Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺処まるわの新機軸になるか?!丸長+満来の【醤油つけそば】!?

世の中的には、GW10連休という感じでしたが、、、

今の学校業界はそんな甘くはありません。

GWの狭間にぽつぽつある平日は休みにはなりません。

学校を意味するSchoolの語源は「スコーレ」で、意味的には「閑暇」「余暇」という意味ですが、今の学校は、余暇を過ごす場所というよりは、過酷な歪んだ社会の縮図みたいなところに成り下がっています。公立であれ私立であれどこであれ、もう学校という場所に「ゆとり」や「余暇」や「余裕」や「落ち着き」はなくて、社会の歪みがもろに現れている「監獄」のような場所になっています。もうゆとり教育が終わって、10年以上が過ぎようとしているわけで…😢

そんな中、仕事の後に向かったのが、

麺処まるわ

でした\(^o^)/

創業以来ずっと大好きな僕のホームグランドの一つです💓💓💓

2008年11月3日に産声を上げた「麺処まるわ」も、創業14年になり、、、

壁一面に有名人や著名人?のサインがずらりと並んでいます。

これを見るだけでも、楽しいですよ☝

僕も昔は「いつかサインが書けるくらいのブロガーになりたい」って心の奥で思っていましたが、ダメでしたね(苦笑)。千葉を拠点にしていて、サインが書けるようになったのは、山路さんくらい?! ラーメン系だとやっぱり都内をベースにした人しか「サインがかける地位」には立てませんね…😢

ま、でも、そんなもんです。人生なんて。。。( ´艸`)

今回のお目当ては、、、、

よしぞうさんがTwitterで絶賛していました、

醤油つけそば(850円)

であります\(^o^)/

ビギーくんに聞くと、「丸長っぽい仕上がりです🎵」とのことで、、、

僕のテンションはめっちゃ上がりました。

丸長というのは、つけ麺(もりそば)を生んだ「東池袋大勝軒」のルーツとなっている荻窪の「超名店」。都内の中華そばのルーツの原点と言っても過言じゃない、「東京を代表するお店」です。

故ゼータしげっちさんの丸長のレポは必見です
過去に書いた僕の「丸長論@丸信」の記事はこちら

丸長にインスパイアされた醤油つけそば…

いったいどんなつけそばなのでしょう?!

ジャジャーン!!!!

こちらが、2022年春、麺処まるわに登場した、

醤油つけそば

です!!✨

丸長では、つけ麺のことを「つけそば」って言っているんですよね。

丸長の直系店の「丸信」でも「つけそば」と呼んでいます

この醤油つけそば、むっちゃ美味しそうです!!!😂

そう言えば、まるわでは前も「つけそばBLACK」を出してましたね。

昨年食べた「つけそばBLACK」のレポはこちら

今回は、より「丸長っぽさ」を全面に出したつけそばになっています。

丸長のつけそばにも、刻みのりが乗っています。

麺は、太麺じゃなくて、細麺になっています。

これもまた、丸長っぽさをうまく演出できていると思われます。

この細くて、つるつるっとした麺!!

この麺を、つけスープに入れて、食べていきます😊

一口食べると、もうそこは「ミラクルワールド」!!

こちらのスープは、魚介や豚骨等は一切使っていないんですって。

鶏清湯スープと(通常の醤油ラーメンとは違う)醤油タレのつけスープです。

今回のこだわりのポイントは「焦がし唐辛子(油)」なんです。

焦がし唐辛子といってもピンとこない人も多いかと思われますが、、、

この画像の器のふちに付着している黒い粒が「焦がし唐辛子」なんだとか…

これこそ、丸長の味を決定する重要な要素なんですね。

丸長と焦がし唐辛子の関係についてはこちらを参照

甘みがあって、酸味があって、辛味があって、、、

サラサラっとしたスープですが、インパクトのある味わい、、、

若い人だと「薄い」と認知されてしまいそうですが、年齢を重ねれば重ねるほど分かってくる味わい。

ビギーくんとも「これは、年齢が上がらないと「よさ」が分からない味だね」って話しました。

僕的には、もう「ド・ストライク」な味わいで、、、

今後、これがレギュラー化されたら、たんたん辛つけ麺よりも頻度が上がりそう…

麺も、今は「太麺」より「細麺」の方が疲れなくていいなって思うし、、、

あと、このつけスープの中には、刻んだチャーシューがいっぱいゴロゴロ入っています!

これだけのチャーシューが入って、850円はとてもよい値段だと思いますね。

丸長とは別に、新宿の名店「満来」「ほりうち」も念頭に置いているみたいで…

かつての僕の「満来@新宿」のレポはこちら

こちらは2006年に食べた満来の「ざるチャーシュー」です✨

まるわでももしこれをレギュラー化するなら、つけそばチャーシューを出してほしいな。

***

というわけで、、、

2022年春、麺処まるわに「新機軸」となりそうな醤油つけそばが登場です!!

これ、今後のまるわの動向を決定づける必殺つけ麺になりそうな予感。

つけそばチャーシューが出たら、もう泣いて喜ぶかも?!?!

更に、「納豆醤油つけそば」が出たら、失神するかも?!?!

今年はリゾッパ、食べずに終わってしまったかな?!…😢

もう、魅力的な限定が多すぎて、困ってしまいます💦

来年、またリゾッパに出会えたら、食べるぞ~~、と。

このつけ麺、気になります、、、

これも気になる、、、( ´艸`)

つけ麺のTシャツ、欲しいな‥(-_-;)

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 稲毛区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事