町の蕎麦屋で、先代からだと四十年近くやってると思います

花月庵の隣りは定食屋、斜向かいに写真館、その並びに市川水産という大きな魚屋、居酒屋チムニー、薬局、茶居銘はさとう青果、その向かいの取り壊しているビルは第一家電、バルHAYASHIDAは精肉店、隣りは古本館
中華は北京亭で出前をとっていました、現在は家族という居酒屋のある場所です
その向かいは布団屋と喫茶あすなろ
西友も喫茶室、書店、屋上遊戯場、チケットセゾン(!)もあり小さなデパートでした
年寄りめいたことを書きましたがドクトルと同い年です。。
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