Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

梨の花ismを継承しつつ新たな地平を切り拓く【支那そばヒイラギ食堂】OPEN!

僕が愛した【梨の花】の跡地に、

梨の花ismを継承した新店、

支那そばヒイラギ食堂

が遂に遂にオープンしました!

僕としてはとても珍しい「開業日の訪問」となります( ´艸`)

オープン予告の僕の記事はこちら

支那そばヒイラギ食堂の最寄り駅は、東千葉駅になりますが、徒歩で15分以上かな?!

千葉駅からバスで行くと、便利だと思います👆

梨の花で修業し、その後別のラーメン店で経験を積み、、、

そんな「新店主」のアツシ君だけに、周囲の期待もとても大きくて、

これだけのお祝いの花がお店の届いていました!!

ラーメン業界のみならず、ホント多種多様な人から花が届いていました。

しょうごさんって、あのしょうごさん?!( ´艸`)

店内に入ると、、、

ちょっとビックリΣ(・□・;)

アツシ君だけじゃなくて、いかつい男衆(!?)がいっぱい働いています。

凄い、、、これが「アツシパワー」か?!?!

師匠となる鈴木さんご夫婦のほんわかしたお店から、「ぅいらっしゃ~い!!!👨!!」って感じに…。なんか漢の店!になってますよ…(でも、実際はみんなとても親切な接客になっています!)

基本的には、梨の花時代のイメージのままですが、バイクがない分、広々としています(苦笑)

カウンター席があって、広いテーブル席があって、開放感もあります。

壁には、こんな素敵なラーメンの写真が展示されています。

梨の花時代から通っている人なら分かると思いますが、、、

まさに梨の花ismを継承するラインナップになっています\(^o^)/

メニューを見ますと、、、

こんな感じになっています!!

よく見ると、、、

ふふふ( *´艸`)

やっぱりアツシ君のお店だ、間違いない!!!

鈴木さんの魂を受け継いだ「梨の花ism」をしっかり残すラインナップです。

ただ、オープン当日とあって、「こってり系」のメニューはsold out…😢

まぜそば系とあっさり系のメニューから、、、

アツシ君的には「支那そば」がイチオシ!!…なのですが、、、

働いているスタッフさんたちの間では「背脂、魚介の塩らーめん」がオオウケなんだとか?!

…きっと、今日食べに来たラーメン情報発信者たちは、こってり系か支那そばを食べて情報をupするだろうなと思い、「じゃ、僕はこのお店の「未来」を感じるラーメンをまず食べよう」と思って、、、

それから、開店記念となる【ルーローハン】も出ていました!

梨の花といえば、常に変化し続ける限定の「ミニ丼」ですよね。

ここ、ヒイラギ食堂でも、早速プレミアムな「ミニ丼」を用意していました。

しかも、(僕は梨の花では食べたことのない)ルーローハンって…💦

いきなり驚かせてくれますね\(^o^)/

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

2022年5月10日午後19時~20時頃…

僕の目の前に現れました、

背脂、魚介の塩らーめん、味玉
+ルーローハン

です!!

うわわわ、、、

なんかすっごいド迫力なんですけど、、、

と、同時に、なんかすごく安心しました(n*´ω`*n)

こちらが、背脂、魚介の塩ラーメン、味玉(900円)です!

うん、見た感じは、梨の花時代の「背脂、魚介の塩ラーメン」と似ているかな?!

梨の花時代の「背脂、魚介の塩ラーメン」のレポはこちら

わかめがなくなり、その代わりにほうれん草(?!)が入っています。

スープの色は、梨の花時代よりは少し「茶色さ」が強くなっているかな?!

海苔、チャーシュー、味玉、刻みネギは、変わらないままですね👆

zoom up!

スープを一口飲むと、、、

「?!?!?!…」

「うおおお、、、これは、まさに梨の花ismを感じつつ、アツシテイストが加わった味だ!」

って思いました。

スープを(執拗に)味わうと、若干、鈴木さんの作ったスープより優しくてソフトな感じがします。しょっぱさや甘さや濃さも若干、控えめな感じになっているかな、って。。。

アツシ君の「甘い歌声」(優しさ)を加えた感じの味わいになっています。

ほんのわずかに、優しくライトな味わいになっているかな?!って。

そこに、後期梨の花の代名詞となる「大粒の背脂」がコロコロっと入っていて、「あっさり&こってり」の緩急を併せ持つ不思議なスープだなぁって思いました。

麺は、梨の花時代と同じ京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂」の麺ですね。

こちらもわずかながらに茹で時間を変えているように思いました。

ほんの少し、茹で時間を延ばしたかな?!って(感じ方として…)

でも、棣鄂の麺の良さはそのまんまです🎵

この麺が好きで、梨の花に通っていたという部分もありました。

この「ヒイラギ食堂」でも、ちゃんと棣鄂の麺を楽しむことができます!!

チャーシューは、こんな感じです。

見た感じ、やっぱりこちらも梨の花ismを継承しているなって思いました。

が、梨の花時代よりも、1mm~2mmくらい薄めにスライスされていました。

こちらもまた、肉っぽさをわずかにカットした感じで、とても食べやすいです。

そうそう、今回、トッピングに「焼豚3枚」(300円)が加わったんです。なので、このヒイラギ食堂では、「チャーシューメン」に変えることができるのです!!!

すごく食べやすくて、さらっとしたチャーシューなので、チャーシュー好きの人は是非焼豚トッピングを✨

味玉は、割ってみて「うおおおお!!」って叫びたくなりました。

梨の花時代よりも、2分ほど茹で時間が短いかな?!?!っていう。

とろとろの半熟煮玉子になっています!!!

こちらもまた、「アツシカラー」になっているのかな?!?!って。

継承すべきところは継承し、新店の新店らしい要素も取り込んで…、と。

それから、、、

こちらが、新店『ヒイラギ食堂』の開店記念の【ルーローハン】です!!

このルーローハンを見て、こちらにも「梨の花ism」を感じました。

なんといっても、梨の花の最大の切り札となっていたのが「ミニ丼」でした。

鈴木さんのレパートリーの豊富さは尋常ではありませんでした。

が、アツシ君もまた、そんな梨の花ismを引き継ぎつつ、彼ならではのミニ丼をいきなり出してきたんです。

このルーローハン、、、

めっちゃ、味わい的に本格的でビックリしました(◎_◎;)!!!

八角や五香粉みたいな中国~台湾系のスパイスを強烈に感じるエスニックな味わいです。

ちょっと、かなり本格的でホントに驚きました。

これだけでも「メインディッシュ」として成立しそうなほどに完成度の高いルーローハンでした。

ここまで本格的でスパイシーなルーローハンをいきなり出してくるとは、、、orz...

満を持して、自分のお店をオープンさせたアツシ新店主の気合いと情熱を感じる逸品です。

これは、ホントにクセになりそうです、、、😂

***

というわけで、、、

本日5月10日にオープンした『支那そばヒイラギ食堂』の初レポをお届けいたしました!

今回は、まずは…って感じで、、、

このお店にはきっとこれから頻繁に行くことになると思うので、、、

経験たっぷりのアツシ君ですからね。色々「次」を考えているはずです。

風の噂では、月一で梨の花の横浜とんこつ(?!)も出るとか出ないとか…

それに、「七七三時代」に培った「限定ラーメン」も期待しちゃいます。

七七三時代にアツシ君が作った「冷し秋刀魚そば」、凄く美味しかったなぁ~( ;∀;)

彼の中には、まだまだ「秘策」や「隠し玉」がいっぱいあるはずです。

また、チャーハンもすごく美味しいんですよね、、、

お酒類もここで楽しむことができます!!

僕は愛車キャサリンで来ることになるので、お酒は呑めませんが…😢

でも、いつかここでまったりと呑みたいなぁ~~🍺

営業時間はこんな感じです!!

ええ?! ラストオーダーは23時30分?!?!

定休日は火曜日です\(^o^)/

こうやって見ると、梨の花時代と変わらない「風景」ですが、、、

鈴木さんのお姿はもうありません…😢

でも、その鈴木さんの魂を引き継いだアツシ君が遂にデビューです!!

このエリアには、強烈なお店がいっぱいありますが、若さと情熱で、どんどん「新たな世界」を切り拓いていってほしいなって心から願います!!!

アツシ君ももともとは熱い熱いロックシンガーです。

これからもっともっと熱い一杯を出していってくれると思います👊🔥

ここの合言葉は「アブラ足りてますか?」です!!

梨の花を知る人も、梨の花を知らない人も、是非是非一度行ってみてください!!

店頭に駐車場もあります!!

A new door to a new world is now open!

コメント一覧

sehensucht
そうですね。大丈夫だと思います!

他に訪問したいお店ってあるのですか?? 教えてください! 僕も行きます!(苦笑)
定点観測者
梨の花の店主さんはアレルギー持ち、と言う事で訪問差し控えてましたが、今度は大丈夫そうですね。
人間ドック前なので訪問できてないお店が溜まってます…
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