Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋黄門さま@都賀 人気の「黄門さまラーメン塩」に「隠し玉」!?

またまた、やってきました♪

都賀の新店、

麺屋黄門さま

です!

メニューがいっぱいなので、何度でも来ちゃいます…。

まだ、コンプリートしてないもので、、、(;´・ω・)

だいたいは食べたんですけどね、、、

夏限定?の「冷し担々麺」は残念ながら食べられず。

すでにメニューから消えています…。

さて。。。

今回は、未食の「黄門さまラーメン塩」を頂くことにしました。

「黄門さま醤油ラーメン」はわりとオーソドックスな醤油ラーメンでしたが…。

塩の方はどうなっているでしょうか!?

黄門さまラーメン塩、、、

こんな塩ラーメンでした!!

ジャジャーン!

こちらが、黄門さまラーメン塩であります!!

うん、見た目は普通に美味しそうな塩ラーメンだ。

器が黒いので、なんか「塩ラーメン」って気がしませんでした。

器の影響=見た目の影響って、何気に大きいんだよなぁ~。

黒い器ってどうなんだろうなぁ、、、(;´・ω・)

実はあんまり見ない??

この辺だと、十心伝@四街道とか、希林@西千葉とか??

実はこのお店の前の前の「滔天@都賀」の器も黒かったんだ…

なんか、「直感的」には、黒い器ってちょっとテンションを下げるような…

ま、それはさておき、、、

お味は、、、というと、

最初の一口目で、「こりゃ、〆のラーメンにぴったりだ」、と(苦笑)。

これはもう、〆のラーメンそのまんまだ、、、。

すっきりとしていて、しょっぱさもほどほど。

オーソドックスでクラシカルな塩ラーメン。

そこに、「鶏油」が加わることで、若干のファットさが感じられます。

バランスのよい塩ラーメンに仕上がっています。

でも、やっぱり、これは呑んだ後の〆のラーメンの味だ、、、(・_・;)

トッピングはわりと贅沢になっている気が、、、

メンマが、なかなかの好印象でした。

おそらく、色々と手をかけているのでは???という味わい。

チャーシューもわりとパサパサですが、これまた完成度が高い気がします。

麺はこんな感じです。

この塩ラーメンにはこの麺でしょう!、という印象。

オードソックスな中華麺で、つるつるしこしこでした。

わりと、ここの麺もいいかも???、と。

(でも、玲さんの麺の方が好きだなぁ…(;;))

量もほどよい量で、それほど多くはありません。

やっぱり、〆のラーメンにぴったりだ、、、。

お肉は、パサパサ系。

でも、どこか少し魅力も感じるんだよなぁー。

今度はチャーシューメンっぽいのを狙ってみようかな??

と、ここまでは普通の塩ラーメンだったんですが、、、

最後の最後に、、、

丼の奥底に、なんとなんと、、、

●●が!!!\(^o^)/

この●●は、あえてここでは伏せておきましょう。

ぼかしを入れてみました(苦笑)

この●●の味はスープからは感じられなかったんだけど、、、

でも、その●●の身がちゃんと入っていたんです。

これは嬉しいぞ、、、♪♪♪

***

というわけで、、、

どうも、人気第一位は「黄門さまラーメン」みたいです。

あっさりが受けるエリアなのかなー!?

で、第二位が鶏塩白湯らーめん。つまり鶏白湯ラーメン。

そうなのかー、、、(;´・ω・)

個人的には、「鶏豚骨醤油」が推しだけどなぁ~、、、。

お客さんそれぞれに「お気に入り」のラーメンが見つかるといいですね。

よし、これで、現存するメニューは全部食べたぞ~~~♪

とすれば、、、

次は、、、

ふふふ、、、

お楽しみに!!

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