忙殺される日々が続きます。
そんな中、疲れきった僕に「救いのお店」が現れました。
都賀駅前、ロータリー内にある
焼屋酒房ぶし
であります!
早いもので、三度目のレポとなります。
とにかく!!!
都賀駅から本当に近い!!!
そして、夜遅くまで営業してくれている!!!
さらに、店内も落ち着いていて、癒される。
その上、ラーメンが出てくるのも早い!
もう、まさに、「救いのメシア」です(苦笑)
こちらのお店のウリはなんと言っても、この二つ。
どちらも、居酒屋さんとは思えない超ハイクオリティーの一杯でした。
とても、都賀にいるとは思えない、スタイリッシュなラーメンでした。
今回は、「魚介とんこつつけめん」を注文しました。
「にぼしととんこつのWスープ」と書いてあります。
まさに・・・
にぼとん♪
いったいどんなつけめんなんでしょう!?!
ワクワクします。
ぶし、と言えば~
ラーメンの前に、これ♪
「かっぱ漬け」って言うんでしたっけ?
「青かっぱ」とも。
これがいいんだよなぁ。。。
太ってなければ、無料のライスと一緒に頬張りたいところですが、、、(ライスは我慢)
ジャジャーン!!!!
来ました、来ました♪
「ぶし」のオリジナル、「魚介とんこつつけめん」。
なかなか濃厚そうです。。。
スープを飲むと、ぶしオリジナルの濃厚豚骨スープがガツンときます。
このあたりでは結構珍しい「正統派濃厚系」。
その名の通り、濃厚豚骨魚介、ないしは「またお前もか系」。
けど、今となっては、「久々に会えたな系」と言いたくなる(苦笑)。
都賀だと、「つけ麺結まーる」に近いテイストといえばそういうテイスト。
でも、結まーるのつけ麺より、ドロっとしていて、まろまろしています。
豚骨感が強いというか、より重量感がある、というか。
よりワイルドで、より武骨な感じがします。
僕の印象的には、「大人のための濃厚豚骨魚介つけ麺」って感じかな!?
90年代に脚光を浴びたこの濃厚豚骨魚介もいよいよ「成人」を迎えたかな、と。
大人になった魚豚。
濃厚さやワイルドさは残しつつも、すごく落ち着いた味わい、というか。
そういう意味で、なんか食べてて面白かったかな。
もっと「大人」っぽくてもいいかも!?
(何が大人っぽいのかは分かりませんが・・・汗)
麺とかトッピングとかは、こんな感じです。
今なら、なんと煮玉子がサービスで付いてきますよー。
ちょいっと見える麺がなんかいい感じです。
スープはこんな感じで。。。
大人の濃厚豚骨魚介。
もっと大人な感じになったら、なおベストかなぁ。。。
しかし、どうやったら、もっと大人になれるんだろうなぁ、、、汗
じわーっと、背後から迫る「旨み感」が出せるといいのかな!?、と。
で、麺です。
なかなか、あんまり他店では見ないタイプの麺のような気がしました。
大人になった「ワシワシタイプの麺」って感じ!?
何もかも、大人な感じなのがいいですねー。
うん。
全体的に、落ち着いた感じのつけ麺になっていました。
昔、とがってたけど、今は丸くなったよ、的な。
けど、根本的にはとがっている、というか。
そういうところが面白かったです。
あとは、ここからどこまで「<ぶし>らしさ」を強調させていくか。
そこが問題、というか、課題かな、と。
先日は、キャベツのおひたしを食べて感激したので、、、
今回は、ほうれん草のおひたしを食べてみることにしました。
ジャーン!
本当に、シンプルなほうれん草のおひたしでした。
そのまま食べても美味しいし、ラーメンに入れるともっと美味しい(苦笑)。
野菜はもっともっともっともっと摂らないとなぁ。。。
調味料も、いい感じです。
ばっちり、揃ってます。
至れり尽くせり。
駅前のロータリーの風景です。
とにかく、居心地がよくて、色々と食べられて、、、、
定番ラーメンもあって、海老らぁめんもあって、、、
…
あと、食べてないのは、醤油と味噌、か。。。
全部食べるぞー!!
(そして、また海老ラーメンが食べたい…)