Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らぁ麺ひなた@姉ヶ崎 創業6年目!新作「new白湯 海の幸とのハーモニー」が凄い!

かつて、僕が死ぬほど好きだった「ちゃんこらーめん総豊」。このお店のラーメンと出会って、僕は「ラーメンの世界」に没入しました。そんな「総豊」のラーメンを僕以上に愛していたIさんと、そのお仲間さんと、市原ラーメンミニツアーを実行いたしました(みんな、「総豊」「塞翁」「ふさゆたか」のファンというレアなつながり…苦笑)。緊急事態宣言は明けつつも、ちゃんとソーシャルディスタンスをしっかり取って…

まず一軒目に向かったのが、僕的に「念願・悲願」だった、

らぁ麺ひなた

であります!\(^o^)/

遂にあの「ひなた」に来ることができた…( ;∀;)

らぁ麺ひなたは、2015年末に創業した6年目のラーメン店で、あの石神秀幸さんも関わる「食の道場」出身の女性店主さん、というユニークなお店です。

僕も元祖石神チルドレンということで、「行きたい!」と思いつつ、なかなか行けなかったお店です。Iさんのおかげでようやくようやく食べに行くことができました✨

創業5年を超えて、いよいよ「中堅店の道」を歩もうとしている「ひなた」。現地での知名度もどんどん上がっていて、Iさん曰く、「次々にお客さんがやってくる人気ラーメン店」とのこと。最近では、営業時間中にスープ切れになることもしばしばなんだとか。…凄いなぁ。

あ、あとらんちばさんのこともよくご存知のようで、「サイン」の話で盛り上がりました✨ 

さて、いったいどんなラーメンがあるのでしょう!?

メニューです。

うん、こりゃ、色々あって、困るなぁ、、、(;^ω^)

基本的には、「清湯系」か「鶏白湯系」か、ですかね。

スープは三つ取っていて、淡麗、白湯、魚介スープをそれぞれ合わせていくみたいです。

清湯スープ、白湯スープ、それぞれトッピングが色々付いていきます。

最高級ラーメンは、「特製よくばり麺(特ばり)」になりますね。

店名の由来もここに書いてあります。なるほどー。

まずは、、、

ジャジャーン!!!

new白湯海の幸とのハーモニー

です!!

今回、色々と試したんですが、このラーメンが一番僕的にヒットでした\(^o^)/

見た目的には、少し真面目な感じですが、とってもお美しいです💛

鶏チャーシューのような少し小さめのチャーシューが印象的です。

zoom up!

いわゆる「鶏白湯スープベース」なんですが、ちょっとこれが捻った感じで…。

濃厚鶏白湯系ではないんですよね。白濁スープなんでしょうけど、濃厚系でもヘビー系でもドロ系でもなく、ややこってりタイプのライトなこってりスープなんです。味的には「鶏白湯味」なんですけど、00年代~10年代に流行ったあの「唇がべとつく濃厚スープ」ではなかったんです。

そこに、煮干しや他の乾物で取った魚介ダシが加わります。

煮干しの味が結構強くて、「煮干し×鶏白湯」という石神ismを感じるバランスの良いスープに仕上がっていました。端的にしっとりと旨いスープです!!

煮干しと鶏白湯のWスープが好きな人には是非食べてもらいたい逸品ですね✨

で、麺は、、というと、、、

これ、…分かります??

京都の老舗有名製麺所「麺屋棣鄂」の麺だったんです!!

もう、こりゃ、Perfect knock out & knock downですね…💦

滑らかですべすべでつるつるで官能的なあの棣鄂の細い平打ち麺。

魚介×鶏白湯スープに、この棣鄂の麺、、、反則ですね…('◇')ゞ

麺自体も本当に素晴らしい食感で、「幸せに包まれる一杯」としか言いようがない…

このチャーシューがまた、絶品でした。

実際に見ると、通常のチャーシューより小さめなんですが、厚みがあります。僕的には「鶏チャーシューのような豚チャーシュー」というイメージ!?でした。

で、味わいもきつくなくて、優しい味わいになっています。

ほどよい柔らかさのチャーシューで、これならいくらでも食べられそう…。

そして、手でちぎったような細いメンマ! 内房エリアはこういう切り裂きメンマが「名物」なんですよね。このメンマもまた、食べる際のポイントになるように思いました。

いや~、これは、なかなかハイレベルなラーメンですよ!!

この鶏白湯ラーメンは、女性にもとっても人気らしいんです。うん、このテイストは、油まみれのおっさんたち向けというよりは、こってりしたラーメンがお好きな女性向けだろうなぁって僕も思いました。

でも、決して中毒性がないわけでもありません。魚介×鶏白湯の超バランス系スープは、かなり病みつきになりそうです。このスープは、このラーメンは、また是非食べたい。ツアーでなくて、ただただ純粋にこのラーメンを心行くままに味わいたい、そんな一杯でありました。

続いて、、、

ジャジャーン!!

新・熟成しょうゆらぁ麺

です!!

ひゃ~、こっちも美味しそうですねー\(^o^)/

こちらは、いわゆる「淡麗醤油ラーメン」といったところでしょうか!?

こちらもまた、少し小さめのチャーシューが二枚、綺麗に盛られています。

zoom up!

うん、見た目通り「醤油」の味わいが強く打ち出されたスープになっています。

ここまで黒いと、これも「ブラックラーメン」って言いたくなります。

でも、竹岡式ラーメンとは全くの別物で、どちらかというと、醤油の強い淡麗醤油スープという感じでした。この味なら、都心エリアで食べるあの淡麗醤油ラーメンと同じ感じかな!?、と。

麺は、棣鄂の麺とあって、このスープにもベストマッチしていました。

メンマも、この醤油スープにとってもよく合っていたし、チャーシューとの相性も抜群でした。

凄いなぁ、、、

そんなわけで、鶏白湯系も清湯系も、どっちも素敵でした。

それから、ひなた自慢の逸品がワンタン!ということで…

海老わんたん
濃厚鶏ぱいたん(しょうゆ)

です!!

海老がぎゅっと詰まったワンタンがとっても美しくて、印象的でした!

こちらは、上のnew白湯よりも、ベーシックな鶏白湯の味わいでした。僕が鶏白湯ラーメンで(このブログを始める前から)一番大好きな「まる玉@両国」に少し近い気がしました。(でも、前に行ったのが2007年なので、実際には全然違うかもしれませんが…)

意外性はあまりないかもしれませんが、上品でしなやかで「女性らしさ(?!)」も感じる白湯ラーメンでした。

更に更に…

ひなた特製担々麺

も出ていました!

ジャーン!!

こちらはわりとシンプルで王道の担々麺の味わいだったかな!?!?

見た目は結構辛そうですが、そこまで辛くはなかったかな!?、と。

胡麻がいっぱいふりかけられた担々麺で、見た目も味も実直でストレートな感じがしました。

これは…、多分、ここの「常連さん向け」のメニューかなって少し思いました。

個人的には、ここの鶏白湯の味がもっと強く前に出るような担々麺だと、「おおお!」って叫んでいたかなぁ…とも。でも、それじゃ、常連さん向けにはならないだろうから、、、。難しいところです…。

でも、ちょっとした「変化球」を常連さんのために用意しておく、という心遣いはとっても素敵だなぁって思いました!

***

というわけで、、、

念願だった「らぁ麺ひなた」の初レポをお届けいたしました✨

いや~、想像以上に素敵なお店で、ビックリしました。

Iさんのコーディネートもあって、店主さんとも色々お話させてもらうこともできました。

フェミニストkeiとしては、このひなたも是非応援したいなぁって思います。ただ、なかなか簡単に来られる場所ではないので、次、いったいいつ行けることになることやら、、、と。

僕が小学生時代に過ごした市原のお店ですし、これからもっともっと活躍されることを祈念していますm(__)m

あと、女性店主さんですし、うちの学生や卒業生たちにもおススメしたいですね。

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